注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十七】(12月28日—12月31日)  

2014-12-28 15:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞十七】(12月28日—12月31日)

20141228               周日             

《如何利用时间》

因为发现很多同学在利用时间上有问题,就从网络上下载一篇文章《优秀学生是如何高效利用时间的?》,在下午第三节自习课上边读边解析,发现有很多不错的话,如:

时间并不重要,重要的是效率。

单纯靠挤时间是没用的——就像穷人单纯靠节约储蓄无法从根本上改变自己的经济状况一样——我们必须记住世界上有比时间更重要的东西:效率。

我们做事情的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。

在有限的时间内寻找最重要的事情来做,要放弃的东西,不仅是那些看起来不太有价值的东西。更重要的是,要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。

提高时间利用效率的第一原则:学会舍弃;

提高时间利用效率的第二原则:做自己力所能及的事;

提高时间利用效率的第三原则:根据不同内容的学习特点来安排时间;

提高时间利用效率的第四原则:注意适当的休息;

列出表格把时间填满不是本事,知道如何在正确的时间填入正确的内容,然后认真执行,这才是真正的本事。

希望通过这篇文章,给红焱班的孩子们一点启发,让他们重视如何高效利用时间这个问题,从而改变自己一些不良的高耗低效的用时习惯。

《励志三字经》

读完文章后,在教室里转转,目光再次落在班级黑板左侧的“励志口号”,已经好些日子没有换了。上上届以及去年都遇到这样的问题,班级“励志口号”的草拟都是我的事,一开始是“每周励志”,由于经常一拖好长时间不更换,就改为“励志口号”。曾经也让学生草拟过,但感觉都不中意,最后就一直是我取而代之。

昨天下午我在思考这个问题。全班高呼“励志口号”一直是我带班的特点,上上届一天高呼三次,早晨跑操、上午第一节前三分钟、下午第一节前三分钟,现在就去后两个时间段。这既是励志教育,也是激情教育,还是一种压力宣泄。如果一直不换,效果就会大大折扣。所以既需要注重内容,也需要注重新意。

怎样既考虑到新意,又能发挥学生的作用?

突然灵光一闪,我想到了《三字经》《弟子规》等蒙学作品都是三个字,内容简单,读起来朗朗上口,也有力度。我不妨来个每周“励志三字经”,初步设计如下:

我提前给出下一周的主题,一到两个主题。然后,我围绕这个主题朗读一两篇励志文章。再后,让每个学生围绕这个主题提供三个字,要求体现主题的某个方面,简单易懂,符合汉语的表达习惯。最后,由我负责筛选、组合成每周十句“励志三字经”,入选的同学通报表彰,称之为“励志之星”,一次叫“励志一星”,以此类推即可。

20141229               周一             

《闲思》

周六、周日,轮到我值班,早晨要早起,中午不能午休,晚上晚睡,睡眠严重不足。所以今天早晨,实在困乏,偷了懒,早晨就没有早起了,一直睡到7:10。接着,上午三节课,上完后就离开学校了,明天早晨才能回来。

除了第一节语文课与学生见了面外,今一天完全离开班级。如果在以往,我根本不敢经常离开这么久,因为这样的话班级会失控的。但今年,事先,我不能说在班级管理上做足了功课,但相比以往,一学期做了这么多已经是突破了。有人埋怨学生不听话,其实很多方面是因为我们自己没有用心去做,没有走在事情发生的前面,只是一味地堵漏,哪漏堵哪,头痛医头脚痛医脚只能让自己疲于奔命。

其实,班主任做的很简单,就是精心酿制泡菜汤,让环境造人。

20141230               周二             

《经历,我们没有必要去剥夺》

晚读的时候,L又迟到了,只有一分钟不到的时间。

他骑车到楼下时,铃声正响,只要车子稍快一点,放好车小跑几步就不会迟到的。他以前也常这样,总是不急不慢地走着,这或许是习惯所致,很难一下子改变掉。本来想说他一下,但想到他前段时间生病,不能作剧烈运动,也没有让他在违纪记录本上登记。我问了下原因,他说是他妈妈烧饭迟了。

他说话的样子很坦然、很理直气壮的,这或许也是他四年高中养成的习惯吧。如果在刚毕业那会,我可能火他一顿,迟到了连点不好意思的感觉都没有。不过,现在我也能够容忍了。想想,每个学生有点个性很正常,只要不过分,干吗非要把学生都放在一个模子里打造呢?毕竟不是工厂生产产品,谁没有从棱角突出的年青时代走过呢?这是一种经历,我们没有必要去剥夺。

等他回教室后,我只是打个电话给他父亲,叮嘱一下:以后早晨喊起床、三餐等准时一点,不要让他再迟到了。

20141231               周三             

12月份感动红焱月度人物》

12月份即将结束,准备利用元旦放假期间将12月份感动红焱月度人物宣传图片做出来,评选于今天早晨开始。随机抽取部分同学组成评选委员会,然后海选,确定45人,最后投票确定最后人选。

经过投票,12月份感动红焱月度人物出炉,是朱圣静同学推出的胡德财同学,“慧眼新星”自然就是朱圣静同学。

时间:20141216                             执笔人:朱圣静

感动名片:努力过,就不再遗憾!

颁奖词:成绩不是所有,态度决定一切!

感动痕迹:

每天与他打打闹闹,总觉得他似乎很“没心没肺”的,一副满不在乎的样子,一种吊儿郎当的感觉。如果不是看他在课间认真地背单词,如果不是看他在数学课下后还坐在座位上认真地计算,如果不是看他在晚自习埋头做题的话,我真的会将他归为“纯来玩”的“纯屌丝”。他的成绩不好,我们都知道,但我们可能不知道,他的心中也有一个梦想,为了那个梦想,他在踏踏实实地学着。或许,这一次或这几次成绩不理想,但无法否认,他的那种态度,他的那股认真劲儿,真让我汗颜!不管课堂上,还是课下中,他的学习态度都是值得我们每个人学习的!加油,胡德财!

只剩下短短的几个月,此时不努力更待何时?加油吧!红焱班的同学们!我们一起努力,让青春不留遗憾!

虽然写得有些粗糙,但传递的精神让人感动。在上午第一节课前,我将这段文字朗读了一遍,同学们以热烈的掌声表达感动。我让每个部落中午写份推荐词,下午拍了照片,剩下的就是我去做图片。

 

同时,布置了元旦假期一个任务:在晒吧中写段文字,以“与明天的自己对话”为主题。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017