注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【转载】行者梅洪建  

2013-03-25 14:42:08|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《行者梅洪建》

行者梅洪建

段惠民

梅洪建能够从全国千百万青年教师中脱颖而出,首先是因为他是一位脚踏实地的做教育的行者,在发现教育教学的问题后,善于思考问题,把问题当做改进工作、成长自己的阶梯。他说,教育不是告诉孩子错在了哪里,更不是抓住孩子的错误来处罚孩子,而是切实把每一次错误都转化为孩子发展的契机,寻找解决孩子们成长中问题的方法和途径,寻找一种方法使影响孩子成长的问题不再发生,为孩子的成长服务。

我们周围的许多老师和班主任,往往唯学校的规章制度是令,唯校领导的喜恶是从,唯他人的做法是范,往往沾沾自喜于自己的嘴勤、眼勤、手勤、脚勤,和由此所带来的班级风平浪静,追求一种浅层的表面的和谐,忽略了教育为了什么,教育是什么,怎样做教育,没有把学生的健康成长和心智发展放在第一位,其关注点仅仅是采取何种更有效的方法和方式,来不断提高升学率,教育教学过程中,唯恐学生出现这样那样的问题,一旦学生出现一些这样那样的问题,便忘记了犯错误是学生成长过程中的必然,学生就是在犯错误改正错误的过程中成长的;便忘记了马克思主义哲学矛盾无处不在,矛盾是推动事物不断前进的动力;便抱怨,便急躁,便感觉天昏地暗。丝毫没有意识到,教育教学中的问题,恰恰是教育学生、转化学生的契机,恰恰是一个志于成长、善于成长的教师专业成长的抓手,恰恰是教师专业成长的一个必不可少的且基本的环节。很难以敏感的教育视角观察生活与工作,从生活和工作中发现问题、反思自己的教育行为,改进教育教学方法,感悟教育的智慧。

梅洪建老师在这一点上非常清醒,他不仅意识超前而且做得非常到位,2006年的高考,梅洪建所带的班全面丰收,春风得意的他还被很多单位邀请“传经送宝”,一位学生来信“在您看似民主的背后,恰恰是让我们自己给自己戴上了枷锁。我们真的不快乐。”让梅老师陷入了深深的思索:自己所坚持的“民主自治”,竟然成了束缚学生身心的牢笼。让梅老师深刻反思,学生才是班级的主人,教师不应该插手太多,应该将班级还级学生。

其次,梅洪建的成长,得益于他勤于读书、善于读书。老师们都知道书籍是人类智慧的结晶,书籍是人类进步的阶梯,并常常用这样的道理教育自己的学生热爱读书,但反观一下我们自己,真正读书的老师,我们身边以有几人?于是,这样那样的教育教学问题层出不穷,由此带来的烦恼使我们的心灵越来越麻木不仁,使我们对待自己的工作越来越倦怠,越来越提不起精神,难怪李镇西老师坦言:“都说现在的教育问题颇多,在我看来最大的问题,是教师普遍不读书。”

刚过而立之年、参加工作十来年的梅洪建老师,深知读书对自己专业成长的重要性和必要性,深知没有坚实的理论基础,实践往往只是盲目的行动;深知要做一名智慧的班主任、有为的班主任,一个应该引起重视的,非常重要的,而且又是非常有效、高效、便捷、快捷的途径,就是读书。并且“一旦脑子里产生了想法,就会将之付诸实践”。在阅读了陶行知、魏书生、杜威、苏霍姆林斯基等众多教育家的著作,积淀了深厚的、渊博的学识之后,梅洪建老师更深刻地认识到,学生首先是人,其次才是学生,教育是一个生命对另一个生命的影响。教育就是开启智慧,健全人格,要学生学会独立思考、独立判断,进而达到独立行走,成为一个心灵博大、精神坚强的人。他开始寻找有没有可以让人人平等、人人发展、人人自由、人人愉悦的做法。历经数年“管理班级”“建设班级”的探索和实践,形成了“培育——发展”班级理念:“教育的基本立足点:最大限度地发展每个孩子;教育的基本途径:让每个孩子都动起来;教育的基本目标:让每个孩子都获得可持续发展的能力;班主任的工作本位:为孩子的发展搭建动起来的平台。”,有了正确、前卫的教育教学理念,仅仅用两年时间,梅洪建就把一个排列末位的班级带到了百分之百上了本科线,也使自己一步一步成长为全国比较知名的班主任。

第三,梅洪建的成长,更得益于他的善悟。

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”,大家一定有这样的体验和感受:读书读得多了,不知不觉,自己的思想就被作者的思想同化了,不知不觉,就被作者的思想异化了,不知不觉,就被作者的思想美化了,不知不觉,就被作者的思想激化了,不知不觉,就会像作者一样去思考了,不知不觉,就有了自己的理念和思想,各位老师,今天你有思想了,明天你有思想了,长此下去,你不就成了思想者,你不就成了思想家,你不早就成为事实上的名师、大师了!当然,这个过程是一个长期的学习、积累、沉淀、发酵、思考、感悟、升华的过程,不是一蹴而就的,要舍得投入,要舍得花大功夫、真功夫、苦功夫。且读且行且思且悟,且悟且思且读且行。一旦你的人格修养,文化涵养,学科素养等方方面面都达到一定层次,你想不成为名师,那是一件非常困难的事!需要注意的是,“读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤(清·袁枚)”。如果机械地、不假思索地生搬硬套他人的理论,即使他人的理论,既系统、标准,又完善、科学,也难免驴头不对马嘴,也难免节外生枝。因为,任何理论,都有其产生的土壤和背景,都有其适用的条件和范畴。所以,读书要讲究方法,不要拘泥、局限于僵化的、生硬的、静止的文字,要深刻思考、感悟作者文字背后的教学理念、教育思想、人生感悟,把他人的思想、感悟和智慧变成我们自己的教育血液、骨骼和肌肉,我把这个过程称做内化——打个不恰当的比喻,就是不论吃牛肉,吃羊肉,还是吃蔬菜,吃水果,都是为了长人肉!只有他人的思想和智慧内化成了我们自己的血肉,我们行动起来才会得心应手、左右逢源,我们才有可能将他人的思想和智慧应用得恰如其分,应用得恰到好处。才有可能创造性地应用、发展性地应用。

您看,梅洪建老师读书,并不追求读书的数量,而是在阅读质量上下功夫。只要他选定了一本书,就会认真地将之读透、读厚、再读薄,直到读书读出自己,直到长出自己的肉。僻如读《老子》,梅洪建老师就把《老子》读成了相当了不起的班主任著作。而且自觉地把《老子》和班级发展结合了起来。形成了自己独特的班级工作理念,奠定了他全国新生代班主任的地位。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017