注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

(转载)和自主化同呼吸共命运  

2013-04-06 17:07:00|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和自主化同呼吸共命运

                           /王涛



 跟随自主化管理团队的脚步已有三年,近三年的时间里,常常感动于一路上走过的风景,它不仅是我的领路人,更是我教育上的良师益友。回想起与自主化管理初时的时候,点滴故事便出现在我的脑海里,让我与自主化结下不解之缘。

 一、误入论坛,缔结情缘

2009年,刚刚工作一年的我发现对班级管理这方面的能力感到欠缺,常常凭着一腔激情投入到教育中,结果发现自己身心疲惫,心灵憔悴。突然发现自己该是充电学习的时候了,掌握方法运用智慧改善自己焦躁的心态。于是从书店购得一本班级管理方面的书籍,从中得知了班主任之友论坛网址。进入论坛看到那些优秀的帖子,为论坛上那些优秀的老师叫好,心里念想到什么时候我的文章也能出现在论坛上?在论坛浏览潜水的日子里,这块智慧矿藏深深的吸引着我的眼球,于是乎鼓起勇气注册了网名:风满楼,开启了我的网络学习。

刚开始时,不知怎样写文章,尽是一些片段联想及求教问题,得到了众网友的提携和指点。慢慢的熟悉了论坛里的操作,每天下班后第一件事情就是打开电脑,溜走在各个论坛板块栏目里,盼望着网友的支招和交流,一时间论坛丰富了我的业余生活。随后的日子里,在论坛里看到郑学志老师发起的自主化实验讲座的消息,到现在依然清晰记着20091123日开始第一次无偿免费为老师培训。由于论坛上优秀的老师很多,和他们相比起来,相差甚远,没有勇气加入到团队当中。第一次讲座后,论坛上到处都是网友们听完讲座后的观后感,看着那些获得喜悦与独门秘诀的老师们,我是羡慕不已,再也坐不住了,生怕错失良机。于是鼓起勇气加入到小学自主化管理QQ群中,成为自主化的一员,从此与自主化结下不解之缘,跟随团队一起发展成长。

    二、跟随团队,一起成长

1130730分早早的等候在电脑旁,参加自主化实验的第二次QQ群学习,整个晚上一直不断的被电脑上的信息吸引着,群里各位老师积极研讨高涨的热情,顿时兴奋不已,激动心情溢于言表。郑老师的讲座对我这个新手来说犹如刘姥姥进了大观园——大开眼界,他的班主任带班的四种境界:权威管理、情感管理、制度管理、文化管理,更是让我对班主任工作有了全新的认识。他的讲座从思想上给了我全新的洗礼,同时看到了教育路上的乐趣,给我前行指明了航灯。听了郑老师的讲座,教育理念深入我心。

紧接着下来,自主化实验进行了实验阶段,我也积极参与到其中。原以为三年级的孩子什么都不懂,但是凭着郑老师先进的教育理念,和众网友集思广益谈论的方向,每天在班级实验着,晚上回到家里和众网友交流探讨。一边实验,一边用文字记录下点滴故事,开启了主题帖,一路上我就像个吮吸智慧的精灵,从网上学到先进方法运用到班级管理中。慢慢的在班级设计班名、班训,培养班干部,采用民主讨论,培养学生的阅读兴趣等等。整个班级由之前的懒散变的学会关心人,每个人尽可能的安排一个职务,让其参与到班级管理中,体现出他们每个人的价值来,班级渐渐凝聚了一股力量,而这种力量就是团结。

 在实验的过程中,我以信任为基础,尊重为前提,引导学生学会学习。刚开始时对学生进行自我管理并不是一帆风顺,总是困惑多于问题,但是一直在坚持着前行,慢慢的学生适应了实验的要求,我也逐渐掌握了班级的航行,担当了舵手,收获了教育的快乐。班里的每个同学有了班级主人翁的意识形态,做的最好的就是部分班干部的管理起到了很大作用,像班级的红领巾督察员和卫生检查员,现在都养成一种习惯,在固定的时间自觉进行检查,不需要老师的提醒。同时在班级开展换届选举民主投票来决定班干部的去留,既让全班同学监督,又能在班级中感到一种荣誉的体现,积极性大大的激发出来,使他们能保持昂扬的热情,同时许诺给学生一些物质奖励来激发学生的参与性。

    在实验的过程中,各位实验的同仁都把最新遇到的困惑集中起来,汇总成每周的专题进行研讨。通过研讨,不断探索,每一次的研讨提前做好准备,积极的参与其中。在这个探讨学习的过程中不断的提高自己,认识了志同道合的同伴,从此教育路上不再寂寞。由于积极性高,被小学组温爱娟抬爱,任命为记录组的组长,负责每一次研讨的收集和整理,在这个收集和整理的过程中,自己再次细细咀嚼、回味、消化吸收精华,加强自身休养,提高业务管理能力,和自主化团队一同发展成长。

    三、投入教育,收获幸福

非常庆幸加入到自主化管理的大家庭,成为其中的一员,在QQ研讨的平台上汲取优秀老师的管理经验。正是自主化管理对一个刚刚踏入教育生涯的新手给予太多的帮助和技巧,他成了我管理班级智慧的源泉,让我的工作少走了许多弯路,掌握了不少的经验,提升了管理能力。一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他与谁相伴。是自主化团队让我对教育有的新的认识,是自主化团队你给了我这个平台,是自主化团队让我在教育路上收获了幸福。

回首过去,自主化团队经历了三载风雨,这一路上,和自主化同呼吸共命运,非常珍惜和团队相处的日子,点点滴滴浓缩成一种深情,让我对自主化产生了眷恋之情。它的存在让我看到了教育的前景和希望,因为自主化团队的存在而倍感温馨,收获了幸福。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017