注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

让学生当一回小记者  

2017-01-16 11:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学生当一回小记者

发表于2017年1月9日(1380期)《德育报》

    寒假期间,很多学生生活单调,无非是睡懒觉、看电视、玩手机和做作业,与人交流少,对外界的关注少,假期情感荒漠化。为了让他们走出家门,设计了一项创意作业:小×)眼看世界。让学生们当一回小记者逼他们睁眼看世界。

作为小记者,他们在假期主要完成三件事:

    一、人物采访

    放假前,每人发放(人手一份人物采访稿的格式要求和范文,让他们学一学。假期人物采访的对象主要是亲友邻里中比较成功的人士,可以是职员、商人、自由职业者、农民、大学生等等。选择好采访对象(一位后,从多方面了解有关采访对象的大致情况,参考所发材料设置采访所提问题。采访的内容主要是了解被采访者(那些背后不为人知的)艰辛打拼过程和成功的心得体会,获得成功人士的成功“密码”。这件事除了提供文字材料外,但需要提供一个问题的录音。

    二、焦点调查

    选择一项社区陋习,或社会新风、新事物,或家乡变化,通过采访、拍照、上网、阅读等多种手段围绕这个问题展开深入调查。在调查过程中,学会提出问题,求证问题,运用数字、实例、图片等来验证问题,最后得出结论或判断,形成调查报告。

    三、照片背后

用手机及时捕捉一些精彩、有意义的镜头,然后选择一张或一组照片,介绍照片背后的故事,形成文字材料。

新学期(第二学期开学初,我将在班级召开一次“新闻发布会”,邀请学校部分领导到会指导工作。桌凳集中在教室中间,每个人的文字和图片材料张贴在教室四周的墙壁上,供大家自由欣赏。评比实行无记名投票,得票前十名由学校领导颁发班级普利策奖章,并汇报自己感受。

   (红笔是编辑老师修改的)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017