注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

“我是谁?”  

2014-03-07 21:31:15|  分类: 专业练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是谁?”(原创,使用请通知)

——读梅洪建老师《做一个不再瞎忙的班主任》之思考(一)


如何做一个职业化的班主任?梅洪建老师告诉我们,解决这个问题的基础就是解决“我是谁”的问题,就是解决班主任的角色定位问题。

自古以来,教师多是“心在圣坛,身在凡间”。什么“人类灵魂的工程师”,什么“阳光下最光辉的职业”,什么“师道尊严”,什么“传道受业解惑”等等,正是这些光鲜的词句一步步地将我们教师推向道德圣坛,慢慢地连我们自己也觉得身在圣坛,在学生面前俨然是个先知先觉者。于是乎我们老师特别是班主任,就自觉或不自觉地背上道德的十字架,全身心地为学生跑断了两条腿,磨破了一张嘴,盯暗了一双眼,乐此不疲地实践着 “四勤(腿勤、眼勤、嘴勤、手勤)”精神;于是乎我们打着荣誉的旗号,打着爱的旗号,打着家长的旗号,打着未来的旗号,履行着“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的要求;于是乎我们按照家长的意愿、学校的要求和自己的想法把一个个各具特色的学生打造成学习的“标准件”,短期看也很有效,这样的老师都很受欢迎;于是乎我们就觉得自己好像是个无所不能的圣者,有着很强的先知先觉的道德尊严,动不动就色厉内荏,动不动就居高临下,动不动就“你不能这样”“你要怎样”“否则”等等。

但我们很少去聆听学生的心声,或许是不敢,因为他们对我们“爱”与“关注”很不领情。我们经常听到一些老师在感慨,现在的学生怎么了,越来越难管了。没有办法,最后我们只能无奈地自我宽慰:我对得起良心就行了。

这一切都源自我们班主任忘记了“我是谁”,没有准确的角色定位。其实,我们班主任什么都不是,就是一个普普通通的人,我们没有那么大的本事,我们浑身有很多缺点。我们的生活、思想视野有限,我们的知识不足,这决定了成为“人类灵魂的工程师”只能是极少数;在基础教育中,家庭对孩子的影响决定了我们班主任作用的是有限;一个孩子的心理结构决定了我们要想改变一个孩子没有那么容易。所以,是家长干的事我们弥补不了,是医生干的事我们代替不了,是公安干的事我们改变不了,是圣人干的事我们更做不了。盲目夸大我们的教育能力,盲目夸大我们的教育效果,很容易让我们妄自尊大,忘记了“我是谁”,这样很容易既伤害了学生又伤害了自己。要知道,我们的很多痛苦就是没有“边界”意识的瞎忙,就是高估了自己,低估了学生,错估效果,结果自己累学生苦。

    因此,我们班主任需要放低自己,打倒圣坛的自己,身心都回归“凡间”,回归真正的自我。教育教育,“教”的内容多是知识,是外在的、低层次的;“育”才是王道,“育”的是“心”,是内在的、高层次的。我们常说的“班级管理”,就暗含着我们错误的角色定位:“管理”意味着我们是“管理者”,学生是“被管理者”,这样我们班主任高高在上,居高临下,远离了学生,教育效果可想而知。我们不妨用“经营”“培育”来取代,这不是简单的词语更换,而是观念的更新、师生关系的调整。我个人认为,班主任的角色定位可以是陪伴者、服务者、学习者、合作者等。故而准确的角色定位是避免我们瞎忙的基础,是实现班主任突围的条件,只有这样,我们才能享受教育生活的幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017