注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

让节日擦亮生活(追梦书生)  

2013-03-28 18:54:30|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在前几年提出了班级文化中“班级节日”的构想,我们班级设立好些个自己的节日。今天读中国教师报也看到相关思考,特与大家分享。                                                               让节日擦亮生活 
 
□ 本期主持:褚清源 
 
 
  节日是一种课程,节日见证成长,节日留住记忆,节日擦亮生活。


  衣服搞脏运动日

  每个月第二周的星期五,是四川省成都市青羊实验中学附属小学的“把衣服搞脏运动日”。这一天,如果没有下雨,孩子们的主要任务就是到学校的任何一片草地上,尽情摸爬滚打,把衣服搞脏,家长的任务就是把孩子们搞脏的衣服洗干净。活动非常简单,每个人都可以做:准备一件旧衣服,到那天爬、滚、钻就行了。所以你会看到很多学生就会在地上滚啊、爬啊,目的就是要把衣服搞脏。当然,基于对有清洁情结的家长或者孩子的尊重,学校不强迫孩子一定要去这样做。

  现在城市里已经很难见到泥土,树木都在钢筋混凝土的夹缝中生长,附小的校园里有很多草地,树木也是被泥土而不是混凝土包围。所以,开设这样的体验活动,是为孩子们提供一个亲近大自然、感受大自然的平台。任由你想什么办法,只要能把你的衣服弄脏就行!孩子们最喜欢的其实还是在草坪上把衣服弄得脏脏的。

  校长李勇说,平时孩子们把衣服弄脏大多是无意识的。他们可能会因为不小心打翻了墨水,不小心溅上了菜汁而把衣服弄脏。往往这时候,他们会习惯地表现出懊恼的情绪,感觉自己不是一个好孩子,对不起爸爸妈妈,还担心被长辈批评。而这一天,把衣服搞脏,是有意识的、故意的、主动的,就是要创造条件,想出花样,在泥土中把衣服弄得越脏越好。


  让学生创造一些节日

  在江苏海门中小学“完美教室”建设中,有各种各样的班级节日:洗手节、赞美节、采蜜节、花婆婆节、犟龟节……更令人不可思议的是中学生也有那么多的班级节日:他们没有月考,只有“每月一事”;没有没完没了的作业,只有废寝忘食的阅读;没有阶段考试后排名的竞争和尴尬,只有班级节日仪式庆典中的分享和自信。

  海南中学殷卫娟老师的“奇迹树”班有两个特别的日子——“奇迹日”和“幸运日”。

  “奇迹日”,是在每学期开学的第一天,每个孩子盘点自己在过去一学期努力创造的奇迹。有孩子说他创造了让自己终身受益的奇迹——能够大声发言了,接下来的目标是不断克服胆小害羞的毛病,争取“积极发言奖”和“小小演说家奖”……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017