注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

包身工  

2016-12-07 15:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包身工

 

第一课时

 

一、自读课文

二、代写书信

   课文中有这样一段话:“还有一个,什么名字记不起了,她熬不住这种生活,用了许多工夫,在上午的十五分钟休息时间里面,偷偷地托一个在补习学校念书的外头个人写了一封给她父母的家信……”(P39

   让学生帮这个包身工代写一封家书,将自己的遭遇都写出来。

给父母的一封信

安徽省六安市新安中学高一(2)班    王成风

亲爱的爸爸妈妈:

    你们过得好吗?吃得饱吗?穿得暖吗?我很想念你们!爸爸妈妈,你们来接我回去好吗?

    当初,因为水灾,家里经济条件不好,你们听信同乡带工老板的谎话,收下了二十元大洋的包身费,让我来到住的是洋式的公司房子,吃的是鱼肉荤腥的地方。

    可事实真的像他们说的那样吗?

    所谓的洋式的公司房子就是杨树浦福临路东洋纱厂的工房,只有七尺阔,十二尺,拥挤着十六七个工人。长方形的用红砖墙严密地封锁着的工房区域,被一条水门汀的小巷划成狭长的两块。像鸽笼一般,每边八排,每排五户,一共是八十户一楼一底的房屋,每间工房的楼上楼下,平均住宿三十多个人。没有床,都睡在地上,更别说男女分开住了。

    所谓的鱼肉荤腥,只不过是两粥一饭。我们吃的粥,里面只有较少的籼米、锅焦、碎米和较多的乡下人用来喂猪的豆腐渣。有些速度慢的或者在忙事情的工友,连一碗这样的粥也喝不上。添粥的机会,除了特殊的日子,比如老板、老板娘的生日,或者发工钱的日子之外,平时是很难有的。粥菜就更难得了,只有少数好心的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是我们难得的佳肴了。粥都这样,你们可以想象饭是什么样子,我不想说了,说了恶心。

我们都是没有自由,没有灵魂,无休无止劳动的机器。我们被称为猪猡,其实过得连牲畜都不如。我们整天被监督,被咒骂,被毒打。我们四点一刻就被喊起来,五点被赶进工厂,午饭为省时间就直接在厂里吃,很晚才被赶回住处。我们哪里都不能去,也不能跟外面的人接触。

    在这里,生病了也不给请假休息,起不来就打,要求继续工作,以免倒贴两粥一饭。我们当中有个姑娘,名字恐怕只有老板知道。因为她太瘦,我们都叫她芦柴棒。有一次,她得了急性重伤风,喉咙早已哑了,实在是没有力气起来,就躺在屋角。打杂的居然也不放过她,先是拳打脚踢,踢痛了脚,就端起一盆冷水泼过去。要知道,那时是冬天啊,外面正刮着寒风呢。经这冷水一泼,她反射似的跳了起来,老板娘竟然说:“瞧!还不是假病!病了会好好地爬起来?一盆冷水就医好了!”冷漠至极!残忍至极!

    我们这有很多人没有熬到三年就死了。爸爸妈妈,我好害怕啊!我怕死!我怕以后再也见不到你们了!爸爸妈妈,我想你们!我想回家!你们快来接我回家吧!

    此致

敬礼!

                                           女儿泣书

                                                    1935年﹡月﹡日

第二课时

一、根据家书,给包身工们草拟一份作息时间表。

    1、四点一刻   起床

    2、四点半钟   早餐

    3、五点钟     上工

    4、十七点左右 散工

二、选择一封家书,请作者朗读一下,然后讨论包身工们的遭遇。

    1、居住低劣

    2、饭食粗劣

    3、劳动恶劣

4、待遇恶劣

5、遭遇悲惨

三、探究包身工制度

1、来源

2、原因

①可靠、安全、低廉

②惊人利润

四、给“包身工”下个定义

第三课时

一、作者如何获得包身工的第一手资料?(P51

二、作者使用这些宝贵的第一手资料如何再现包身工的悲惨生活?

(一)表达方式

1、记叙、描写具体体现(1-612-1317-2326-30

2、说明、议论、抒情具体体现(7-1114-1624-2531-50

(二)写作手法

1、数字的运用

2、细节的运用

3、修辞的运用

①对比②比喻③褒词贬用或贬词褒用

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017