注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十八】(元月3日—元月10日)  

2015-01-03 18:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【红焱腾飞十八】(元月3日—元月10日) 

2015年元月3               周六             

12月份感动红焱月度人物》

本来打算利用元旦放假期间将12月份感动红焱月度人物宣传图片做出来,但一方面因为胡、朱二人的照片效果不好,更主要的是因为我的颁奖词和对于推荐词与感动痕迹的修改一时出不来,只有往后推了。

现在搞得差不多了:

【颁奖词】成绩绝不是唯一的荣光,态度展现你的坚强,执着才是你真实的模样!虽然没有耀眼的光芒,但你的认真、你的踏实,照样能创造属于你的辉煌!

匡光超推荐词:我能看到你的彷徨,但我更能感受到你的坚强。执着全是为了梦想,带着伤,却仍坚强地向往前方!                                        

许昌杰推荐词:别让眼前的分数遮住了你的双眼,也别让短暂的失意彷徨了你的心灵,终点处的鲜花和掌声只会为有心人准备。记住:你只需努力,剩下的就交给时光。                  

鲍远芳推荐词:为了曾经的梦想,为了远方的希望,你不弃不放,斗志昂扬。不管过去怎样,而如今你展翅翱翔,在蓝天白云间,炫出最美的舞姿。                   

徐成志推荐词:泰戈尔曾说过:“尽管走过,不必逗留着。”行走的路上,你不为失败而逗留,在一次次跌倒中爬起,在一次次挫折中坚强。你只盯着前方,即使山一程,水一程,也无法阻滞你前进的脚步。

鲍远杰推荐词:兄弟,只要奋力向前,起点并不重要。要知道,别人彷徨的时候,你已经在拼搏的路上!                    

魏进推荐词:只有主动,才有成功!你积极主动,你踏实努力,你抛却杂念,你一心向上。你把梦想深植于心中,你用汗水去浇灌,你携信心一起等待,等待花开……

范兴琦推荐词:成事在勤,谋事忌惰。你的勤奋、你的刻苦、你的坚持决定了你的高度。我为我的朋友感到欣慰,红焱班也将以你为荣!加油,财锅!                     

杨涛推荐词:你于拼搏中收获精彩,心无旁骛,脚踏实地;你于勤奋中展现自我,目标坚定,永不言弃。我坚信:天道酬勤,你勤奋的脚步定能踏出自己的一片天地。

韩燕梅推荐词:昨日的失败已成回忆,明日的幻想还在梦中,只有眼前的时光握在手里。我欣赏现在的你——那个不忘初心、珍惜现在、为梦想矢志不渝前行着的你。我相信:苦心人,天不负!

翁怀玉推荐词:追梦没有坦途,唯有信念坚定,坚持走下去,才能守望到花的绽放。胡德财,你拥有勤奋与坚持的双翼,定然会在梦想的天空中飞得更高、更远……                     

感动痕迹

每天与他打打闹闹,总觉得他似乎“没心没肺”,一副满不在乎的样子,一种吊儿郎当的感觉。如果不是看到他,早自习中认真地背着文综;如果不是看到他,课堂课上认真地演算着数学;如果不是看到他,课间认真地背着单词;如果不是看到他,放假时认真地做着习题;如果……我还真以为他是“纯来玩”的“纯屌丝”。

他的基础薄弱,他的月考不如意,但我们知道,他与我们一样,心中也藏着一个梦想。为了那个梦想,他扎扎实实地学着。或许,这一次或这几次成绩并不理想,但我们无法否认,不管课堂上,还是课间,他的那种学习态度,他的那股认真劲儿,值得我们每个人学习!

离高考只有五个来月,此时不努力更待何时?加油,胡德财!让我们一起努力,让青春不留遗憾!(朱圣静撰写)

记得,我将11月份感动红焱月度人物的图片在一个班主任群里展示一下,有一位老师质疑:有这么好的学生?说明他还在我们传统德育工作的问题中打转转,依然以“问题视角(也称缺陷视角)”作为教育学生的主要取向,这样导致德育工作重心不在于引导和培育良好品德而在于纠正和压制错误言行(即问题)。我这样做可能有夸大之嫌,但我们的教育有时不妨“小题大做”,以“优势视角”为价值取向,将“痕迹回望教育”引入积极向上的的方向,强调“痕迹”收集要多关注能引发学生自信心和自豪感的内容,坚决杜绝运动式、功利式和揭发式心态去收集学生的“黑材料”,将“我们德育工作重心不再放在纠正和压制错误言行上,而是放在引导和培育良好品德上”。这些思想来源于徐卫老师的基于积极心理学的“痕迹回望教育”的实践与应用》一文。

2015年元月4               周日             

《第一期励志三字经》

下午第一节语文课,是习题课,主要是做资料上的习题。

上课前三分钟,按照以往应该喊口号,但今天没有,我很奇怪。一进教室,发现黑板左边的励志口号擦去了。我突然想起,元旦前几天,曾讲过元旦后一周换一次口号,我根据情况提供一两个主题,由大家模仿《三字经》形式草拟三个字的短语,然后由我组织语言,组成十句“励志三字经”。入选的创作者将授予“励志之星”称号,根据次数授予星的级别,如一星级、二星级等。

当即拟出“心静”“自省”两个主题,布置此项任务,要求下课交。可能时间仓促,可能交代不清,很多同学给的内容不错,但设计太深,含义太丰富而不符合要求。口号基本上要具有顺口、易懂、针对性强、主题突出、符合现代汉语表达习惯等特点。以后时间要给得宽裕一点,要求明确一些,效果会更好。

最后确定第一期“励志三字经”内容:

摒杂念,

不喧闹。

入则静,

功倍成。

明初心,

静修身。

思己过,

要心静。

勤反省,

平常心。

获得一星级的“励志之星”的人员依次是:杜方杰、王学梅、尤康、鲁倩、鲍远芳、苏涛、时音林、王克冉、许昌杰、鲍远杰。

2015年元月5               周一             

《一片五彩的叶子》

许昌杰曾在晒吧里提个建议:在班级墙壁开辟一块地方,大家将自己心仪的大学名字写出来贴上去作为自己的目标。

这是一个不错的建议!不少班主任也这样做过,前年我在鸿鹄班里也做过。不过,当时可能是临时起意,也没有安排好,最后只是贴上去没有什么效果,所以全年在弘毅班就没有做了。今年,既然学生提建议了,不妨做一下,但需要改变改变了。既然是许昌杰提的,说明他已经有这方面思考,不妨让他设计组织,也是一种历练。我在上面批了几句,大意是,让他设计一个图案,然后大家将目标贴到图案里面里去。

前天晚自习,他找我商讨这件事,我确定下来由他设计图案,负责组织实施,具体时间是今天下午第三节班会课,并在班级宣布这件事。他告诉我,设计的基本图案是“大学”,我告诉他,具体是你的事。

今天进教室时,发现在讲台正后方的墙壁上出现了一片叶子的雏形。怎么?图案换了?我没有过问,乐得逍遥,只需等待最终作品登场就行了。

本来打算过来看看,结果学校安排其他事情,一时来不了了。晚自习时,一进教室,我就被后面的一片五彩的叶子吸引了,可能是用彩笔绘制的,叶子图案分成四个部分,每个部分内部贴的是一种颜色十几个写着目标的纸片,叶柄向下,快接近地面。整个叶子远观十分好看,真佩服红焱班的孩子们的智慧!

当然,还有需要继续改善的地方,譬如如何引导学生合理定位问题?除了大学目标能不能再加点别的什么?如何发挥此项活动的后续效应问题?等等。

2015年元月6               周二             

《月度人物颁奖闲思》

中午,特地上城拿回月度人物写真图片,准备下午第三节颁奖。

拿到办公室时,一位老师看了后,说,如果在高一这样做就会很有效果的,可复习班学生的精力全在高考上。言外之意很明显,现在就是抓学习成绩,做其他事情意义不大。我明白,他这种急功近利性的看法很有代表性,我在带鸿鹄班开展一些活动时,当时很多老师不理解,感觉我在做面子工程,甚至有个别领导旁敲侧击地批评过我。我想,如果最后不是高考成绩突出,我恐怕要被唾沫星淹死了。

国内有位知名班主任曾说过,给我一个学期,还你一个卓越班级。我没有这样的能力,也不敢这样说,我只能说,我尝试用一年时间去改变一个班级。

复习生,有一些优势,他们都是经历高考打击后重新站起来的学生,相对应届生心理成熟一些,耐挫能力强一些,纪律自觉性强一些,学习主动性强一些。但也有劣势,过去三年甚至四年老师特别是班主任的教育对他们的影响已经固化了,很多行为已经习惯化了,大家一门心思各人搞各人的学习,再加上大家来自不同的学校、不同的班级,融合都是问题,更别说班级凝聚力了。一年时间的确短了点,其实,我心里也没有底,只能摸着石头过河,但有一点是肯定的,做总比不做要好。

四个月过去了,红焱班的孩子们的表现让我十分吃惊!红焱班没有出现以往组合班、复习班容易出现的突出问题,如以原有班级成员为小集团互相排挤问题,如只顾自己学习其他不管的自私自利的个人主义问题,如班级归属感差集体荣誉感弱的问题,等等。红焱班的孩子们,有很强的集体荣誉感与归属感,真正将“让我的存在成为他人的幸福”融进自己的灵魂中,努力做一个幸福他人也幸福自己的人。大家互帮互助,努力提升自己的感动能力,努力做一个具有红焱精神的红焱人。作为班主任,我在与不在都一样,大家都能自觉地认真学习。仔细想想,这么多年,唯有今年红焱班的学生们能做到这样。

或许有人认为,我应该自豪才对,准确点应该庆幸才对。我觉得,不是我的能力有多强,是我运气好,碰到了一批可爱的学生,碰到了一批懂得爱、懂得感动的学生,碰到了一批充满激情、朝气蓬勃的学生,碰到了一批积极向上、努力拼搏、永不言弃的学生……

我今年比往年忙多了,在学校的时间也少多了,而今年班主任工作却比往年做得顺心多了,有意思多了,也有激情多了。说实在的,我真该谢谢他们!谢谢我的红焱学子们!

这次月度人物颁奖,分三步:首先,请两位同学将写真图片靠在黑板上扶正,每个写推荐词的同学上来朗诵自己的推荐词;第二步,我朗诵我写的颁奖词;第三步,请获奖人物胡德财上台谈谈感受。相比上次颁奖,是进步,但依然有不足的地方,譬如有的朗诵不熟甚至读错,引起大家哄笑,下一次需要进一步完善。另外还可以增加一些别的内容,拓展月度人物课程,使颁奖乃至此项活动更有意义。

胡德财表达了他的谢意,感谢大家对他的鼓励。我想,这次活动对于他的意义将是长久的,我们也希望他能够努力坚持下去,也相信他能够努力坚持下去!

最后,我谈了一下自己的看法。我重提举行此项活动的目的,就是希望在红焱班里传递正能量,感动你、我、他!我特别强调,今年,学习肯定是我们最重要的事情,抓学习是必须的。但除了学习、成绩外,我们还有别的需要我们去追求;在努力学习的同时,我们也需要提升我们其他方面,譬如感动的能力。最后,我谈到,在我们中间说不定未来也有当老师的,我希望不要把学生成绩作为我们的唯一追求;今天,我只是撒了种子而已。

说完,正好下课,我就走出教室,后面留下的热烈的掌声……

2015年元月7               周三              阴转晴

《一盆吊兰》

走进教室,感觉有些异样,原来讲桌上多了一盆吊兰,或许几天前就在那里了,只是我没有注意到罢了。

走近,仔细端详这盆吊兰,花盆显得大了一点,几棵吊兰争着从里面探出头来,就像几个孩子钻进爸爸宽敞的大衣里又调皮地向外张望,可爱极了。不用问,这花的主人定是一个很有生活情趣的人,不仅他自己的生活充满绿意,也给我们的生活带来绿意。虽然只是给班级增加一份绿意,但他的这份心给我们带来的感动却是长久的。

其实,一个诗意的集体就应该是这样的!我们每个人不应该只想着自己,我们的眼中还有他人、还有集体。这样的集体定是一个充满爱的集体,充满关怀的集体;这样的集体定是一个健康的、积极上进的集体。在这样一个和谐温馨的集体里面,会更适合我们学习。

2015年元月8               周四            

《教室闲思》

今晚是地理老师的晚自习,后两节他有事回去了,教室没有人辅导,我就到教室里转了两趟。

我轻轻地推开门,不是为了侦察什么问题,而是担心打扰了他们。大家都在那里安静地、认真地做着作业、背着材料,没有人说闲话,也没有人左顾右盼、如坐针毡。真干还是假干,从教室里走一趟就一目了然了。往年带的毕业班,晚自习的时候总有几个讲闲话的、睡觉的、看杂书的,等等,而红焱班的孩子们却都在那里认真地学着,这种学习态度的确让我很感动!

2015年元月9               周五           

《为他人“系鞋带”》

第二节晚自习期间,我到教室里转转、看看。

怕惊扰他们,我轻轻地推开门。女生F坐在第一排,我看到她正弯着腰斜着身子忙活着,她正在系鞋带。不对,怎么在给别人系鞋带呢?我就站在她旁边看着她忙,只见她把后面男生的鞋带系在桌子下方放脚的横杆上。我明白了,原来在调皮地耍小动作呢,我被她弄得差点了笑出声来。我拍了拍她,她挺直身子,见是我,脸腾地一下红了。

我将她叫了出来,她感觉很不好意思,连说下次不会了。其实,当时我并没有生气,又因为她不是经常违纪的同学,点到就可以了,就提醒她注意一下,我是相信她的。

2015年元月10               周六           

《历史活动》

今天下午第二、三节课是自习,刚好开展之前布置的历史活动。这项活动布置已经有些时日了,由课代表主持,分成讲如何背书和如何分析题目两个部分,由十个人主讲。

首先上台的是许昌杰,一个很帅的小伙子。他介绍了四种背书方法:列表法、背“题(章节标题)”法、简记法和趣记法。他强调了动手总结,想着背,用心琢磨,相互交流等方面,很有指导意义!

接着上台的是郭守振,一个很执着的小伙子。他上台突出了以点带面的背书方法,然后就中国古代政治制度中“中央与地方”“皇权与相权”“选官用官”“监察制度”展开联想,每一项都从先秦到明清进行梳理,脱离书本回忆,很有示范意义!

不知不觉下课的铃声响了。因为内容多,郭守振还没有结束,班级有些学生开始有些骚动了。我没有打断他,真的很佩服他,作为一名学生,能够如此背书,何愁文综学不好?上课铃声响了,他由政治制度联想到经济再到思想文化,最后结束。

看到不少学生失去了听的耐心,我临时决定活动暂停,择时再举行。我做了简短的小结,突出两位同学各自的特点,归纳出共同点:兴趣、动手、联想、琢磨等。对于大家听郭守振的表现,我既表达了一点理解更表达了不满意,特别强调了他的背书联想的示范特点。

此次活动虽然没有一气呵成,但我觉得很有意义!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017