注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞八】(10月26日—11月1日)  

2014-10-26 23:14:27|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞八】(10月26日—11月1日)

20141026                 周日            

《发放“晒吧”本》

第一次“晒吧”本,放在我这已经有些时日了。或许是这段时间忙,或许是思考该怎么处理,或许选部分内容他用,反正就搁在这了。

今天下午,去办公室有事,看到这一堆本子,想到已经有同学催了,该处理这事了。就开始在每个本子晒的内容后面,留下一段话,或鼓励一句,或幽他一默,或委婉指出问题,或直接肯定其言行。写了十几份,晚自习备课之余又写了一部分,写完就一个一个的发放。看到有的同学露出会心一笑,我也欣慰了,这也是一种别样的交流。以后也摘录部分内容晒晒。

20141027                 周一            

《就举行“感动红焱”活动致同学们的一封信》

红焱班的朋友们:

你们好!

闲暇时间,上网到博客里转转,翻到里面收集的“感动中国”的获奖人物颁奖词以及事迹,浏览一遍。因为以前看过了,也就没有什么感触了,反而感觉离我们有些远。

不过,头脑中莫名其妙地出现一些奇怪的疑问:感动是什么?感动的反义词是什么?我们有没有失去感动的能力?感动有什么特点?等等。或许大家感觉很奇怪,这还用问吗?

上网百度一下这些问题,同时也冒出了一些精彩的话:

“春天感动了小草,小草才微笑得那样柔软;小草感动了太阳,太阳才绽放得那样灿烂;太阳感动了云朵,云朵才飘舞得那样缠绵;云朵感动了星空,星空才耀动得那样璀璨。”

感动的反义词是漠然、冷漠等,也就意味着冷漠的人失去感动的能力,至少这方面能力很弱。

关于感动的特点没有查到,可能这个问题真的有些奇怪。仔细想想,不知陌生性算不算它的特点,不然我们对于熟视无睹的事物为什么难以感动?一个跟母亲赌气离家出走饥饿难耐的孩子,别人给她一碗面,她感动得痛哭流涕,而母亲十几年的含辛茹苦却换来了离家出走!我们也常见到这样的现象,一周的军训,学生们与教官分别时痛哭流涕,难舍难分;而班主任三年的陪伴,却有了很多怨气。

今天下午听了两位老师的课,晚上又听了两位老师的课,感觉十分疲劳,有些怨气。但当我听到一位老师说,她为了准备上这节课,七点半还没有吃晚饭,而且还要赶回六安带孩子。说真的,我很感动!虽然上课是她的事,但我还是接连道几声:“你辛苦了!谢谢!”

闲闲散散地扯了这么多,好像也没什么太大的联系,但我提这些问题只是想引发大家的一些思考而已。

其实,感动很简单!一举手、一投足、一句感谢的话、一次力所能及的帮助,捡起一片垃圾,扶正一张桌子,等等。让我们带着一颗感动的心,用一双发现感动的眼睛,去捕捉我们身边的感动瞬间,记下红焱班的感动痕迹,写下一点精彩的文字,留下一段美妙的回忆。

为此,我们红焱班举行“感动红焱”活动,要求如下:

1、轮流执笔。按照部落值日的顺序,轮流执笔,当然,部落内部也轮流执笔;

2、统一模板。

第一行:        时间                      执笔人

第二行:        感动名片(37个字)

第三行:        颁奖词(不少于20字)

第四行:        感动痕迹(美文,有标题,不少于200字)

3、内容文采。内容不限,只要是令人感动的即可,但必须有具体细致的精彩瞬间(即细节展示)。文采有严格的要求,“感动名片”要求以最简洁的语言浓缩细节;“颁奖词”模仿“感动中国”人物颁奖词,采用抒情性的语言,浓缩带给我们的感动;“感动痕迹”要求用放大镜的镜头透视细节,慢放过程,用文学性的语言让我们享受感动瞬间。

4、月度人物。每月从中评出月度感动人物(可以是个人也可以是群体),班主任亲自操刀写颁奖词,全班征集推荐词,由班主任制作精美图片张贴,并颁发证书。同时推出月度感动人物“慧眼新星”,即捕捉到月度人物感动瞬间,将其列入精美图片中。

20141028                 周二             阴转雨

《“闲言碎语”说感动》

因为周四晚上要陪孩子,今晚与地理老师调了晚自习。

抱着剩下的二十几个“晒吧”本,准备今晚批完发给大家。说实在的,好多年没有批过这样的本子。多数我已经读过了,但是我还是认真地再读一遍,以便批得有针对性。我还是被学生们感动着,他们晒的,或者是坦露对同学的友爱,或者是流露对班级的深情,或者是表达对亲情的眷念,或者是分享对过去的回忆,或者是陈述对自我的肯定,等等。

尽量用或鼓励的语言、或幽默的语言、或婉谏的语言来表达我的意思,整整花去了将近两节晚自习的时间。一本一本地发,看着不少同学会心的一笑,我也就知足了。

接着,从学生借来小刀,精心地布置“感动红焱”本,好像一个母亲在精心妆着扮即将出嫁的孩子。我被自己感动着!

在教室里坐了整整三节自习,放学的铃声响了,我让他们先走。整理好东西,我抱着一叠书准备走出教室。门半掩着,一个同学准备出去,看到我站起来,伸手将门拉开,然后退了回来,让我先走。我心头一热,说了声谢谢!我被他感动着!

回家时候,我收到T的短信:“谢谢您,我会尽量忘记他,认真学习,希望明年的六月我能见到他,是高兴地见到他。”她的晒吧本,我一直不敢下笔,害怕伤了她。今晚必须要批了,我批道:宣泄是一种放松,也是一种放手。学会放弃,放弃该放弃的,为的是走得更远。我知道,很难让她彻底放弃那些东西,但至少她没有排斥我的劝诫,只能让时间消解这些,所以需要等待。我被自己不再急躁、不再冲动地处理问题的态度感动着!

感动就这么简单!

20141029                 周三           

《部落会议》

拖了很久,从下午开始召开各部落成员会议,到下晚自习的时候,共召开了4个部落的会议。

因为思考总是不周全,在召开过程中,不断完善有关内容。

首先,针对各部落成员今年高考和第一次与第二次月考情况展开分析,分析部落的优势和劣势。

其次,让他们用一两句话概括本部落的目标,即部落成员的共同的愿景。

第三,让他们用一句话确定本部落的特色,是一项具体的措施,然后坚持到底。

第四,当场进行部落分工,根据他们的成绩强项每人负责一科,负责该学科的相关任务。然后酋长负责统筹,再有两人分别负责纪律和保洁。

第五,针对上次各部落的学习规划存在的问题,提出修改指导意见:学习规划分成统一型和特色型。统一型即老师的讲课内容,这是主流,以查为主。由各科负责人一周查一次,主要是督促完成,指出问题,方法指导,对于做不出不强调惩戒,但对于根本未做就要选择“超市惩戒”。特色型即老师安排之外的安排,要少而精,贵在坚持。分为必修和选修,必修每位成员必须完成,没有完成同上;选修供学有余力的同学完成,不作严格要求。这样照顾了不同层次的同学。

第六,对“超市惩戒”方面综合了大家的建议也做了调整,准备规范一下,让大家提供“商品”,班委会部分酋长和学生代表商讨确定最终上架“商品”。自己对上架“商品”不满意,可以自带“商品”,但需要由纪律部随机确定6人,无记名投票,三分之二同意才行。每次处理负责纪律人员必须有记录,多次违纪所选“商品”不可重复。我在会上提出三个大的选项:

1、学科柜台。即从六大学科任选一科,由相关学科负责人布置任务,例如语文检查《考试说明》中必背诗文的语句默写,数学检查完成指定试卷,英语检查单词听写,政史检查复习的章节的书本知识,地理检查一两幅地图分析,等等。一般两三天后查,任务难度适中,要求答对百分之六十才能通过,通不过换内容检查,再通不过从“超市柜台”那里重新选择,以此类推。

2、才艺柜台。需要面对全班展开,可以是唱一首歌,跳一支舞,等等。

3、义工柜台。坚决反对扫地什么的,可以新奇一点,一般是一周。譬如,负责检查处理教室桌子摆放整齐,负责检查捡拾地面明显垃圾,负责用垃圾袋每天上下午各收一次大家的垃圾,等等。

最后强调了违纪处理记录的规范问题,依次写上姓名、违纪时间、违纪原因、超市惩戒项目、通过情况。另外强调相互之间的理解与合作,不允许刁难,不允许打击报复。

20141030                 周四            小雨

《闲思》

上午三节课上完后就匆匆赶到城里来,给在这里读书的孩子烧饭,晚上还需要继续在这里陪孩子。

像这样,每周都有一二天,这期间与班级基本上处于完全脱离的状态。想想心里挺内疚的,心里也不踏实。说真的,鱼与熊掌的选择,真的很难!看样子自己的班主任工作真的得放放了,实在是忙不过来。

可是,这一年已经架上了,不赶也得走啊!59个孩子代表59个家庭,有多少双期待的眼睛,实在是马虎不得啊!

所以今年没有以往的顾忌,全面开展自主管理实践,让他们自己管理自己,自主学习。虽然他们的基础不如另外两个平行班,但孩子们非常自觉,非常优秀,需要我再扶一把。

晚上,孩子做作业,我在读我今年订阅的杂志《湖北教育·新班主任》第五期。封面上就是我参加的“自主教育群”的优秀老师覃丽兰,她被张万祥誉为“中国最卓越的班级文化建设者。暑假我在读她的著作《打造高中卓越班级的42个策略,收获颇丰。我现在在红焱班进行的很多实践都得益于她的启发,或者直接搬过来。第五期她的文章《班级精神:卓越班级核动力》是她2014届瑾瑜班成功经验的全面总结,值得学习!

红焱班,虽然只有一年,虽然主要都是些高考落榜生,但他们同样有梦,同样在不懈地追求。班级精神至关重要,它是班级航行的动力,它是班级文化的精髓。对于一群来自不同班级、不同学校、不同届别的学生组成的班级来说,只有重塑班级精神,才能形成班级的凝聚力。

作为班主任,我希望通过自己的努力,使他们在未来的人生路上走得更顺畅些。我也想通过自己笔,记下红焱班的行走痕迹,在他们走上大学的时候,是我写足20万字的时候,要知道以前我是没有做过。

20141031                 周五            小雨

《安全教育》

今天语文课,讲2013年湖南卷的文言文,其主要说的是人际交往方面的事,多多结交“有行之人”,远离“无行之人”。

结合一些实例,顺便延伸讲到人际交往的“安全问题”,主要包括男女交往问题、网络交往问题和与陌生人交往问题等等,特别提醒女生同学增强自我保护意识。

现在很多学校的教育主抓智育问题,对于其他方面很少谈及,以致学生应对危机的能力很差,这是教育的缺陷。现在很多小学生、中学生以至大学生很容易成为受伤害的对象,真感到震惊!

以后有机会需要专门就此展开教育。

2014111                 周六           小雨

《结束部落座谈会》

还有五个部落的座谈会,还没有开展,离我承诺的时间只有两天了,所以决定今天结束。

下午自习堂,召开了两个部落的座谈会,三节晚自习结束最后三个。

每个部落的座谈会议程在上次月考期间就已经拟定了,在召开的过程中不断完善。今天晚上有一个部落在座谈会上对我所提的学习规划提出自己的意见,很不错,不过与我的提法并不矛盾。

因为各个部落曾经交的的学习规划都有一个共同的缺点,贪多贪全难以操作,在他们规划的基础上,我作了修改,使之科学化,易操作。我将学习规范分为统一型和特色型,又将特色型分为必修和选修,我对这个问题都有指导性意见。如统一型以“周查”为形式,特色型要求“少而精”,必修强调共同完成的特点,选修突出层次性的特点。

这个部落提出这样的意见:他们结合本部落两极分化严重的特点,实行“一帮一”制,效果不错。听完后,我非常吃惊,他们的做法很优秀。我肯定了他们的做法,也指出我强调的是学习规划的内容,而他们强调的是学习规划的合作方式,两者并不矛盾。我建议可以把这一项作为“部落特色”,他们笑了,说已经有部落借用了,我说好啊,好的特色是可以推广的。

很多事情,只要多思考,多实践,肯定会有意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017