注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十三】(11月30日—12月6日)  

2014-11-30 21:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞十三】(11月30日—12月6日)

20141130               周日                

《这就是“红焱精神”》

今天中午值班,不能午休,就将桌子上的书籍拾掇一下。

一叠勾画得密密麻麻的地理材料被收拾出来,我突然想起来了:这是伍丗豪同学原来就读的学校老师发的,他觉得不错让班长交给我,让我誊印一下与大家一起分享。一共约二十多页,多了些,我就让他精简一下,最后交了六张。这段时间忙,就将这茬忘了,很惭愧!现在找了出来,就立即去印。下午第三节自习,材料印好后,发到大家的手中。我告诉大家材料的来源后,伍丗豪自己站了起来,就材料情况简单介绍一下,稍顿一下,班级响起了热烈的掌声。他此前,管厚丽同学也分享一份英语材料。看到那些用彩笔勾画的痕迹,说明他们很重视这些材料。虽然有些陈旧了,但他们依然很珍惜,而且拿出来与大家一起分享。

确实让人很感动!这就是红焱精神!这就是“感动红焱”的红焱精神!这就是“让我的存在成为他人的幸福”的红焱精神!这就是“我以红焱为荣,红焱以我为豪”的红焱精神!让红焱精神扎根于我们每个人的心中,未来随我们在各个地方绽放光彩!

红焱精神万岁!

2014121               周一               

《感动红焱月度人物评选》

曾布置了历史活动的相关事宜,让大家先报名,但课代表刘晓苏告诉我连他只有四个。可能因为历史学科有些难,可能因为我告诉大家历史老师可能去,那我只有干预了。

我参考今年的高考文综成绩及三次月考历史成绩,又圈定了七八个。然后把他们找了出来,征求一下他们的态度,有一两个人放弃,最后除报名的外确定了六名,共十人,够了。刚好要评选感动红焱月度人物,让这十人组成临时评选委员会,到办公室评选。

最后通过举手表决,确定韩燕梅同学举荐的江涛作为11月份感动红焱月度人物,而韩燕梅自然就是本月月度感动人物“慧眼新星”。

时间:1111                            执笔人:韩燕梅

感动名片:勤能补拙,不甘人后。

颁奖词:训练场上,你不落人后;教室中,你不甘人后。

感动痕迹

某次部落值日结束后,大家都趁打扫完毕,抓紧回去吃饭,唯独见你放下扫把又回到了座位,继续背单词。教室里,此刻只有你一人,空旷、寂静……

国庆放假第三天下午,我欲回班拿书,原本以为会有很多同学留校学习。却见整栋楼鸦雀无声,一眼望去(39)班前后门紧关,心想要空手而归时。透过窗户,发现我们部落中有一位成员俯在课桌上学习。教室此刻仍只有你一个人的身影,空旷、寂静……

因为是体育生,他的基础相对于大家来说比较弱,做很多事非常吃力。他需要花费比别人多出几倍的精力和时间来做到和大家一样的高度。总是能在无意间看见他的草稿纸上,写满了密密麻麻、“间不容发”的单词,从最初的单词写不到到如今的每次过关,英语进步。现如今,他已和大家一样,甚至更高的标准在要求自己,遵守部落规定。在别人踩点入班时,他已早进入早读,晨读了十几分钟;在别人趁假期放松玩乐时,他独坐班中学习;在别的体育生训练未归时,他总是最早回班,手中带着一本书。

虽然,他取得的成绩不是最好的效果,也不一定能立竿见影,但他的付出,我们看在眼中。我们不会觉得你是拖累,我们为你是一个有追求、肯付出的成员而欣慰、自豪。不专注于一个人取得的结果,只在乎你是否无悔于一往无前。在每日的体能训练劳累中,仍能缩减别人用来玩乐的时间来学习,弥补与他人的差距,这份用心实在难能可贵。江涛,加油!

本来紧接着就宣布结果,但两个体育生不在教室,所以准备在晚自习宣布。

接着,布置历史活动有关情况,将十人分成两组。一组负责题目,每人找二三道选择题和一两道材料分析题,侧重于谈如何审题,如何规范答题。另一组负责背书,就是谈自己如何高效背历史。

第二节晚自习上的时候,我首先宣布感动红焱月度人物评选结果和推举人,然后将上述内容在班里朗诵一遍,并用自己曾经在节假日来教室看到的事实来佐证。我表明自己的态度,支持评选结果。我强调,在红焱班,学习重要的不在于起点,而在于态度。“做一件事的理由只有一条,而不做的理由却有千万条。”希望江涛继续努力,希望其他人向他学习!

之后,我在班级里晒几则博客里教育日志,与大家真诚交心。首先,我谈谈我的治班理念。我向大家介绍,上个世纪90年代,华中科技大学的涂又光教授提出的“泡菜理论”。 泡出来的白菜、萝卜的味道,取决于泡菜汁的味道;同样,班级育人的氛围与环境决定所培养出来的学生的素质。 班级环境好比泡菜汤,它影响和决定了浸泡其中的莘莘学子的思维方式和行为风格。好的班级环境如同一缸好汤,学生进了这个环境,好比泡菜原料投入汤料之中,时间一长就会发生化学反应,最后形成具有完整人格、健康身心的人。我戏称,我现在管理班级就是在酿制泡菜水。接着,我深情地朗读了1128日的教育日志《“感动红焱”》和1130日的《这就是“红焱精神”》,提出了“红焱人”和“红焱精神”两个概念,谈着我自己的感动,增强大家的幸福感和集体认同感。最后,告诉大家我的难处,为了自己的孩子在城里读书,我不得不两头奔波,感觉特别累。再加上,因为我以往全身心都用在班级管理上,疏于对孩子的学习引导,学习习惯不好,成绩一般,所以这一届是我最后一届班主任。虽然这么忙,这么累,但我会努力搞好这一届,如果有不到位的地方希望大家谅解。我说得很坦诚,学生们多次鼓起了掌。

文末,我还是想说一句:红焱班的孩子们,谢谢你们!

 

2014122               周二               

《令人感动的日子》

上午第三节,是我的语文课。按照常规,课前三分钟,学生上台进行诗歌鉴赏活动,今天轮到竹石部落。部落酋长匡光超拿着一张纸走向讲台,我感觉很奇怪,怎么不带资料书呢?

他说,今天朗诵一首现代诗,是班里“四叶草”写给我的。我知道四叶草是谁,课堂这个小插曲让我感到很意外,也特感动!大家迅速安静下来,倾听他的朗诵,我想肯定有很多同学此时的心里与我是一样的,很好奇也很期待。

复读班的日子

数着剩下的复读时光

爱在胸膛里徜徉

散落在每一天的感动

在您的日志里发烫

 

昔日七月的骄阳

早已被腊月寒风流放

但您的温暖

藏在了心底的天堂

 

寻觅    您的芬芳

指尖也微微闪亮

那是爱的力量

让我们一直坚强

不再彷徨

追逐希望

 

明日之路还长

脚步不会停在路上

但是    您给予的宝藏

我们终生不忘

不忘    您的深夜繁忙

您的奔波模样

在事业和家庭之间

在孩子和孩子之间

散发着坚强

绽放着父爱的光芒

——2014.12.1

四叶草工作室

逍遥雨荷

日·蓝色

夜雨独萧

繁花记忆

朗读完毕,匡光超深深地鞠了一躬,班里顿时爆发热烈的掌声,我感动得几乎要流泪了。四叶草,谢谢你!红焱班的孩子们,谢谢你们!你们带给我太多太多的感动!

鲁倩诗歌鉴赏结束后,我走上讲台,说:“四叶草,谢谢你!红焱班的同学们,谢谢你们!”我也深深地鞠了一躬,随着也是一阵热烈的掌声。

今天的语文课,我激情四溢,感觉效果特别好!

2014123               周三               

《不给红焱班丢脸!》

下午第三节语文课结束,T随我走了出来,我知道他是为昨晚短信的事,就说别想太多了。他说已经跟历史老师谈了,一个部落一份答案。

昨晚10点半左右,我收到他的一条短信:

许老师,真不好意思,这么晚了还打扰你,今晚发生一件让我很尴尬的小事。第三节自习我在整理历史错题本,可是有很多题目没弄明白了,于是拿着资料下去找历史老师顺便谈谈,可是他不在,我只好出来,可是一想到题目没解决掉,我就在办公室外面纠结了一下,于是决定去拿份答案,办公室唯一的老师(应该是40班班主任)叫住了我,问这问那,我也解释了,也放下答案了。虽然我跟这位老师没有发生争执而且我们态度都还好,可是让我心里很不悦……我知道自己做法不当,但我绝不是想着窃取答案,也没想到窃取这两个字,结果可能有损到红焱班的形象,真的抱歉!至于历史老师那,我会跟他谈的,我希望你能在那位老师那里解释一下,我不想让别的老师误会我们红焱班!

当时没有看到,1120多才看到,担心他还在为这事纠结,犹豫一下还是回复一下:

没事,不要想太多!早点休息哦!*^_^*

红焱人是如此维护红焱班的尊严,作为班主任能不感动吗?!

2014124               周四                阴有时小雨

《感动红焱月度人物推荐词》

潘杰推荐词:努力,并不一定会成功;但放弃则一定会失败。人生的赛道上,一直以昂扬的姿态奔跑,结果已经并不重要了。我们不只追求成功,也追求一种不服输,不放弃的态度。                                        

谢苗苗推荐词:寒冰风刀,身躯桎梏,但你绝不屈服,一点点挣脱,滴滴弱小,但每一滴都让我们听到涛声滚滚如雷,震彻心扉。                  

许昌杰推荐词:江涛,读了你的故事在感动之余,更多的是一种钦佩。虽起点不同但梦想相同。红焱班的日子虽然只有一年,但为梦想而奋斗的目标永不磨灭。就让我们且行且珍惜这段弥足珍贵的青春之路。                    

胡婷婷推荐词:一个人努力到让人感动,这得达到什么程度?江涛,你做到了。安静、认真、诚恳,为追求不懈努力,你让我明白:我不怕努力了不优秀,只怕比我优秀的人比我更努力的真正含义。江涛,作为第一期的感动人物,你当之无愧!

郑家敏推荐词:勤奋是源自内心对梦想的执着追求,无论过程有多艰难,依然坚定信念,义无反顾地选择远方,风雨兼程。无视他人的高度,只选择脚踏实地,走好自己的路。如果没有日积月累的努力,成功不会从天而降,而所有磨难最终都会变成灿烂的阳光,照亮我们前行的路。                      

徐家娟推荐词:起点并不代表终点,聪明也并不代表成功;唯有坚持不懈的努力和一颗不为外界所动的心,才能够使自己真正变得强大起来。所以我们要用自己的态度来决定自己的人生高度,凭着那股务实的精神去书写自己的人生辉煌!到那时成功之门也将会为你悄然打开,而你,便可以“会当凌绝顶,一览众山小”。                                          

叶祥燕推荐词:一个人受到他人的欣赏和钦佩,在于他努力的过程和认真的态度,而无关乎他的起点高低、成功与否。                     

管厚丽推荐词:一直认为一个人所取得的成就,不是他事业的最高峰,而是他陷入绝境时所体现的反弹力到底有多强。他默默向我们诠释着这一点。逝去的那个“金色”6月是我们高四生难以抹去的痛,而江涛,就为我们做了榜样,一股不甘人后,不到泰山终不返的斗志。我坚信总有一片蔚蓝的天空属于他。

卞立红推荐词:我一直坚信:天道酬勤,优秀的人不是最聪明的人,而是最努力的人。他一直在用自己的努力弥补自己的不足。江涛,相信自己能,便改无不克!

朱俊龙推荐词:我们常说,赢在起跑线,但我坚持认为起点并不代表终点。他用实际行为践行着不因困难而退缩的人生态度。我坚信,纵然起点再低,只要有行动就会有收获,只要有行动就会有成功之日。

2014125               周五               

《感动红焱月度人物颁奖词与感动痕迹》

昨天早晨,在教室门口分别拍了江涛和韩燕梅的个人照片。昨晚,将大家写的推荐词改了一下。今晚撰写了11月份感动红焱月度人物颁奖词,并将韩燕梅写的“感动痕迹”进行一次修改。下一步准备上城做写真图片,然后就是在教室里颁奖。

颁奖词】江涛,一个响亮的名字。江中的浪涛,从不止步,一直向前。不管起点,一直行走在路上。你代表的是红焱人的红焱精神,引领我们奋力向前,向前……

感动痕迹

记得,一次部落卫生值日后,大家都抓紧回去吃饭,唯独你放好工具又回到了座位,继续背单词。此刻,教室里只你一人,空旷、寂静……

国庆放假期间,我想回教室拿书,但没有钥匙。我想,反正家近,或许教室有人,就抱着试试看的心理来了。整栋教学楼鸦雀无声,抬眼望去,教室前后门紧闭,心想真要空手而归了。不死心,透过窗户,却发现你伏在桌上学习。此刻,教室里只你一人,空旷、寂静……

因为是体育生,你的基础相对较弱,学习非常吃力。一项内容,你需要花费比别人多出几倍的精力和时间。我们总能在你的草稿纸上,看到写得密密麻麻的单词。每次单词听写,你从最初写不到几个,到如今,次次过关,你付出了惊人的努力。你总能以更高的标准要求自己,严格遵守部落规定。在别人踩点进班时,你早已进入了早读;在别人放松玩乐时,你独坐在教室里学习;在别的体育生训练未归时,你总是最早回班,并且手中拿着一本书。

虽然,你取得的成绩不是最好的结果,也不一定能立竿见影,但你的付出,我们看在眼中。我们从不会觉得你是拖累,反而我们为能有你这样一个有追求、肯付出的成员而欣慰、自豪。我们并不在意结果,只在乎你是否风雨兼程、一往无前。

每日大量的体育训练后,你仍能缩减别人用来玩乐的时间来学习,弥补与他人的差距,这份用心实在难能可贵!江涛,加油!(韩燕梅撰写)

2014126               周六               

《感动红焱月度人物写真图片制作》

下午没有课,将“11月份感动红焱月度人物”相关材料打包后,用QQ传给六安的一个制作商。我经常在那里制作班级材料,效果一向很好,价格也不是很贵。

发过去后,我就在线上等待他将效果图发过来。半个多小时后,图片传了过来,总体效果不错,但图片将“感动红焱月度人物”与“慧眼新星” 的照片并在一起,大小差不多。这样,主题不突出,我就要求他将“感动红焱月度人物”的照片放在最上方,居中,而将“慧眼新星” 的照片缩小放到图片文字后的右下角。修改后,又传过来,我很满意,立即上传到博客里晒晒。

我让他按照效果图制作,周一过去拿。打算在班级好好宣传一下,既激励“月度人物”自己,又在班级里传递正能量。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017