注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

(转载)专访领军人物钟杰  

2013-04-23 10:25:54|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【钟杰简介】钟杰,女,网名艾岚,广东省深圳市光明中学语文高级教师,全国知名班主任,班级自主化管理实验领军人物,德育预设的实践者。自2006年始,先后以《招招都是情,情到深处即无招》《静听花开的声音》《教育航海记》《教育西游记》《阳光不锈在囧途》《降龙十八掌是如何炼成的》《未知的教育之路》为主题撰写了200多万字的班级教育叙事,发表教育教学论文近百篇,出版教育专著《治班有道——班主任智慧手册》《教育西游记——我和“后进生”的故事》《班主任德育预设技巧66招》《孩子,这不是你的错》。其中《治班有道——班主任智慧手册》被大夏书系列为全国中小学班主任培训用书,《教育西游记——我和“后进生”的故事》获2011年影响教师100本图书奖,《孩子,这不是你的错》获2012年教师最喜欢的100本图书奖。


1、刘洋:雏菊花开又一年,我们的自主化也经过了一个春夏秋冬的轮回,作为自主化的领军人物,您能不能对我们一年来自主化实验活动总结一下,谈一下您的感受?
钟杰:
首先,老师们参与的热情很高,这说明我们的教育不乏真正的热爱者;其次,很多老师们的坚持性很强,尽管我们是一个民间组织,没有任何荣誉,更没有任何报酬,但是老师们仍然孜孜不倦地坚持着;最重要的一点是,老师们对教育的热爱,那种深入骨髓里的热爱,没有这个打底,一定坚持不下去。当然,任何事情都是“古难全”的。所以有些老师虽然心动,但不见行动。或者是来了,但是甘心做一个旁观者。更有甚者,每次只是挂着头像,但是不见其人。这种带有功利的研究,没有意义。
至于我的感受嘛,我个人认为,有了自己的团队,做起事来很踏实,有奔头。其实,没做这个实验之前,我就在使用自主化管理了。只是没有系统,应该是一种自发的行动吧。现在,用一种研究的心态来做,效果比以前更好了,而且也更有信心了。

2、刘洋:济源会议已过去三个多月了,您也是作为专家做了一个班干部的讲座,受到了大家的热烈欢迎,您现在能对您参加的济源会议做一个回顾或者评价吗?比如说对您的个人发展的影响等方面。
钟杰:
用我口说我心。我平时是怎么做的,就怎么说。事实上,我觉得我做的比写的好,更比说的好。或许,是我一个实用主义者,再或许,我是一个行动主义者。我特别不喜欢说那种“正确的废话”,我喜欢做,做了再说。真正的智慧一定是从实践中来的。当然,也是要读书的。我以为,作为班主任,不能只功利地读一些可以帮你立竿见影地解决问题的教育类书籍。而是要扩大阅读面,要读得杂。比如我吧,不仅教育类书籍,文学、哲学、女性学、成功学,甚至连佛学书,我都会看一些。世间万象,再加杂七杂八,再加自己的悟性,再加自己的实践,再加自己那点小聪明,辅以对教育的热爱,用一颗悲悯的心表达出来,不管走到哪里,我都得到了学生的爱戴。甚至我中途离开了,后来插进这个班的学生也会跟着来爱戴我。我在海南带的奋进班,中途不得已离开,我走后插进来的几个插班生,竟然也要加我的QQ,一定要做我的学生朋友,甚至他们还非常惋惜地表示,这一辈子错过我这个老师,是最大的遗憾!我说这话可能扯远了。我只是想表达一个意思,要想做得好,一定要大量的阅读,同时还要洞悉社会人心,不能做书呆子。
至于济源讲座会不会给我的个人发展带来积极的影响。说句实话吧,我从敲击键盘那一天起,我就没想过这些结果。我只是凭着自己对孩子的喜欢,凭着自己历来就具备的坚韧性格,凭着对文字的喜好,做自己喜欢的事。至于结果,我真的没想过,我甚至连稿子都懒得投。不是我清高,实在是因为不知道怎么投,其次是已经评了职称,也不需要发表文章。所以就那样素心以对,没曾想,无心插柳柳成荫。我都没想到我会出版教育专著,更没想到能够成为老师口中的名人。事实上,我一直把自己定位一个乡下人,一个埋头种地的农民,我喜欢种植的过程。


3、刘洋:在这之前自主化对您做过一次专访,许多问题也得到了您的回答,知道您在工作中取得了很大的成绩。但是我们对您是何时与郑学志老师认识,如何参加到自主化实验中来,怎样在团队内成长直至今天成为我们团队的领军人物都很感兴趣。您能给介绍一下吗?
钟杰:
说起这个嘛,话就长了。最先,是在论坛上认识郑学志老师的。事先读过他一本书,以为他高不可攀,所以也就敬而远之。哪知道后来看他回帖很热情,很真诚,更是很嘴甜。就想,这个人也不是那么不可接近嘛。于是偶尔也和他聊一聊。随后,就加入了他组织的半月谈团队。之后,顺理成章也进了自主化实验课题组。
如果说成长的话。我觉得我一直都在成长。我追求的是每天都“做新民”。即便从前没有网络,没有组织,我也是非常喜欢我的工作。我以为用“坚持”这个词语来诠释我的成长之路是比较恰当的。因为喜欢,而且又能坚持,所以成长。

4、刘洋:我看过您的一些帖子,但很遗憾,由于个人原因,没有更深入的学习和领会。您能自己谈一下自己参加自主化实验前后的变化和感觉吗?
钟杰:
其实,在没有进行自主化实验之前,我就在实施自主化管理了,不过现在看来,更多的是模仿魏书生老师的做法。也就是说,之前,我为了偷懒,自发地想办法减轻自己的负担,并没有进行深远的思考。加入课题组之后,尤其是接触了学志老师的自主化理论依据之后,豁然开朗,由此,自发的行为变成了自觉。现在,每做一步,我都不会盲目冒进,而是先思考,先铺垫,等待铺垫工作做好做足,我才会进行真正意义上的自主管理。
如果说先前是睡着做梦,那么现在则是醒着做梦。能够变成现实的梦是有方向的,而不是信马由缰的。


5、刘洋:您全身心的投入到自主化试验中,作为领军人物,不仅仅领导着培训部的工作,还打理着初中组的具体工作。我想您在辛苦付出中一定也收获着许多外人所不能知道的幸福,您愿意将您的这些认识和大家分享,给我们这些后来参加自主化的人一些启发吗?
钟杰:
因为喜欢,所以热爱,因为热爱,所以无怨无悔。这没有什么秘诀,更没有任何功利的支撑,也没有什么崇高的品质。只是喜欢,真的,看到那些小孩,我就会由衷地喜欢,看到那些“生病”的小孩,我就会由衷地难受,我只是想帮他们。因为我是母亲,我不忍心看着别的母亲绝望;还有我是农民出生,从小长在农村,亲眼看到了生活在底层的农民不论是物质还是精神,都极度的匮乏。现在,虽然物质水品提高了,但他们的低层次需求仍决定了他们眼界的狭窄,思维的僵化,精神的贫乏。我想,我得为他们的子女做点什么。我不能在我的有生之年漠然地眼睁睁地看着那些淳朴善良却又无知浅陋的“打工二代”重复他们上辈的命运,我要帮他们建设精神的三间小屋。仅此而已!


6、刘洋:能不能给我们介绍一下您的专著《治班有道》的内容,您是如何在繁杂的班主任工作中抽时间写的呢,能不能谈一下您写作的心路历程?
钟杰:
《治班有道》共有七章内容,分别是:用心呵护孩子的心灵;招招都是情,情到深处即无招;点滴在心的交往才会赢得朋友;浪漫的季节有一个浪漫的你;那些摇曳生姿的花儿啊;三个男生三台戏;与教育有关的那些事儿。这些都是我与孩子之间发生的最真实的故事,我与他们斗智斗勇,同时也会语重心长,也会动之以情晓之以理。总之,用心付出,用心记载,真实地反应自己的教育人生。这本书已经到书中的每个人物手上。这些孩子看了,感概万千,感动、爱戴之情绵绵不绝。尽管我已经离开海口了,他们仍然念念不忘。甚至把后来的插班生都影响了,这些后来的插班生我见都没见过,他们也认我为老师,加我的QQ,要和我聊天,要与我做朋友。并且还表示,错过我这个老师是他们的终身遗憾。
每天晚上,夜深人静,收拾停当,就是我坐在电脑前写作的时候,通常,写完了,也就是差不多12点了。多数时间我也会见缝插针。比如笔记本电脑在办公室,我会利用课间时间做点记录。如果没带笔记本电脑,那么我就会用纸质笔记本记录。每一学年,我都为自己准备了一个厚厚的黑皮笔记本,随身携带。每天早晨,把要做的事情由主到次写下来,然后依次完成。也会及时把做的事情及时记录下来。这些记录既可以帮助我写作,最重要的是可以自保的原始资料。不管什么事情,只要我一翻笔记本,赫然在目。每一次的记录,我都会特别的标明具体的时间。这个看起来麻烦,实际上只要养成习惯,一点也不麻烦,相反会提高工作效率。不知为何,我做这个事情时总是乐滋滋的,甚至还充满激情,有时还会在笔记本上做些美化。
我没觉得自己有什么写作的心路历程。读书的时候,我就是学校的一支笔杆子。我的语文是全年级最棒的,作文也是写得最好的。然后我喜欢读书,乱七八糟的书,喜欢的,读,不喜欢的,不读。我还很喜欢阅读研究人性的书籍,所以我能顺乎人性去对待那些孩子。我最初写东西主要是写一些自娱自乐的文字。也和学生一起写下水文章。后来,我有一次跟学生吹牛,我说,我给你们写一本书吧,作为我送给你们的毕业礼物,温暖你们一辈子(那是我2005年在班主任之友论坛当“潜水员”时给孩子们冒的泡)。正是因为夸了这个海口,我才不得不敲击键盘,认真老实地把我与孩子们发生的故事记录下来。恰好在这个阶段,我的一位忘年老友(一位退休的老教师,与教育科研打了十多年交道)特别喜欢读我的教育故事。他又是退休在家,时间比较多,每天就盼着我的教育故事出炉。我不忍拂逆他渴盼的心情,只好每天不倦地书写。
也就是说,我当初是为别人而写,为的是一个承诺。没想到,这一写,就不可收拾。要是哪天不写,我就觉得如坐针毡。还有,通过写作,我发现自己的专业水平比以前提高了,眼界也更开阔了,书也读得更多了,使命感增强了,同时,也胸怀悲悯之情了,总之,灵魂比以前住得高一些了。以前那种只读自己喜欢的书的毛病也被我抛弃了,现在,与孩子们在一起学习、玩耍,读书、写作、买书,是我人生最大的乐趣。


7、刘洋:作为培训部的负责人,从这一个组的角度,您能谈一下您认为我们现在的各项活动是否还存在需要完善的地方,您有什么具体的建议?
钟杰:
的确有很多需要完善的地方。其实作为培训组的负责人,我是做得不够的。我估计是我们这种网络学习还存在着一定的不足,至于哪些方面的不足,还没有思考清楚,所以也没甚更好的建议。我始终认为,只有真正热爱教育的老师才能抛弃很多外化的东西,从而固守内心的宁静,无怨无悔地学习、提高。装睡的人是叫不醒的。
这个工作肯定是有待完善的。大概在12月底,我要打造培训部,制定培训部的规章制度,以及分工等等。之所以迟迟未动,主要是因为目前还有一大批积极分子等在门外,学志老师的QQ要11月18号才升级。一旦升级,我们的群扩大,一部分优秀的老师还要加进来。人员齐备,我就要对培训部进行完善。工作慢慢做,先做好自己的本职工作(教书育人),我们做这一切都是为了更好地在我们所处的教育实境中把工作做得更好,为每个孩子服好务。网络学习这个工作,是个坚持不懈,日积月累的事情,不是立竿见影的,所以不必着急,更不要舍本逐末。网络学习搞得轰轰烈烈,实际工作做得一塌糊涂,那就没有任何说服力了。
我记得李镇西老师曾经说过一个老师的故事。说这个老师的文章写得相当好,书也读得很多,为了追梦,辞了职到他的学校来当老师。结果一工作就出问题了,因为面对鲜活的人时,她没了办法。班级管理一团糟糕。最后,李镇西老师不得不遗憾地请她离开。能写是一回事,能说也是一回事,喜欢学习更是一回事,但这些都是属于自己的事。唯独能做,并且做得学生喜欢,做得合乎教育理念,做得别人肯定,那才是真本事,因为这不仅是自己个人的事。这是关乎很多人的事。

8、刘洋:作为培训部的领导人,您能就自主化实验下一步的一些活动、打算谈谈我们的下一步工作目标吗?
钟杰:

我在想,之后的培训,我们会更注重实际的操作以及操作之前的诸多铺垫。这也是我和学志老师的共识。预计在2011年的1月份,学志老师要对大家做理论上的精细培训,我接着会对老师进行实验操作前的铺垫培训。后面嘛,自然是要分阶段地进行培训,尽可能及时地帮助一线老师解决一些困惑或者说操作上的不当。

9、刘洋:作为整个自主化实验的领军人物,您对我们自主化实验的前景如何描绘?
钟杰:
我对自主化实验很有信心。这条路走得通。因为我一直在走,并且走得不错。孩子们的积极性也很强。当然,这里面肯定是有美中不足的事。“此事古难全”,苏轼早就说过。我们追求的是效果最大化,不是效果完全化。如果我们每个实验老师都形成了自己的一套系统的自主化管理体系,我相信,我们的困惑会越来越少,我们每个老师都将青春作伴,诗意地栖居在校园里。


(班级自主化实验团队市场部新闻组 刘洋、李修成报道)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017