注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞二十二】(2月1日—2月7日)  

2015-02-01 16:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【红焱腾飞二十二】(2月1日—27日)

201521               周日          

《一本沉甸甸的感动》

昨天,是谢苗苗团队值班,她将“感动红焱”的本子交给我,说已经写完了。

算起来,实行“感动红焱”活动已经三个多月了,厚厚的本子已经写完了。曾经崭新的本子,现在已经泛黄了,有些纸张也有的松动了。可见不仅写的人阅读了,其他人也会看的,一个小小的本子传递的却是沉甸甸的感动。翻看着密密麻麻的班级感动日志,凝聚的是红焱人的红焱精神,是红焱班的宝贵财富。

下午的时候,班长来到办公室找我,说前面评出“月度人物”不太公平。原因是几个人在一起评选的时候,一个人提出推选谁,大家就会附和,有时是违心的。她提出一个建议:各自不记名投票,不能当面问推荐谁。

我也早意识到这个问题的存在,因为评选比较仓促,所以一直也没有改过。从大家的反应来说,他们还是挺重视这项活动的。万事没有规矩难以成方圆,前两次“月度人物”评选存在很大的问题:当面询问大家推荐哪个,这样,从众心理就会出来作怪。

关于此项活动,需要考虑如下几点:

1、足够的时间做保障。不能急,培育本身就是慢功夫,仓促了效果就会差得多,就会感觉是为表彰而表彰;

2、做足舆论工作。每次“月度人物”评选前需要高调宣传,征集推荐词也需要宣传到位,颁奖工作更要发挥舆论优势。

3、无记名投票。以写作时间为号码,由学生代表无记名投票,每人推荐两人两篇,然后统计,得票最多的上榜。

4、不断修正完善。此项工作可以做实做细,不断修正完善,使这项活动成为红焱班的品牌。

201522               周一          

《两个音乐生的感动》

最后一个月,班级来了两个音乐生:汪晓雯和李齐齐。

打开“感动红焱”本,发现她们居然也写了一些进班的感受:

(一)

113                                              执笔人:汪晓雯

感动名片:你若盛开,蝴蝶自来

颁奖词:平淡的生活,不平淡的你,你的笑容犹如冬天里的太阳,温暖舒心。

感动痕迹:此刻的我,心情是不错的!昨天晚上之前,我还在想着我该如何和这个班级的同学相处;来了之后,我才发现,我是想多了,不,是多想了!

其实,在我的印象中,复习班的同学每天就是认真地学习,不笑、不说话,也不开朗,那种压抑的气氛让人喘不过气来。可是,遇见你们我才知道,我又想多了!

进教室的那一刻,我只想说,我们班太文艺了。看着墙上、黑板上的励志语言,我先是惊奇,然后是敬佩,后来是感动。看到每个同学都在认真地学习,我的心里有一丝害怕,害怕自己无法适应这样的环境。这时,坐在前排的英语课代表(刚刚得知)亲切地跟我打招呼。我的紧张感也就不那么重了,然后进来的很多同学跟我打招呼,有的点头微笑,我顿时觉得很轻松。

我只想说,班里的同学们很朴实,很热情。虽然我与你们相处的时间只有短短的一天,但是这种感觉是掩饰不了的。本来没有信心,看来一切都是我多虑了。我感谢你们!能与你们并肩作战,一起为明天努力奋斗,真的很好!

在此,我谢谢大家对我帮助,也希望红焱班能永远激情四射、斗战昂扬!我为我是红焱班的一员而自豪!

(二)

123                                            执笔人:李齐齐

感动名片:这梦想,不休不止。

颁奖词:趁着年轻,你要多受一点苦,然后才能真正优秀,每一天的努力,都能让远方变得更近一点。

感动痕迹:来这个班已经一个星期多了,虽然人才认识几个,甚至好多人我连名字都叫不出来,但是却让我印象深刻。

第一天进这个班的时候,连个座位也没有,当时一个人也不认识,同桌(注:汪晓雯)又迟迟不来,我心里打起了退堂鼓。我一个人,身处一个陌生的环境,就会特别没有安全感。我一个人默默地走了出去,再回来的时候,我的桌凳已经被人摆放整齐,心里溢起一股莫名的感动,虽然我到现在也不知道是谁帮我搬的桌子。

我和我的同桌来的第二天就轮到我们部落打扫卫生,一天打扫三次,班里本来就比较干净了,再加上我们部落人又多,打扫起来一点儿也不费事。可能考虑到我们是刚来到这个班级,我们刚扫完一组,酋长就过来对我们说:“你们先走吧,剩下的交给我就行了。”当时就觉得,好人真是多啊!

由于接近期末,一轮复习已接近尾声,班主任说我们不用再买正在复习的资料。可是,最近上课还在使用这些资料,我们没有。班长就在这个时候伸出了援助之手,每次上课铃声响起,资料就准时递到我的手里。其实,之前我并不知道这个个头不高,每天都笑容满面的可爱女生是班长。

记得,我高三毕业的时候曾发誓就算考不上也不复习,可是暑假经历了很多事情,让我又重新踏上复习之路。原本不想复习是因为我觉得高三太苦,可是当我来到这个班的时候,发现每一个同学都那么认真,那么刻苦,瞬间觉得我的高三可真是太自在了点。这里的每一个人都拥有梦想,激情饱满,他们互相友爱、团结互助,共同进步,让我感动,让我真的打心眼里敬佩!

不经一番彻骨寒,怎得扑鼻梅花香。

红焱班,加油呀!我们都是优秀的!……

201523               周二          

《痛苦的Z

第二节晚自习的铃声响了。

我准备将一份政治试卷送到教室去,走到教室门口,看到Z站在楼梯边。他仰头看着天花板,看样子在极力控制自己的情绪,不让眼泪流出来。一只手垂着,手背的关节处都破了,流着血。

我心里一惊,忙问,怎么啦?跟哪个闹矛盾啦?他回答,没什么,在外面待一会就好了,一会就进教室。再问,还是没事,但明显眼泪在打转。

将他叫出办公室,看看他的手有没有大问题,看到都是白色的墙灰。我明白了,是他发泄情绪自己捶墙所致。

又问,他没有再隐瞒,告诉我事情的起因。今天帮助一位同学辅导数学,一个类型的题目讲了四遍,让她做还是错,心里很窝火。这时,自己最要好的朋友过来跟自己开玩笑,自己一下子火,对方也火了。自己感到很憋屈,很难受!

这很好处理,顺好气就行了。我强调了几点:

1、肯定帮助同学的行为。在红焱班,同学之间的互帮互助很常见,他就是其中一个。我表扬了他这种牺牲自己时间帮助同学的行为,这是良好的品质。

2、指出学习的差异性。作为复习班,同学们的成绩差别很大,去年入班时最高分498分,最低分225分。学科成绩差别也很大,一种类型的题目讲几遍还做不出来很正常,生气我理解,但没有必要生气。

3、情绪宣泄要合理、合情、合法。首先迁怒第三人绝对是错误的行为,不仅解决不了问题,反而伤害了他人,将自己的情绪弄得更糟;用拳头捶墙是一种自残行为,只能暂时性地用疼痛麻木心里的难受,同样解决不了问题。

4、矛盾的解决。我征求他的意见,需不需要我插手,将他伤害的这位同学叫下来调解一下?此时,他的情绪基本上稳定了下来,他说自己能解决,自己准备回去向那位同学道歉。也好,自己出现的问题最好由他自己解决。

5、治伤。我要求他到医院去处理一下伤口,然后回教室。

201524               周三          

《忧虑的J

第一节晚自习下,Z走进办公室,神情忧郁。

她走到我面前,轻声地说,能不能和我聊聊?我说,可以呀,示意她做下来,她迟疑一会皱着眉说,能不能换个场地?或许因为办公室太吵,或许因为她不想更多的老师知道她的事。

于是,来到室外,寒气逼人。也好,可以让她冷静一下。

还没说两句,她就哭了。跟她交流已经不是一次,她的问题我大致也能判断出来,就是心态调节不好,压力大,喜欢胡思乱想。果不出所料,她告诉我,与她住在同一个院子的一个女生与她相约,学习上比一比,她感觉压力很大。同时她告诉我,全年高考,家边上的只有三个没有考上;自己的堂妹在毛中学得很不错;每次回家,家里都会嘱咐她要好好学习;等等,反正都是压力,自己老担心今年高考考不好怎么办。

她说着哭着,展现的都是焦虑、担心、自信不足、老是胡思乱想。她说,很想学好,但就是学不好,就是控制不住自己胡思乱想。

我分析几点:

一、认识问题,循序渐进修正。

我引导她,她出现的问题就是胡思乱想并放纵自己胡思乱想,而这个问题发展到现在绝非一朝一夕所致,所以修正也非一朝一夕的,需要不断提醒自己,循序渐进地改变。学会放弃一些影响自己情绪的东西,当出现胡思乱想要控制而不放纵。

二、增强自信,不断自我打气。

每个人就像一个气球,需要不断给自己打气,而不是泄气;往往打气难,泄气很容易。自己要学会坚强,哪怕所有人都放弃自己;别人的鼓励只是外在因素,自己内心强大才是王道。哪怕远方的希望很渺茫,也要坚持下去,既然选择了就只顾风雨兼程。

三、提高效率,结果水到渠成。

她问我,今年她能不能上一本?我告诉她,我没有办法回答你,结果掌握在你自己手中,看你自己的调整,看你自己的学习效率。不要太在意平时的月考成绩,它只是阶段检测,不能决定什么。我现身说法,谈谈自己当年的复习过程,希望给他一些启迪。

外面凉意袭人,害怕让她受凉,就结束了谈话。临走时,她擦干眼泪,表示要改变自己。看她的神情,与来的时候有些变化,虽然以后还可能出现反复,但这次给她的触动还是蛮大的。

最后,虽然脸上还挂着泪珠,但她留下一抹微笑……

之后,我给她家人打了一个电话,她家人显然很意外。我告诉他们,说J在学校表现很好,学习也很认真,就一点,心态调节弱一些,希望每次回去多给她一些鼓励,他们也答应了。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017