注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

案例评析:坚持应有的原则  

2014-12-22 22:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例评析:坚持应有的原则
案例见班主任之友论坛(中学版案例《竞选会上的眼泪》

坚持应有的原则

(已投稿,尊重版权,请勿转载)

在这个案例中,小京的行为与谢老师没有坚持自己应有的原则不无关系。

首先,区优秀学生评选的标准是什么?区优秀学生的“优”应该是全面的表现、长期的表现,就像“三好学生”“五好学生”之类。这肯定不同于演讲比赛评奖,演讲比赛评奖是即时的表现,只要看演讲内容、演讲者的台风、听众的反映等就可以了。评优标准就是原则,够就够,不够就不够,不然很难服众。我们从小京入班以来的表现来看,显然是不够的,这一点谢老师也是知道的。明知他不够资格,却任由他出来搅局,后面的结果就可想而知了。当然,小京是摸熟了谢老师的脾气,知道自己不会被拒绝的。

其次,区优秀学生评选的程序是什么?或许区级评优不是常见的事,但校级评优应该经常开展,这需要有一套长效的评选程序。评选程序可以事先经全班同学讨论通过后执行,以后只要适当修改就可以了。评选程序就是原则,体现集体的意愿,评优时有章可循,就不大会出现小京执意参选的事了。

在我所带的班级里,班级立法部草拟评优程序提案,经班级大会常委会讨论形成定稿,然后班级大会举手表决通过。评优程序有三步:

第一步个人自荐或小组推荐。个人自荐属自愿行为,需要有自荐申请书;小组推荐属必须行为,需要小组推荐信。两者都需要提供实绩或实证材料。

第二步评优推荐委员会评议。每次随机抽三名班委会成员和六名非班委会成员组成评优推荐委员会,评前召开一个短会,强调评优标准和公平公正原则,然后看材料并结合平时表现评议,最后无记名投票,得票最多者上报。如有相同票数,临时随机抽一名班委会成员和二名非班委会成员(与前面不重复)组成候补评优推荐委员会,三人对得票相同者再无记名投票,确定上报者。余下人员如没有明显问题都评为班级优秀学生。

第三步汇报演讲及班级表彰。上报同学需要在讲台上进行一次深情的汇报演讲,展示自己的才能。然后,通报表彰班级优秀学生。

第三,如何处理小京违反纪律的问题?小京的家庭的确经历过比较大的变故,维护他的自尊是必须的,但不能没有原则。除了家庭情况,我们无法得知小京在入班前经历了什么,但仅从案例中看,小京是个不简单的孩子,他比一般孩子早熟、世故以及所谓的精明,他的煽情拉票就是突出表现。因为缺乏关爱与教育,他缺乏安全感,外强内弱。担任班干部时,“权力”是他维护自己尊严,拥有安全感的保障。他滥用职权,在老师面前一套背后一套,就是他行使“权力”示“强”以及自我保护时所谓的精明的体现。无奈卸职,他非常不满,就用“激进”示“强”。其实,他的内心很脆弱,渴望被人关注,渴望被人爱。此时,他最需要的是平等坦诚的倾听与沟通、关爱与理解,而不是没有原则的包容,不是旁敲侧击的提醒。作为一名初中生,缺乏管教的小京的是非感还不是很清晰,需要老师在保护他脆弱心灵的同时明确是非感,教师没有原则的包容只会让小京更肆无忌惮。当然,改变小京绝不是一两天的事,需要一个过程,需要教师及时捕捉教育契机。

我们不妨留意一下我们的周围,一些管理出问题的班级,往往与班主任原则性不强的行事风格以及没有原则的爱有关。

(完)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017