注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【红焱腾飞十】(11月9日—11月15日)  

2014-11-10 22:34:07|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【红焱腾飞十】(11月9日—11月15日)

2014119                 周日              

《责任》

第二节晚自习的时候,备完课,我从教室下来,准备拿电脑写会博文。门卫叫住我,同时喊住正往外骑摩托车的夫妻俩,是我们班R的父母。

天冷了,他们是来送衣被的。我随便问一下,你们家住在哪里,我感觉应该就在这附近。在分路口,我很吃惊,这么远,骑摩托车,这么冷的天赶过来,马上还要回去,真是可怜天下父母心啊!我将R叫了下来,让R带她父母去寝室,他们认识住处,只要了钥匙。

看我准备离开回办公室,R的父亲很局促地走了过来,询问孩子的成绩情况。R的基础很薄弱,约略记得两次月考的成绩都很不理想。我不想浇灭他的希望,也就没有正面回答他的问题,只是说她的学习态度端正,学习认真,但基础很薄弱,一下上不来。

我感觉我们肩上的责任是如何沉重,59个学生代表59个家庭的期望啊。或许我没有能力实现他们家长的梦想,但我不能松懈。

20141110                 周一              

《几段文字》

翻开“晒吧”,发现有几段文字:

突然想到以前的老师们:严肃的吴大伯,和蔼的余老师,衣服多又多的老毛,漂亮的陆老师,非常非常啰嗦的“姚哥”。忘不了我们在一起度过的几年光阴,感谢你们的辛苦付出,即使我们班的成绩很差……

唯独只有老程,永远忘不了你的“恶行”,都怪高一时老汤财迷心窍,带了我们半年抛下了我们,结果半路杀出个老程,让我们三十一班的小伙伴遭受了两年多的痛苦。明明没多大本事,还经常吹,尤其是你说过的“女生们犯贱”“有的家长无耻”之类的话,我们都不会忘记的。说真的,我认为你是我见过的最失败的班主任了,不管学习好的还是学习差的,一提到到你都只是摇头。

而庆幸的是,到了复读班,感觉老师们都挺好的,挺关心学生的,尤其是老班,真的很好(不是讨好,是真心的哦)!涛哥都讲了“除了我以前高二时的班主任外,老许就是最令我心服口服的了”,我想,是这样的!老班所做的一切,我们都记在心里。明年的六月,我们也一定不能让老班失望!

腾飞吧,红焱!

说实在的,作为班主任,众口难调现象是正常的,但多数反感就是问题了。不知这位老程做了什么,说了什么,对学生怎么样,学生心里自有一杆秤。学生们小的时候,或许不明白;但高中生,有自己的思想,尊重是教育成功的基础,不管这么说,师生在人格上是平等的。

20141111                 周二             阴转晴

《“迷失”综合症》

昨天,浏览学生们的“晒吧”,发现有几个学生为最近班级违纪行为集中爆发而焦虑,有一个学生妙用“迷失”一次概括最近的情况。

的确,相比开学初,违纪现象频发,例如迟到、课堂看杂书、作业没有做等等。结合自己以往带复读班的经验,每届第一学期约从期中考试开始到学期末,是最容易出问题的时间段,也是最艰难的时间段。随着时间向前推移,学期初的挫折的痛苦逐渐淡化,学期初的信誓旦旦的记忆逐渐模糊,学期初的目标逐渐遗忘,我们逐渐迷失了自我,很容易被外界的诱惑所干扰。就像长跑一样,开始的冲劲消失了,最后的百米冲刺的压力还没有来到,进入一段盲区,没有方向感,没有动力,不能警醒,很容易摔跤。事实上,很多学生就在这个时间段滑落,然后用很大精力弥补,往往效果大打折扣。

我把这段时间叫迷茫期,与下学期的高原期一样,都是我们的坎,只有静下心来,不浮躁,不断自我打气相互鼓劲,锻炼我们的坚韧,打造良好的氛围,才能实现红焱的腾飞。

必须让大家知道这种情况,只有了解我们遇到的坎,才能越过它。所以上午上课前,我没有再读励志文章,而是跟大家谈这个问题。同时与大家算算时间账,从今天开始,满打满算,我们离高考只有207天,提醒大家珍惜时间。

教室特别地安静,大家都陷入了沉思……

20141112                 周三            

《很欣慰》

红焱班的孩子们,真的让我很感动!

因为孩子在城里上学,每周都有一到二次从下午之第二天早晨这个时间段不在学校。昨天上午上完第三节课,我就离开学校,一直到今天下午才赶回来上课,这是开学以来最长的一次。我心里还是有些不放心,回来问问其他班主任,班级一切运行正常,没有什么问题。这着实让我很感动,如果在以往的话,班级肯定很乱,或者经常出问题。有时,确实需要培养学生的自主管理能力,我们不能管一辈子,没有自主管理的人生是很难出彩的。

不过,不管怎么说,下一年回到高一,这样跑是肯定不行的,所以自己所喜爱的班主任工作的确需要停停了。

20141113                 周四             多云转晴

《“繁华记忆为谁开”》

曾打开J1014日晒吧,上面写着一段文字:

偶尔我在想,幸福是什么,后来我觉得:

当我饿的时候,我知道我回家就能吃到香喷喷的饭菜;

当我冷的时候,我知道我回家就能钻进软软的被窝;

当我难过的时候,我知道有人还在记挂我;

当我无聊的时候,我有过去的回忆;

当我望向远方的时候,我知道该向哪里走。

我有想说的话,有想做的事,有想看的书。

另外,我还有可以说话的人,可以爱的人,可以怀念的人。

我心中有一个想法,我永远也不需要一定要去实现它,它在我心中,我想想便觉得美好。

繁华未开至荼靡、阳光不燥的时候,我可以搬一个小藤椅在院子里看书,或许还可以听见布谷鸟的叫声。

这就是幸福。

                                        From:繁华记忆为谁开

看到“From:繁华记忆为谁开”,我还以为这是一段摘录文字,就在后面批:

幸福其实很简单,不仅来自外在事物,更是内在的心态。希望晒的是自己的真实体验与经历。

今天翻开第二段文字:

今天是我的晒吧发下来的日子。其实,鉴于之前酋长的本子先发下来,我看到上面既有印章又有评语,我对自己的本子是很期待的。当自己的本子发下来的时候,我先犹豫了一下再打开,看到“红焱”的印章和评语,看完第一句评语后就很满足地笑了,然后就把本子放在桌肚里了。如果我没有记日记的习惯,如果我没有再次翻看你写给我的评语,那么,这段文字也就不会诞生了。

我看到了你给我写的第二句评语:希望晒的是自己的真实体验与经历。然后,我沉默了。自习课的铃声敲响,班里回归安静,我把我记录了复读的每一天的日记拿了出来,开始一页一页翻看,去看看这将近三个月来的自己。

其实我写的这篇“幸福”,并非虚构,是我的真实体验与经历,只不过不是现在,而是以前。那样的心境,只有以前的自己才能百分之百的拥有,不过,我刚才又看了一面,有的内容是联系现在我才写出来的……

我很纠结,解释不清,过去与现在交叠。

我讲重点吧:

许老师,你是我见过最用心的老师,并非奉承。迄今为止,你是我见过的第一个认真分配座位、认真看我们交上去的东西的老师,尤其是这次晒吧,有符合每个人实际情况的评语,还有专属我们的印章:红焱。真的很用心,真的想向你言一声谢。

我非无心之人感受不到你的好意、你对我照顾。只是我适应环境能力太差,我也在努力调节,努力适应,努力把陌生变成熟悉。这到底要耗费多少时间我也不知,我只是跟着时间的步伐稳稳地走。而我一向不喜欢感觉自己能做到便夸夸其谈,把豪言壮语都放出后却总是违背这种行径,我喜欢的是《道德经》里所说的那样“不自彰,而显”。

前段时间,我看蒋方舟的《黑夜中也健步如飞的路》,我深受感动。上面写道:“一个彻底诚实的人,如同黑夜中也健步如飞的人,内心只有一种声音。他人的劝诫、世俗的虚荣、权力的胁迫。这些都无法入耳入心。当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻的东西。”我也想成为一个能在黑夜中健步如飞的人,而那条路深埋于我心。

读了以后,深感震惊,没有想到我的一点批注会在学生的心中掀起如此波澜。于是,我写下了:

呵呵,你是一个内秀的女孩子,优秀不一定都是显山露水的。说真的,当初我真的担心你不适应红焱班的环境,毕竟那么多熟悉的同学都在四十班。我只想说,红焱班会给你留下一些美好回忆的,让我们一起加油,好吗?

20141114                 周五             多云

《我只有坚持》

翻开T的晒吧,看到这段文字:

选择了体育,再苦再累也要走下去,已经没有其他选择了。走下去吧,既然选择了就不应放弃。

其实,我们体育生有时在一起闲聊,会说:谁想学体育,这么苦这么累,夏天,其他同学在教室里吹着风扇,而我们在操场上顶着烈日训练;冬天,其他同学裹着棉袄,而我们却穿着背心、短裤练起跑。一组800米下来,耳背会,腿发颤,吐黄水……可是,抱怨归抱怨,还是要继续的,因为这是我们差生的唯一出路。如不是因为文化课差,谁也不想走体育这条路……

现在我没有退路,只有坚持!

今天,我的铅球终于突破了10.5米,呵呵,挺开心的!以前一直在10.5米以下,从没有突破过。这或许就是老班昨天跟我说的那三个词(补:主动、激情、效率)的作用吧。既然能在专业课上有突破,那么对于文化课,我就慢慢磨它,我就不信我文化课上不去!

在这段文字中,我既读出一种无奈,更读出一种信心,我想他会慢慢改变的!

20141115                 周六             小雨转多云

《红焱班的信心》

今天月考,将试卷做完后,集中时间批阅晒吧。

翻开F的晒吧,有这样一段文字:

还记得那一次数学考试,只是很普通的测验,我们班竟破天荒地考得和四十一班差不多。然而,这样的成绩却引起了数学老师和某一位“校长”的怀疑。他们也不想想,都高四了,谁还带那所谓的手机?

我相信我自己,我更相信我们红焱班的每一个人,因为他们都是未来拼搏的人。我相信未来,现在和未来的道路上有着我们共同努力拼搏的身影。那些所谓的“流言蜚语”又有何畏呢?

读着这段文字,让人十分感动。作为一个形成才两三月的复读班级,学生来自不同学校、不同班级、不同届别,能有这样的班级凝聚力、认同感确实不易啊。同时,我也明白了一个道理:凝聚力和认同感不是说出来,而是靠班级文化影响的。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017