注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十四】(12月7日—12月12日)  

2014-12-07 14:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞十四】(12月7日—12月12日)

2014127               周日               

《部落创优PK

早晨,走进教室,发现有两个同学没有来,一个男生和一个女生,可能睡过头了。

回到办公室分别打了电话。不久,他们都跑来了。本来没有什么感觉,这么冷的天,有睡过头的很正常。他们刚进班,一个男生跑了出来,去上厕所,被年级组值班组长叫进来签名了。他已经不是一次这样了,应该是习惯问题,还有对自己要求不严。有位班主任跟我开玩笑,你们班(违纪)怎么写到别的班,怎么?……我感觉很刺耳!今天早晨我们班违纪最多,是不是平时要求松了点?

上午第一节课前的十分钟“心灵鸡汤”活动,我特别选了一段关于“习惯”的文字,读完后,强调了今早的违纪问题。临时想到以后的处理办法就宣布出来:准备一个本子记录各部落的违纪情况,然后每周各部落评比,采取末尾上台制,处于末尾的部落需要整顿,并上台表态。下午想想,上午强调的时候有些情绪,处理办法也带有一些情绪,这很不妥,今天怎么啦?以后一定要注意!

下午,对于如何处理违纪问题,冷静地思考。准备实行“部落创优PK”活动:准备一个“部落行走痕迹记录本”,按部落分成10个板块,记录违纪和突出表现的。一周一统计,违纪超过两次,部落酋长上台表态,全体成员上台给我们来一次合唱,让我们乐呵乐呵,算作补偿;优秀部落公开表扬。以后逐步完善。

2014128               周一                

《一条建议》

今晚批阅“晒吧”,翻看到F的一条建议,感觉很惭愧:

今天和昨天一样,天空飘着小雨。身在温暖的教室,看着窗外的雨儿,和被打湿的叶子,感觉很美好。

教室里,值日生很勤快,认真地擦着黑板,抹着讲台。随着温度的下降,教室两边的窗户被雾气笼罩。不经意间,看向教室两边,那缠在墙上的不是蜘蛛网吗?老师,我有个想法,我们可不可以举行一次大扫除,将窗户擦亮,让教室的蜘蛛网消失。您不是说,在一个干干净净的环境里学习不是更好吗?

说真的,在以往,我是不会让蜘蛛网存在于我的教室的。其实,我早就注意到蜘蛛网,也感觉很刺眼,但这学期太忙了,走出教室不久就忘了。我不在教室的时候,不放心,不很敢放手给学生做,担心学生上高处存在安全问题。或许这是托词,不过,以往彻底清扫教室时,我要求自己必须在场,作为班级一员,一边指挥一边带头干。作为班主任,不能高高在上,手插在口袋里指挥,或压根不露面,学生们也会有感觉的。其实,大规模劳动也是融洽师生关系的重要平台。

是该安排一次大扫除的时候了。

 

L是一个心事重重的女生,总感觉她过得不开心。因为与她相遇才区区三个多月,所以对她了解太少。仅从前面“晒吧”里文字看,她是一个很有才气的女生。今天翻看她的晒吧,看到这样一段文字:

《我要为你们撑起一片天》

“忘记过去不开心的一切,重新开始,回到从前那样。你是我们的骄傲,爸妈永远爱你!”这是老爸发来的短信。

从前那样?是贴心的小棉袄吧。妈妈生日那天,我开心地告诉她:“妈,我爱你哦!”父亲节那天,我唱起歌曲《父亲》:“我要为你撑起一片天……”

从前那样?是那个永远开心快乐的、让他们省心放心的小丫头吧。……可是,现在,真的变了吗?我知道没有,不是不爱了,而是不敢了,不敢再轻易许诺了,不敢再给他们希望,因为害怕看到他们笑容下难掩的失望。

我知道,那些曾让你们痛苦的事,总有一天你们可以笑着说出来,可是,现在的我还做不到,想起来的时候还是会心疼难过。还好,我足够坚强,所以,没关系,我可以忘记的,只是时间问题罢了。

很想对你们说:“你们的开心是我最大的幸福!所以,我会努力的,努力成为你们的骄傲,努力为你们撑起一片天!……

读完以后,心里感觉有些沉重。我不知道,其中发生过什么,但至少对她影响特别大,让她把开心的自己藏起来。不过,今天能够说出来,比憋在心里强。学习需要努力,但我真心希望她能开心起来,轻松学习效果会更好。

2014129               周二               

《“感动红焱月度人物”颁奖》

早晨,课前十分钟“心灵鸡汤”活动,进行“感动红焱月度人物”颁奖。

首先,我慢慢地摊开“感动红焱月度人物”写真图片,展示在大家面前。或许是他们从来没有经历这些,一看到这么精美的写真图片,迅即发出惊讶的“哇”声,随之是激烈的掌声。

接着,我强调开展“感动红焱月度人物”活动的意义。记得我在一个班主任群里展示该图片时,一个班主任发出这样的疑问:“有这样高的素质吗?”这个问题所反映的心理具有一定的普遍性,我们经常拿成人世界的世俗标准来衡量我们的学生,所以学生出现小的问题我们视为洪水猛兽,学生身上体现的不起眼的优点我们视而不见,慢慢地我们的学生们也变得世俗起来了。作为班主任,我们需要“小题大做”,用放大镜透视学生身上的优点,引导学生关注自己和他人的优点,增强学生的感动和感恩能力。我强调,通过这个活动来挖掘我们身边令人感动的人物和事例,在班级里传递正能量。作为第一届获奖人,我们希望江涛再接再厉,创造属于他的辉煌。

之后,我让获奖人上台谈谈自己的感受。他平时言语不多,突然上台有些紧张,就讲了两句话,一句是向大家感谢,一句是表示将继续努力。话不多,心意我们都明白,我们希望他能够认认真真地走到终点。

20141210               周三               小雨转阴

《一句温暖的话》

整个上午没有课,上午第二课后大课间(有30分钟)时间,我来到教室看看。大课间休息时间长,历史老师要求拿出20分钟读历史。

从楼下就看到M在走廊上大声读历史,我走到门口,正要推门进教室,她突然说了一句:“老师,你看上去很憔悴!”她是一个活泼可爱的女生,感觉像小学生一样,不会惹你生气的那种。我是教研组长,昨天语文组有活动,是必须要参加的,昨晚没有休息好,一大早起来,感觉很疲劳。她的一句话,让我感到很温暖。但是她在读书,走神了,我也要提醒一下,就笑着说:“背书要多联想记忆,可不能像小和尚念经那样哦!”她笑了,会意地点了点头。

教育就是这样,多是和风细雨式,“润物细无声”效果更好。现在的学生们多是独生子女,是家长掌心捧大的一代,暴风骤雨式的猛药要少用。

20141211               周四               小雨转阴

《“一个老老教师”》

J是一个表面不突出但又自然率真的女生,今晚读她的“晒吧”文字,十分感动:

有时想想,觉得高中三年好遗憾!看着其他班级的朋友和他们的老班像朋友一样相处,我想以后也一定会这样吧!而我呢?唉,没有收获与老班的感情,都说高中是最值得回味、怀念的阶段,可是我的高中生活缺乏三年的主角,这个遗憾恐怕将是一辈子吧!

但是,幸好遇到了现在的老班。从开始对复读厌恶至极,到现在庆幸自己复读。老班,我只想说:“谢谢您!”前些天,听到一个同学说他另一个班的同学说:“你们是愿意听你们老班的,而我们是不得不听我们老班的。”话虽简短,但说出了老班作为师者的成功,赞扬了老班的人格魅力。这又将我的思绪拉回了刚来那天,赵莉(注:来班级几天就上三本去了)临走前跟我说的那句话:“好好学啊!这个老班真的不错!”其实,当时我并不明白所以然,现在终于深有体会。

复读刚一个星期,我就跟我妈说这老班不错,她说:“那你就更要好好学了!”我妈知道我不随便夸人,更何况是班主任。虽然老妈只见过班主任一面,但通过平时回家和她分享班里的奇闻异事看,她完全相信我们老班的实力!(绝没有奉承之意,老班是用实力说话的!”

平时,我们都会讨论红焱班的,每次总少不了有人赞老班两句。说实话,我已经听过几个人夸我们老班好了,每次我跟我高中同位(41班)说我们班有多好,老班有多好的时候,她的羡慕时时让我感觉:好棒!来对班了!

这么长时间以来,我只是感觉老班改变了我很多,或是对生活的态度,或是对人生的追求。我想老班是成功的,他得到了众多学生的尊敬与爱戴,相信他也会很欣慰的。

脑子里储存的信息比较多,有点乱,接下来就随便写写老班给我的印象吧。

一、在新安中学学三年,老班的名字是如雷贯耳,但一直没有见到庐山真面目。在我看来,老班一定是个老头子,因为他的名气在学校太大了,想必他一定是有多年阅历的老老教师吧!本是和熟识的老师一起去报名的,但我不想麻烦别人,便拉着妈妈一起走进报名办公室,刚报完名,那个李主任看见老班来了就说:“进许老师班吧。”我顺着他的眼光看过去,只见一个年纪不大的人走了进来,我好奇地问:“哪有许老师?”他说:“不来了嘛!”当时,我瞠目结舌,心中三年的老头子形象怎么是个年轻人呢?当时我对老班的印象就是年轻有为!

二、来复读班的第五天,第一节晚自习做数学题目,遇到不会的,便用草稿纸问后面的数学课代表,一会儿他就把答案写好传给我,并问做的我对不对。我便用小纸条回答了他,并夸了两句。就在传给他的时候,不料班主任就在窗外站着,其实当时我也看到了,但是手已经收不回来了。我等着“死亡”的临近,老班进来看了下纸条。我原本觉得他会把我叫出去谈话的,结果没有,这就是与一般班主任的差别!我知道我犯了错,后半节自习一直在担心与自责中度过。一下课就拉着数学课代表去找老班道歉,说声“对不起”。这是我唯一一次跟老师说对不起,唯一一次主动找老师道歉,印象特别深刻!我觉得老班会里三层外三层给我洗脑,让我意识到复读生该干什么不该干什么。没有想到,他并没有说什么,只是轻轻说了句:“不管怎么说,上自习传纸条都是不对的。”便让我们回去了,我又惊又喜,让我再次感觉这个老班不一般!

三、其实,我知道老班举行“晒吧”活动是想真正了解我们内心的想法。他认真地批阅,写评语,他说“晒吧”除了他和我们自己外,其他人都不能看。之前,我一直都想不明白,为什么老班每次改完都要自己亲自发。正常晚自习要保持安静,发“晒吧”难免会有躁动啊。班主任不应该避讳这样吗?渐渐地,我终于明白了,他是为了保护我们的隐私,他担心有的人会有意无意看了别人的晒吧。经过观察,我得出了这样的结论,令我自己都有点吃惊,我没有想到老班会这样细心!

……

一直想写篇晒吧日记谢谢老班,但担心被别的同学知道,说我是故意讨好。其实,这根本没有必要,我既不是最优秀的,也不是最努力的,何必故意讨好呢?我甘愿做老班门下最平凡的学生,我所能做的就是认认真真学习,珍惜这189天,这也许是对老班最大的回报!

老班,不只我一个人对你心存感激,说不明白到底是为什么,只是觉得你会在无形之中影响着我们,我们也许不会是最让你骄傲的一批学生,但依然请你相信:红焱终会腾飞的!你会一直是红焱班的大家长!

虽然这篇日记用了三四天零零散散的时间写的,有些乱,但我相信老班懂我的意思哦!我只想说:“老班,谢谢您!”

我读着,敲击着键盘,也一直被感动着!我一直诚惶诚恐,59个学生,背后是59个家庭,承载着更多人的期望,总担心自己做得不够好,贻误了他们……说实在的,教师是良心活,干多干少,局外人是看不出来的。他们最多是从高考成绩上去衡量,但教育不像工厂,效益好坏很明显,其中很多东西是没法看到的。我一直坚持认为,把教育仅仅当成谋生手段的人是不适合当老师的。

20141212               周五              

《放了两节课假》

这两天,高考摄像。今天,轮到这边摄像。

按照安排,我们班应该在上午第四节课。摄像本来就很快,一般摄完像回教室做作业。但想想,高三很累,就宣布摄完像就回去吃饭了,学生一片欢呼。

没有想到,第三节课上没有多久就轮到我们班了。我就告诉他们摄完像回班,学生们很失望。看到他们那失望的表情,真想狠狠心放了,让他们休息一下。第三节课下,我们班还有十几个没有摄像,完全不会耽误第四节课。当我走过去看看时,有几个学生带着恳求的语气跟我商量,问能不能放。搁在以往,我不会同意的,不知怎么的,当班主任久了,心就变软了。这次没怎么犹豫,就答应了。看着学生们开开心心地跑了出去,我心里也挺开心的。

这件事本事没有什么记的意义,但感觉班主任在非原则的问题上,适当地给学生们开心一次也是必要的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017