注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

谁言明月不可得,月行可与人相随  

2014-03-09 21:39:05|  分类: 报刊拙作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁言明月不可得,月行可与人相随

 

(该文发表于2012年第8期《中小学德育》)

 

每个班主任的专业成长不是一帆风顺的,反思我的班主任专业成长经历,可谓一波三折。

 

一、只因浮云遮望眼

 

1999年,我大学毕业成为老师,2000年学校安排我担任高一(1)班的班主任。那时我没有什么经验可借鉴,只能从自己上学时的班主任身上找参考。回想自己的求学生涯:小学、初中的班主任就一个“严”字,我的成绩还不错;高中在一个普通高中度过,学风较差,三年换了四个班主任。当时,我感到很空虚、无奈,晕乎乎地过了三年,高考自然是一败涂地。

如今,我们同学聚在一起谈起过去,都很后悔,对学校、对班主任很是痛恨。每每想到这一段人生经历,我都会暗暗地提醒自己,决不能做那样的班主任。也正因为如此,我相信 “严师出高徒”,在工作中从 “严”治班,学习有经验老师的各种“治”学生的方法。那时,我经常在班里上演“猫逮老鼠”的一幕,甚至在街上跟踪过学生;当学生犯错时,我不分青红皂白地厉声呵斥,丝毫不留面子。2003年高考,我班成绩全校第一,为我赢得了名声。但现在回想起来,这并不是什么好事。如果那年高考学生考砸了,我一定会痛定思痛,穷则思变。我被眼前的表象迷惑,之后几年我一直没有进行过真正的反思,在班主任专业成长方面没能取得进步。

反思这段日子,我发现自己很累,学生也很累。虽然高考成绩喜人,但那届学生创新精神不足,为此,我一直在深深地自责。因为身心疲惫,我申请暂时不再担任班主任,为的是调整自己。

 

二、山回路转不见君

 

在停下的一年时间里,我一直没有停止思考,我开始反思。正是这一年,引领我校教育潮流的丹枫老师带我闯进了教育在线论坛。在那里,我认识了许多有追求、有活力的老师,如“红袖”“红霞”“基石”“周箭洋”“懂你”等。虽然不知他们的真实姓名,但他们执着的追求精神感动着我,吸引着我,更鼓舞着我。

起初,我每天都会花大量的时间泡在论坛里,到处跟帖;还尝试发主题帖,把上一届带班的材料传上去。我被表面的热闹与浮躁所左右,更多关注的是有没有跟帖。有一个跟帖,我很激动;没有,我就懒得去看。那时,我根本没有认识到网络资源的作用,更不知如何利用它。这样,断断续续地坚持了近一年,2004年底,我停了下来,这一停就是四年。

也正是在教育在线论坛,我知道了“魏书生”,知道他是两个班的班主任,很少在家却带得很好。我头脑一发热,就向学校申请担任高二两个班的班主任,一文一理,分科时我自行对这两个班进行内部调整,学生不出不进。或许是考虑到我第一届考得不错,学校居然同意了我的申请。两个班一共160多人,一开始我手忙脚乱,之后,我模仿他人,开始尝试精细化管理。我绞尽脑汁设计了一套精细化管理方案,分寝室、班级和小组三大块,采用加减分的形式;接着又搞出小集体竞争方案、流动红旗、目标卡、星级寝室评比等等。结果因为规则繁琐,实施难度大,不了了之。最后,为稳妥起见,我又回到第一届经验的老路上,紧抓 “看”与“磨”。2007年高考,学生考得还不错,但没有第一届突出。虽然我还在反思,但沿习旧有的思路,没有用新的理念来指导自己,反思带来了变化不明显。

 

三、柳暗花明又一村

 

2007年到2010年,我带了三届高三文科复习班,都是大额班级。学生来自市里的不同学校、不同班级,曾经的班主任管理方法迥异,对学生的影响差别很大;学生的基础也各不相同,成绩参差不齐。如何管理这样班级,对我提出了新的挑战。

经过这些年的反思和学习,我一改以往“严”字当头的管理思路,极力体现人文关怀。结合文科复习班的特点,经常利用班会课开展一些活动,如演讲比赛、辩论赛、联欢会、体育活动等。虽然不成系统,但学生反映很好。因为人多,虽然无法经常性地进行个体指导,但我努力在每学期与每个学生谈心几次,了解、关心他们。因为他们都是经历过高考打击,内心更需要关怀。特别是最后一届复习班,虽然学生的基础弱,但他们很懂事,学习很认真,同学关系和师生关系都很好。每逢节假日,他们都不忘问候我一声。我非常感激!我付出的就多那么一点,得到的居然那么多!这三年,是我班主任生涯中最关健的阶段,它让我真正地改变了自我,改变了固步自封的认识,改变了陈旧的管理思路。

这一切,来自于我的学生,也来自于学习反思。2008420日,我重新踏入教育在线论坛。我发现与自己加入论坛时间相近的部分老师依然在坚持着,有些老师已在全国产生了很大的影响。此时,我的心态平和多了,发帖的次数相对较少,更多的是在学习。同时,我开始广泛地阅读专业书籍,希望通过学习反思提高自己的管理能力。

 

四、咬定青山不放松

 

2010年秋季学期,学校让我担任一个实验班的班主任。此前,学校曾办过实验班,但因为种种原因没办好,停了很多年。这次重办,期望之高是显而易见的。这逼迫我更加努力学习、反思,不断摸索新的管理思路。

首先,我建立班级博客,记录自己班主任工作的行走轨迹,不断反思提高;接着,我加入了梅洪建领衔建立的“班主任尖峰论坛群”,加强与他人交流学习,当然也是给自己加压,因为要定期完成写作和阅读作业;同时,我经常进入教育在线论坛、班主任之友论坛、K12教育论坛等学习交流,经常购买一些教育类书籍阅读借鉴。

在班级管理中,我开始进行了一些大胆的尝试,推行学生自主管理。学期初,我成立了班级大会,组织学生参与制定并逐步完善了班级的三部公约:《德之约》《奖之约》《纪之约》。依据班级大会章程,民选了八名班干,然后双向选择组成八个团队,实行团队监督和团队值周制。依据班级公约,每半学期评出“十佳青年”,每月推出“月度人物”而对于违纪的处理,不再是罚扫地或写保证书,而是才艺表演或其它特色方式。学生的精神状态发生了很大的改变,他们比以前更懂得自律了,责任意识也更强了。平时,我努力学习陈宇等老师的做法,在班级工作中努力捕捉体现教育关怀的空间与时间,挖掘教育资源。如充分利用每周班会,开展形式多样的活动,用丰富多彩的活动促进学生的成长,学生盼着上班会课,教育效果自然明显。

如今,班级博客中留下了许多美好的记忆。相比以前,自己不再事必躬亲,严防死守;自己快乐多了,学生也快乐多了。卢明露同学在《班级日志》中写道:“老班,我们都很喜欢您!我们是鸿鹄班(注:我班的名称)的学生,是老班的孩子,老班最大的希望!……您是49个孩子的父亲,孩子们希望您能注意身体,好好休息!”看到这里,我泪流满面。学生对我的肯定,是最大的幸福,更坚定了我继续走下去的信心与决心。

未来,我会继续探索前行,在不断反思中与我的学生们采撷成长的快乐。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017