注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

(转载)班级自主教育管理解读  

2013-04-23 10:33:51|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、为什么要实行班级自主化教育管理?
  
  一个很简单的理由——老师太累,学生太苦。老师把自己整天拴在学生身上,还担惊受怕,唯恐出错。学生呢,对老师也不领情,干嘛老盯着我,我能够管好我自己。班级自主化教育管理实验,就是要还学生一个自主成长的空间,给老师一条解放的途径,从而达到班主任专业而轻松、学生独立而自主的双赢境界。
  
  2、自主化教育管理的核心理念是什么?
  
  自主化管理的核心理念就是以人为本,尊重学生、信任学生、依靠学生、发展学生,相信学生能够管理好自己,相信学生能够发展好自己,我们老师所做的,就是给学生提供一个良好的生存和发展环境,实现学生素质的全面提高和发展。
  
  
3、班级自主教育管理的心理学基础是什么?
  
  现代人本主义心理学是自主化教育管理的主要心理学基础,其主要理论依据就是马斯洛与罗杰斯的自我实现。美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛(AbrahamH.Maslow)认为,人类所有的行为都是由需要引起的,需要被满足的状况不同,人的行为也就不同,在这个基础上,他出了着名的追求自我实现的五个需要层次理论,即最基本的生理需要、安全需要、社交需要、自尊需要和最高层次的自我实现需要(也就是成长需要)。这五个需要层次理论是自主化教育管理的心理学基础,让学生成为自己所期望的人物,完成与自己能力相称的事情,最大限度地发挥个人潜能,达到自我实现的需要,是我们自主化教育管理的核心指导思想。
  
  
4、自主教育管理的管理学基础是什么?
  
  100年前泰勒的科学管理不相信人的主动性,认为只有对人施行控制才能使管理行为有效,它以管理者控制为主,是一种被动管理。现代管理理论认为,人是可以自制并能自动激发的。如能给员工提供自主管理的机制,他们会自发的将个人目标和组织目标融合起来,管理者的作用就是调动个人的主观能动性,激发人的内在潜力,发挥员工的创造性,如今,在快速求新的知识经济时代,传统的被动管理已无法适应时代的发展,推行自主管理乃是大势所趋。在这种管理理念下,“人本管理”这一新型管理理念被引进并以研究,其精华就是自主管理。我们自主化教育管理的管理学基础就是现代管理学最新研究成果。
  
  
5、自主化教育管理的本质是什么?
  
  班级自主化教育管理的本质就是老师对班级基层组织(学生个人及小组、学生社会团体、班级)充分授权、放权,引导学生科学客观地认识自我、发展自我,协调成长环境,让学生对自己的成长负责,充分发挥学生个人主动性、积极性和创造性的一种教育管理方式,准确的说是一种教育管理思想,一种教育管理理念。
  
  
6、自主化教育管理实验的最终目标是什么?
  
  我们课题实验的目标就是让学生学会生活、学会管理,学会做人,学会他以后该学会的一切,同时把老师从繁重的日常工作中解放出来,做一个幸福、自由、健康、专业、纯粹的教育工作者。说具体点,就是让学生生活自主、学习自主、管理自主、社交自主、文化建设自主、文娱活动自主、社团组织自主、成长发展自主,并让老师从以往的繁重的日常管理中解脱出来,留更多的时间去研究学生,把班主任工作真正地从体力劳动中解放出来,变成一种真正的脑力劳动,从而使工作更专业、更纯粹。
  
  
7、自主教育管理的意义是什么?
  
  a、满足了人性的需求。在一定的物质条件下,人的创造性得到发挥,自我价值得到不断实现,这将带给人莫大的愉悦和满足,激励着人们进一步发挥自己更大的创造力,自主教育管理顺应了现代学生受尊重、自我实现这种高层次的心理需求,它充分地尊重学生,教育、研究、引导和帮助学生将成长的总体目标转化为实现自我价值的追求。它为每个人施展聪明才智提供了舞台,使学生的潜能得到发挥,创造性被激发,从而获得成功和发展,真正体验到学习所带来的乐趣和生命的意义。
  
  b、体现了素质教育的要求。素质教育的核心就是人的全面发展,是思想道德素质、文化素质、科学素质和身体心理素质四方面的辨证统一协调发展。全面贯彻党的教育方针,切实推进素质教育,要抓住培养什么样的人和如何培养人这个根本问题,自主化教育管理,就体现了素质教育的根本要求——实现学生的全面发展。
  
  
8、自主化教育管理在班主任工作上有哪些创新?
  
  一是学生管理的人格化,充分依靠和相信学生,尊重学生实现自我价值的需要,尊重他们作为独立人格的人,来发展和教育。
  
  二是班级发展的人格化,自主化教育管理,班级不是一个静态的概念,它也是一个动态发展的过程,随着学生的发展而发展。一个有专业意识的班主任,应该从接班的那一天起,就为班级制定发展规划,并在实施过程中,不断调整、完善规划,从而使班级不断向前发展。比如说郑学志老师每次接班,都要和学生开一个“我和班级共成长”的
主题班会,在班会上,他分段向孩子们提出三年个人成长和班级成长规划。比如说高一,他要求班级是“民主启蒙管理”,孩子们做一个“在民主生活环境中学会民主管理的人”;到高二,他的班级是“民主自动化管理”,学生是“一个有高尚情操的公民”;到高三,他的班级是“自主化民主管理”,学生则是“做一个敢于担当的社会公民”……
  
  三是工作理念上的人性化。自主化教育管理前提是教育,其次是管理,它的最大特点是颠覆以前老师要学生变成什么样的人,变为老师尊重学生依据自身潜能发展成为什么样的人,从过去老师要求学生变成现在老师为学生成长提供什么样的帮助。核心理念就是人的全面发展。
  
  
9、自主教育管理主要依靠的手段是什么?
  
  一靠制度,制度建设是学生自主教育管理的依据,也是班级实现自主管理的主要武器,好的制度可以让班级充满活力。完善的制度建设,可以使学生自主管理有章可循、有法可依、有规可蹈。一般来说,班级自主教育管理的制度,至少要包括下面五个机制:活动竞赛机制、管理代谢机制、矛盾协调机制、教育引导机制、民主监督机制。
  
  二靠文化。班级文化是学生共同认可的价值观和行为方式,是班级活的灵魂。班级文化建设的目标就是要使班级愿景目标、各项规章制度等被学生认可并愿意为之付出不懈的努力,这是推行自主管理的基础,否则自主管理无从谈起。建设班级文化,下面五句话值得推广:1、“我很重要!”——认识自我、激发自信,培养敢于担当精神的自爱、自重武器;2、“我们与他们不一样!”——防止堕落、防止松懈,守护自我的自律自强武器;3、“让人们因我的存在而感到幸福!”——和谐人际关系、营造集体环境,塑造人格魅力的自知武器;4、放声高呼:“我能成功!”——持续激励学生挑战自我精神的自立自强武器;5、“我有自己的准则并奉行不悖。”——培养学生把握自己、形成独立人格的自主自立武器。
  
  三靠活动,活动往往是承载教育目的、实现教育步骤的关键因素,自主化教育管理,说穿了就是通过班级活动实现的,活动是实现教育管理的途径。做班主任就是要善于开展形式多样的班级活动,一些健康、积极的班级活动,往往可以成就一个班级。在活动上,班主任要拓宽思路,不要认为晚会、郊游才是活动,其实不,活动泛指班主任为筹建优秀班级而采取的一切有效教育管理措施,既包括休闲性内容,也包括事务性内容,如读书、谈心、讲座、文化建设等。
  
  
10、自主化教育管理理念下班主任要有哪些转变?
  
  首先要转变思想。我们要从思想上相信学生,搞班级自主化管理实验,说白了,就是我们老师要学会做甩手掌柜,如果我们思想意识里不彻底相信孩子,不相信学生能行,那我首先告诉您,你这个课题做不好。班级自主化的核心是民主,是信任孩子,是相信孩子一切都能做好。
  
  其次要转变心态。不要为学生出现问题而烦恼,要把问题的出现都当做一次教育的契机,因为每一次问题的背后,都影藏着学生的一个心理动机,都有教育正面的因素在里面,我们班主任应该为学生出现问题而欣喜,而高兴,因为问题出现后,解决问题就是促进学生健康发展。
  
  第三要大胆创新。真理的面目其实从来都不是死板的,我们班主任就要学会不断升级讲道理的方式、方法和内容,把抽象的道理讲形象,把崇高的道理讲得让学生乐于接受,把厌烦的道理讲得生动有趣。要做到这样,我们就要大胆创新,要敢于创新讲道理的方式、方法,创新讲道理的内容。道理只有不断创新的内容,才能够激起孩子们不断地向你靠拢,才能够不断地带领孩子们积极前进。
  
  第四是要改变自己的生存习惯。不要沿袭惯性思维做下去,不愿意改变,那是因为我们惰性太重。惰性让我们不想改变,惯性让我们感觉舒服,感觉还不错。其实,这都是做班主任工作的大忌。很多班主任,尤其是老班主任,工作时间越长,资本越深,和学生代沟越大,表面上看起来一片繁荣,其实危机四伏。所以,我们一定要改变一个惯性思维,不要一条路走到天黑。同时,还要加强不断学习,我们要主动地接触孩子喜欢的东西,和孩子保持一样的激情,我们才和孩子有共同语言,我们的思想才能够相通,孩子才会接纳我们。
  
  
11、班级自主教育管理下班主任职能怎么定位?
  
  自主教育管理形势下,班主任的职能就是十个字——研究、引导、管理、服务和协调,我们就是通过这十个字,完成我们的班主任使命。
  
  班主任工作实质就是教育和管理。因为教育,所以我们要尊重学生、了解学生、研究学生、体验学生,然后给学生我们能够做到的最好的教育和引导;因为管理,所以我们要设计、规划、整合各种有利资源,协调教育环境,调动一切积极因素,来完成我们的教育任务,实现我们的教育目的。
  
  12、实行班级自主化管理需要很长的时间吗?
  
  一个班级是否能够完全实现学生自主化管理,没有一个统一的时间尺度。引导得当,一个学期足够形成学生自主、班主任轻松驾驭的管理状态;而事实上,任何一个班级,由一种管理状态进入到另外一种管理状态,也只要一个学期就能够完全适应,并走向高效运转。很多班主任都可能有深刻体会,一个乱班转变为一个好班,实际上一个学期也足够了。实现
班级管理自主化,一般也只要一个学期。
  
  
13、做好班级自主教育管理,最好从哪些方面入手?
  
  a、给每一个学生树立一个正面的、积极的、朴素的成长愿望,激发学生内心动力。自主教育管理重在挖掘学生自身因素来教育管理学生,是从根本上激发学生自主管理的原动力,因此,寻找学生自身的上进力量,就成为我们班主任工作的关键步骤。以前我们讲给学生树立理想,用理想来激发学生积极进取的动力,可是很多老师在进行理想教育的时候,给学生树立的目标往往太过于高、大、全,学生怎么努力都觉得遥远,哪来的动力呢?自主化教育管理则侧重在给学生一个朴素的的成长愿望,不要那么伟大,也不一定要崇高,但是一定要是学生心灵深处的渴望,能够给学生亲切感、能够实现,这样才能够引导学生积极向上。
  
  b、让每一个学生养成良好的生活、学习习惯。教育的本质就是塑造人、影响人、发展人,一个好的习惯会让人受益一辈子,也会让你在班级管理工作中受益匪浅。所以,结合每一个学生的心理特点、家庭环境和文化背景,培养一个有益的好习惯,是自主化教育管理的重点。
  
  c、给班级建立一个放手管理的好机制。任何一种教育理念,最后落实到具体工作中,都会是一个好的工作机制,我们通过一整套有效的工作机制,来达到我们的教育管理目的。衡量一个机制好不好,一看是不是能够全面激发所有学生的积极性,二是看这个机制里边有没有一个公平监督的功能在里边,能不能确保所有人都参与管理,三是看这个机制能不能实现自身不断创新,以持续激励学生不断积极参与,学生们能不能在中间获得成就感,四是看是不是每个人学生都在里边受到充分尊重,能不能体现教育的公平、每个人能不能都获得发展机会,五是看这个机制有没有一个上下沟通的渠道,老师在做甩手掌柜的同时,学生有没有一条绿色交流通道,班情是否开放透明。建立一个好机制,是自主化教育管理的核心工作。
  
  d、给班级建立一个好文化环境。文化就是一种生活状态,就是一种群体精神面貌的总和,建立一个优秀的班级文化,能够让学生自我继续教育,起到蓬生麻中不扶自直的好效果。可以说,班级文化建设是自主教育管理的活的灵魂,实现文化教育管理也是自主教育管理的最高境界,我们要从一开始就思考如何发挥班级文化的力量熏陶学生、影响学生、教育学生、发展学生。
  
  
14、班级教育管理自主化的尺度是什么?
  
  作为班级来说,定性的词语就是五个:独立、民主、科学、平等和自主,即学生能独立处理问题,班级管理民主气氛浓厚,管理手段相对科学,学生之间和师生之间的关系平等亲和,学生对自己的事情能够自主决策。换句话说,就是民主平等是自主教育管理的基础,科学的制度体系是班级自主教育管理的保障,独立自由是自主教育管理的特征,独立精神是班级自主教育管理的重要内涵,和谐发展是自主教育管理的终极目标。
  
  定量的词语就是一个:学生自我教育管理的时间有没有超过一半,超过一半,这是初步自主;超过三分之二,基本自主,超过五分之四,高度自主了。
  
  
15、在学生自主状态下,班主任如何实现自己对班级的教育和管理?
  
  一、教师要树立“教育就是服务,管理就是服务”的理念,倾听人性最细微的呼声,达到教育管理深入学生心灵的境界,让学生积极主动地成长成为他们呼之欲出的欲望。
  
  二、学生的个人尊严得到充分尊重,学生在班级中能够找到“家的感觉”。每一个学生在自己的学习、生活、工作和发展中,设计自己成长生涯,享受成长的乐趣和成就感。
  
  三、决策权充分下移。学生在承担的责任和任务的同时,必须拥有与之相对应的权力,分工即分权,力争做到责权利统一。
  
  四、班主任通过“计划、组织、指挥、协调”和“宏观把握”五大管理关键词,实现对班级的教育和管理。
  
  
16、实行自主化教育管理需要考虑学生的年龄层次吗?小学是否能够呢?
  
  自主教育管理与其说是一种教育管理方法,还不如说是一种教育理念,作为教育理念是没有年龄和年级区别的。一个优秀的教育理念往往能够让学生从接触教育的一开始就享受到好的思想熏陶,而且,从教育对人一生的影响来说,越早接受好的教育影响,对人一生的意义越大。我们要从小学开始就对学生进行独立、民主、平等、科学、自主方面内容的教育,这样就会对孩子一生正确观念的形成奠定坚实的基础。对小学生进行自主教育管理的关键是我们老师要注意,我们是通过具体行为、动作、生活来实现我们的教育目的的,而不是我们通过语言、说教来达到传输目的的。
德育首先是影响和熏陶,而不是知识的记忆,那么在对小学生进行自主教育管理的时候,关键是要在具体情境、具体生活、具体社交、具体游戏中,养成孩子学习、生活的的好习惯,培养孩子的责任感、独立意识、民主精神。
  
  从实验参与的情况来看,目前小学组是我们实验老师参与最多的一个群,仅次于普高群;从实验研究情况来看,目前小学群是成效最大的一个群体之一,说明老师们在实际工作中普遍关注这个问题;从实验效果来看,自主教育管理最受小学生欢迎,因为每个孩子都在中间体会到自己的快乐。所以,自主化教育管理实验是否需要高素质、是否需要大年龄的学生,已经被小学老师实践证明——不需要,我们需要的是抛开思想顾虑,大胆实践。
  
  
17、自主教育管理有没有什么管理底线?
  
  一切权力归学生,并不是说学生就可以任意所为,如果是这样,那不是自主教育管理,那是放任自流。学生自主之后,有4根底线是不能够任意跨越:第一条是法律的底线,不违法才是一个好公民;第二是道德的底线,合符社会公德才是一个好人;第三是制度的底线,遵守校规班纪才是一个好学生;第四是自身底线,保持自己为人准则,才会有心灵的健康快乐和身心的幸福自由。自主教育管理的本质是尊重学生作为人的发展权力,同时也尊重社会对人的要求和影响,我们是尊重学生做自我实现的人出发,给学生充分权力和自由,同时也给他们上面四个底线的约束。诚如闻一多先生所说的,越是戴着镣铐唱歌才能够唱得越快乐,教育是需要一定的约束的。自主是教育理念,而非不要任何约束。
  
  
18、班主任是不是只要进行自主教育管理班级就会成功?
  
  我想还没有一个人会幼稚到这个地步。自主管理并非对每一个教师都会成功,道理很明显,尽管都是教师,有些人确实适合教书,不适合做班主任,你给他机会再多,他也不能够做出事情来,这与他本人的素质、能力有关,而与岗位能否出人才和管理方式能否出效果无关。因此,对自主化教育管理来说,并非是使用自主教育管理的班主任,都能够做得很好,都能够很有成效。效果怎样,取决于班主任教育管理理念,也取决于班主任的工作能力。
  
  但是,我们可以肯定地说,在众多成功的途径之中,自主教育管理最能够给学生自由发展的空间,更符合素质教育的核心要求,也是我们班主任目前最为省事的一种管理方法,这一点是毋庸置疑的。我不仅相信用别的教育管理方法取得的成绩自主化一样能够取得,而且我还相信,真正使用自主化教育管理的,对学生收益会更大,前景更广阔,成绩更明显。
  
  
19、班主任如何在工作中保持良好的激情呢?
  
  我觉得有两个关键词一定要考虑。一个是成就感,一个是良好心态,这两个词对我们终身保持教育的激情很重要。抛开物质的表面现象,我们就会发现,其实工资、职称都只有那么重要,重要的是我们在工作中能不能体会到不断获得的成就感,如果我们在那个工作中不能够体会到成就感,感觉不到自己的价值,那个工作工资再高、待遇再好、职称和位置再高,我们也会厌倦。这就不难解释,为什么去年媒体不断报道有官至省部级的官员自杀、有学历至研究生、博士的厌倦生活而自杀。在班主任工作中不断体会到成功,不断体会到自己存在的价值,我们就会拥有不断进取的教育激情。一个制度、一个课题,如果能够让老师们不断体会到成功,我想老师们想离开都很难。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017