注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

(转载励志文章)青春的年纪从来不缺梦想  

2013-09-21 16:03:37|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春的年纪从来不缺梦想

                          厦门大学    李紫晗

 

(一)   如果懂得青春的意义,没人愿意虚度光阴

 

从小到大我都不是一个让家长完全放心的孩子,爱漂亮,脾气大,爱耍小聪明。凭借着一股聪明劲儿优哉游哉地度过了小学和初中,心里还总洋洋得意,觉得自己可以毫不费力地得到好成绩,甚至感觉到了未来的一片光明坦途。所有的老师对我的感觉都是复杂的,又爱惜,又着急,但就是没有一个人真正地让我有所改变。总以为,我最最青春的年纪会比任何人的都轻松,并且精彩。

中考的时候我毫不犹豫地报考了**一中,当时在我的心里,对二中有一点点不屑,认为这里的学生都是只懂得埋头苦读的书呆子。步入高中后,我依旧不肯踏实地学习,逃课,睡觉,搞恶作剧,总是在考试的前一天背下一本书的知识点。结果可想而知,从来都是班里前三名的李紫晗竟然掉到了年级的一百多名。爸妈着急了,无奈之下把我转到了二中。我是哭了整整两天,才不情愿地来报道的。

我们的生活里时时刻刻都能看到现实的残酷,能听到语重心长的教诲,但大部分人还是浑浑噩噩地重复旧路。只有那生命里最最沉重的一击,才能唤人觉醒,觉醒了,才看得到柳暗花明。

二中的学习氛围让我也感受到踏实学习的重要性,我开始暗下决心要找回从前的骄傲。也就是从那时起,青春的年纪不再只有阳光和花香,沉甸甸的责任压在心头,我开始珍惜这匆忙流逝的光阴。

我把在学习上的付出从30%增加到60%,终于在高二那年抢回了本就该属于我的第一名。妈妈问起为什么我不拼尽全力,不是我就此满足,而是我要为那场最大的战斗做准备。高三,那是我既期待又畏惧的战斗。

 

(二)   长夜漫漫,黑色的眼睛却不能停止寻找光明

 

暑假结束,既是高三。八月31号的上午我顶着大大的太阳去高三三班报道。全生的班主任,四分熟的任课老师,八分熟的同学,我的高三像块牛排,开始在煎锅上痛苦并快乐地翻滚。

偷偷地在桌子上刻了“中政法”这三个字,然后捂着嘴窃喜了老半天。我要去北京,我要学法,我要主宰自己的未来。而此刻,我该玩儿命学习了。

习惯了早上五点起晚上十二点睡,打鸣的公鸡算什么;数学课上翻白眼睡着就一通耳光把自己打醒,少林寺的铁头功又算什么;课本上写得密密麻麻,试卷堆的比山高,司马迁的《史记》算什么;教室到食堂五分钟搞定,博尔特的百米跑又算什么?日子一天天过,总觉得自己比超人还牛。抬头看看同学,脸上也写满了疲惫,但是没人放弃,我想,他们心里一定也有一个值得奋斗的梦想。高三的开头,我在学习上的付出增加到80%。

吴叔叔的励志班会一次次开,学校的动员大会一次次开,只有这些时候,老师才会要求我们放下手中的笔,听听那些与青春有关,与梦想有关的发言。情感的迸发让人始料未及,在一次班会上,我盯着吴叔叔搜来的大学的照片,眼泪稀里哗啦地往下掉。我知道会有一天我将带着荣耀感步入大学,只是这条路看起来那么长,那么黑,一不小心就会迷失方向。

亲身经历过才知道,原来高三还能分成两部分。上半学期只是无关痛痒的小演习,下半学期才是真真的大战斗。同学中有轻伤重伤投降的,也有大难不死涅槃重生的,吴叔叔领着这支队伍,加快了前进的步伐。

寒假之后再开学,每个人的斗志又多了几分。而我,拿着修正液把中政法那三个字狠狠的描了几遍,与梦想共存亡,我不怕。

本来就少的睡眠时间硬生生地被失眠霸占,满脑子都是高考后脱离苦海的期待;一个月一次的假期不敢怠慢,早早的来到学校恶补数学;晚饭时间被压缩成十五分钟,总是盯着课本往嘴里塞各种饼;一星期两次考试,四天做试卷三天讲试卷,贴在墙上的分数表像根小辫子,抽着我嗷嗷往前赶。偶尔迟到了偷懒了,吴叔叔就很及时地找我谈话,那种愧疚感和羞耻感,别提多折磨人了。

周围有几个志同道合的同学,相互鼓励相互竞争。班里的第一名坐在我后头,承受能力差,一到小考就崩溃,常常把试卷揉成一团然后捶桌子。班长数学超好英语超滥,我俩一个玩命学数学一个玩命学英语,可是考完试才发现原来怎么着现在还怎么着。我和一女同学友好竞争班里的第二名,考场上是对手,私底下惺惺相惜,经常抱成一团感叹人生。艰苦奋斗的日子里,苦中作乐是最有效的良药。下课了教室里趴倒一片,我们却杀猪般地朗诵诗词;没完没了地做题,问题,数学老师常常被我们霸占;一考完试就吵着要回家放羊种地,却又忍不住交换考卷窥探敌情。我们是虚弱的高三生,是亚健康的青少年,更是为梦想而战斗的勇士。我们看不清未来,前进的步伐却铿锵有力。

当班长的英语成绩慢慢提升,我的数学分数朝着140分前进,第一名却还狂躁地撕着试卷。我在空气里嗅到了崩溃的气息。朋友问我要怎么撑下去,我说,没别的,只要闭着眼睛往前闯,想要的都会有的。那时,我已经非常疲惫,95%的付出令我自己担忧。黑板上的倒计时触目惊心,对我而言,一场分别到了。

 

(三)   而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋

 

 我曾以为我不爱那样的忙碌,我以为我喜欢悠闲轻松的生活。到了后来,才发现,我错了。我静静等待着高考的来临,好离开这个地方。

数学和语文意料之中的发挥失常,英语正常,文综超常。考完英语走出考场后,等候已久的爸爸妈妈将一束盛放的鲜花放入我怀中,我哭了,不知其他战友是否无恙。

接下来的日子没有想象中有趣,我宅在家里懒得动,不再奋斗的日子,激情一并消失。

我的分数在我并不理想,但也算正常发挥,我咬着手指想,我的北京,我的中政法,我的梦想终于要实现了。然而报志愿的时候,我没有选择北京,理由很简单,我有了更好的选择。在武汉大学、上海交大和厦门大学之中,我选择了厦门大学,专业是我喜欢的法学。那一天全家都很高兴,我却躲在房间里偷偷哭了,我觉得抱歉,我背叛了最初的梦想。

假期将近,我开始接受现实,做好了步入大学的准备。那个依山傍海的大学里,咖啡馆游泳馆高尔夫球场一应俱全,人人羡慕我,我还有什么好抱怨呢?

 

(四)   高三让我懂得的事

 

梦想人人都有,坚持到最后的人才有资格享受成功的欢欣。

青春的意义在于奋斗、有担当、不服输。

现实是一把刀,总把梦想摧残的面目全非,有智慧的人必须舍弃固执,最初坚持的不一定是最好的选择。

常常梦到自己重回高三,苦着累着却笑的痛快。我在空间里写了这么一句话,很粗却很诚挚:拼命地要把高三结束,高考以后却总有种亲手把青春喂了狗的感觉。我想,怀念高三的人一定不止我一个,如果当初没有流血流汗地奋斗,现在不知要多遗憾。

青春的年纪从来不缺梦想,你的荣耀在自己手中。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017