注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

入心的批评  

2017-02-15 21:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入心的批评

发表于2017110日《教育时报》

 

     批评学生,也是一门艺术,如果不注意的话,就达不到入心的效果。要么隔靴挠痒,你唾沫乱飞,他无动于衷;要么矛盾激化,你怒发冲冠,他针尖对麦芒。那么,如何让批评入心呢?我是这样做的:

那么,如何让批评入心呢?我认为,首先要遵循四个原则:

有爱。批评不是居高临下的指责,而是民主氛围中与学生之间的爱的交流。所以,管理班级要有爱,要想办法感动学生,使学生感受到你的爱。学生被感动,你的批评就容易入心了。

    延时。犯了错后,少数学生抱着死猪不怕开水烫的心理,多数则内心充满自责、愧疚。不管哪一类学生,心理都处在一种不冷静状态,此时的批评是很难入心的。

间接。学生无论是故意犯错还是无意犯错,错后都会有被批评的心理准备。所以,那种直入主题式的批评,容易让学生排斥。

客观。除了少数调皮捣蛋的故意犯错外,多数属于自律问题和习惯问题而导致的无意犯错,我们不要主观臆测,随意放大,或上纲上线,随意定性。

下面,我谈谈自己的一些具体的做法:

一、规则上墙。有的班主任批评学生,很随意、很主观,没有给学生方法上的指导,学生面对老师的批评会不知所措的感觉。所以,我在班里强调,规则要上墙,只要墙上没有的,不批评不处罚。当然,要想批评入心,规则也要入心。我把规则的制定权交给学生,让班级立法部集合民意拟定草案,然后在班级大会上逐条讨论,无记名投票表决,不同意的写明理由,再进行修改。最终形成《班级修养必备》,然后做成精美图片上墙。批评学生时,允许学生抗诉,但要有书面材料,在规定时间内向班级执行部申诉,经过执行部讨论确定处理意见。我批评学生务必做到有章可循,有法必依,执法必严,学生也就无话可说了。 

  一、方式多变。学生在成长过程中,经历了太多的说理式批评,对这种和尚念经式的批评方式已经有些麻木了。其实,我们不妨换一种方式批评教育学生。有时不需要过多的言语,用眼神),动作),开玩笑形式,等等,可能会达到意想不到的效果。我在教育过程中不断更新自己的批评方式,譬如,我给学生写信,这是很传统的沟通方式,在信中委婉地批评教育学生,反而更容易入心。再譬如,我在班里举行“拔钉大比拼”活动,每个学生找出自己一个缺点(钉子),以21天为时间段进行“拔钉”比赛,实现目标,修养级别自然升级。 

  一、团队捆绑。对于个别问题,适合个别批评教育;而班级普遍存在的问题,则需要对集体进行批评教育。但我们在班里如果只是泛泛地批评,那肯定没什么效果。综合考虑,我将班里的学生分成八)8个相对均衡的小组,然后进行小组间的竞争,组织星级小组评选。出现问题,我不对具体的同学进行批评,而对团队进行批评,集体荣誉感会使团队内部进行自我修正。 

  光有这些还不够,在批评学生时,需要倾听学生的心声,这样,你的批评就更容易入心了。

    (注:红字部分是编辑老师修改的地方,改的幅度比较大,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017