注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十六】(12月21日—12月27日)  

2014-12-21 13:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞十六】(12月21日—12月27日)

20141221               周日             

《纪律部的工作》

周四晚自习,纪律部长匡光超将从11月份中旬开始的相关的违纪情况拿给我看。我让他分部落统计出来,再做出处理意见。

今晚,他把统计结果递给我看。最多的两个部落七次,最少的那个部落一次。或许是我表述的有问题,我本来打算让他分部落分周统计,按规定一个部落一周违纪超过二次就要集体在教室里合唱一次。之后还需要分开统计。

他告诉我,刚才将那个结果在班上读了一下,大家没有什么反映,他有些失望。他告诉我,班级总体情况还不错,主要是迟到、讨论问题声音过大、三分钟预备不能及时安静。现在纪律步只有他一个人在干事情,其他部落的酋长和管纪律的不作为,既要管纪律记录,又要在每节课前出来制止,感觉很烦。这么干,搁谁都烦,这样长久下去不是个办法。首先,我的管理制度出了问题,三个和尚没水吃的现象出现了,各个部落管纪律的没有起到应有作用。其次,主要的几个问题该怎么解决?这需要思考,找到最佳解决方案。但水至清则无鱼,问题扫尽是不可能的,目前还在可控的范围之内。

20141222               周一             

《关于月考的总结》

第三节晚自习,我进行一次的月考总结。

首先,总体分析,从这次月考成绩看,红焱班的成绩处在稳步上升的阶段,这是让人欣慰的事。

接着,分学科通报红焱班与另外两个文科班的差距情况。语文、数学、英语、地理缩短与他们的差距,历史与政治超过一个或两个班级,这的确是次不小的进步。

第三,正确对待班级内部成绩升降的问题。在可控的范围内波动是正常的,超越可控范围,一定要找原因,不能用“粗心”两个字搪塞过去。

第四,调整心态,正确对待考试。考完,分数就已经是过去式,最重要的是找出自己的问题所在。不能老沉浸在对过去的忏悔懊恼中,也不能老是对未来充满怀疑与忧虑,要把握现在,一步一个脚印,步步为营,稳扎稳打。不能急躁,常言道欲速则不达,学习有个量变到质变的过程,不能太急。

最后,抛出匡光超昨晚提出的问题,引发大家思考,不急于形成处理意见。

20141223               周二              多云

H的要求》

H是一个学习蛮认真的学生,据他自己说,在原来那个学校特别调皮捣蛋,但现在已经看不到这方面的表现,这说明他真的改变了。

从平时与他交流来看,他讲话的句式多是“我……”,与我交流的时候,感觉多在阐述自己的认识或为自己辩解,倾听不足,可见他的自我意识还是蛮强的。平时,他的表现还不错,没有什么太大的问题,但不知怎的,英语老师多次在我面前提到他,说他不怎么听课,自以为是,按照自己的一套学习。

这次月考,文综小三科考得还可以,但语数英大三门都只考了七十多分。语文在全班中最低,数学也不高,英语这次不难,也处于靠后了。

该找他了。第二节下课,将他叫到办公室。我提到几个问题,例如自己干自己的,字迹卷面问题,不与老师交流等。他认可了字迹卷面问题,说为此特别苦恼。其他方面,他有着自己的说法。

因为时间关系,我没有怎么深谈,就提出几点要求:学习扎扎实实;从这次月考开始,每次月考结束后让英语老师好好看看他写的作文;多反思自己的不足。

下午第三节自习课,他的确到办公室找英语老师,一方面帮他看看作文,一方面与英语老师沟通。或许因为底子薄性急,我没有想到,他竟提出想让英语老师给他画个复习范围。从这个问题的提出看,他想走捷径,是不知道如何学习的一种体现,是学习“浮”而不实的一种体现。其实,学习的捷径很简单,就是不断反思自己,踏踏实实地学习,一步一个脚印走下去,无他。

最后,英语老师也给他这样的建议。希望他能明白我们的苦心,能够听得进我们的意见,学习更实一点,步子更稳一点,多反思多琢磨。

20141224               周三             

《一封辞职信》

昨晚去城里陪孩子去了,今上午没有课也就没有回来。下午第一节课前,我到教室看看。F随我出来,递给我一封信,面色很凝重。

怎么?自己不在校期间发生什么事了?下楼梯时,我就迫不及待地打开,原来是一封辞职信。我还以为好大的事,心里长舒一口气。

许老师,我是F,原谅我不能当面对您说出我想说的事。

今天早晨,在已经上早读8分钟的情况下,我出去上厕所,又让班级在违规这栏上记了一笔。首先,向您说声对不起!当时在签字的时候,我哭了,也并不是感到委屈,只是当时有位老师竟说我是迟到。本来就因为签字这件事心情不好,当听到他的误解,我控制不住,在办公室里哭了。

我考虑了很久,我可能不再适合继续担任酋长。我是个很情绪化的学生,只要被老师批评,就会很难受。何况我本身也喜欢讲话,经常迟到,不能够做到以身作则,所以只能选择放手。我不想在未来的几个月里一直有这样的情绪,希望您能答应!

呵呵,闹点小情绪,很正常。第三节语文课下,我将她叫到办公室。我还没怎么问,她的眼泪已经在眼眶里转了。

我说了三点:一、肯定她的集体荣誉感。感到难受,说明有很强的集体荣誉感;提出辞职,说明有很强的责任感。这是很好的!二、心态调节的训练。面对问题,正是心态调节的训练的时候。未来的学习道路上,即使不出现这个问题,也会出现别的问题,动不动闹情绪肯定是不行的。三、指出要拿得起放得下。遇到问题要拿得起放得下,就今天上厕所被误解的事来说,我也没有严肃批评。即使迟到了,自己意识到错误并改正就行了。

今天不谈辞职的事,回去想想。正好有个部落需要调整座位,等元旦后将你们的座位调开。她回去了,最后还是说要辞职。

20141225               周四             

《苹果下的字条》

昨晚是洋节平安夜。

今早,我一进办公室,发现我的办公桌上放一个苹果,下面压着一张纸。是F写的:

想了很久,才发现很舍不得我们部落里的人。老师,是我错了!我不该轻易地说放弃,不该轻易丢下部落成员,逃避自己的问题。我问了同位之后,才知道在他们心中我并不是那么糟糕,他们都劝我不要放弃。听到他们对我的信任,我就后悔了,都怪我的主观臆断。我想多了,思想走进了死胡同。

老师,现在后悔能不能挽回下午的逃避?不要让我们六个人分开好不好?下午的我只想到我自己,是我太自私,我向您道歉!关于您问我干不干酋长的事,我们可不可以将这件事存档,就此放下?我,还想继续做他们的酋长,我不想继续逃避了。希望您相信我这一次,以后我再也不会轻易说放弃了!

—— F

我们相信F!我们相信你是最棒的!

(该部落剩余五个人签字)

只有经历才能成长,看到F在同学们的帮助下战胜自己,我很欣慰。暂时不找她,让她想想,过两天在找她,到时候加把火就可以了。

20141226               周五             

《批晒吧》

晚上批阅晒吧,翻开W的,读到这样一段文字:

今天下午第三节课,正当我写晒吧的时候,班主任拿了一沓试卷走了进来,我以为是要考试。

班主任说这是伍世豪同学的地理材料,伍世豪觉得不错,想印出来与大家一起分享。刚发完,伍世豪说这几张材料中最重要的是答题模板,如果看懂了,对地理成绩的提高会有很大的帮助。

我觉得我很幸运,因为我来到这个班,这里的同学们关系特别好。他们在认真学习的同时,也不忘记帮助那些基础薄弱的同学。还有上次,管厚丽同学与大家分享了她的英语短语材料,这都反映出他们的集体意识。在这样一个团结、积极向上的班级里,我相信我们一定是最好的。

上个星期,我连续迟到了几次,原因都是觉得觉不够睡。我听吴勤文说,他每天晚上最早都是12点睡觉,我的基础比他差,所以我没有理由不比他努力,就每天晚上都12点左右睡觉。但是,睡眠时间短了,第二天早上就起不来了,所以老是迟到。这个星期好些,因为每天早晨我的父母都会准时叫醒我。虽然不迟到了,但是我的心里却不是滋味:早晨那么冷,他们要起床喊我,害的他们也睡不好觉了。他们比我辛苦得多,所以我要下定决心,每天早上自觉起床,不能再让父母费心了!

W的改变的确很大,让我感觉很欣慰,总算我的努力没有白费。我在下面批道:

懂得感恩是任何知识都换不来的,这是一笔宝贵的财富。我见证你的改变,见证你的成长,也将见证你的成功。加油!

由“量”到“质”是一段艰难的过程,只有意志坚定的人才能摆渡过去。坚持下去哦!

 

我的语文课代表,晒吧文字是在西方感恩节,在上面表达对父母和我的感恩与祝福。我结合他入班以来的学习状态,批了一段文字:

首先谢谢你的祝福!你是一个很懂事的学生!

其实,开学以来,我一直挺担心你的,因为你给我感觉学习心不在焉、老是走神,几次月考的成绩也没有什么起色,所以上次我实在忍不住找了你。你的基础还是很好的,特别是文综。好好加把油哦!这一次月考,你有很大的进步,坚持下去!另外,希望你学习激情饱满一点,精神头足一点,有点语文课代表的“语文”味!……

上次找了他,跟他进行一次简短的沟通。写这点东西,希望他能改变!

20141227               周六             

《老师,我把你的花加点水吧》

下午第三节课英语单词听写。

下课,英语课代表到办公室拿东西。我拿给她了,但她没有走,欲言又止,最后还是说了:老师,我把你的花加点水吧。说得我有些不好意思,这盆绿色植物是养在水里,已经有些时日没有加水了。水很少,叶子也有些枯黄了,且落满灰尘。说忙也是搪塞,我哪是养花的人啊,根本记不得护理它,任由它自生自灭。

我点头同意,她将花端了出去。我想到前几天,喝喜酒有一代喜糖,还在抽屉里,于是拿了出来。将糖递给她,她很高兴地说:谢谢!我回去与他们分享。

细节见品质。她的细心、热情,她的分享意识,都是良好的个人品质,既幸福着自己,也幸福着他人。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017