注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【转载】口号激励学生 自信铸造辉煌  

2013-03-18 13:18:55|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——高三毕业班最后四十天冲刺工作经验谈

一年一度的高考又已落下帷幕,一切又回归于平静,一切又将从零开始。作为从教19年,担任班主任工作18年的我,对于刚刚过去的2005年高考,最大的喜悦就是自己的学生如愿以偿地走进了高等学府,实现自己的梦想。

众所周知,学校间的竞争,实际上就是高考成绩的竞争;同样一个学校班级间的竞争,也是高考上线人数的竞争。作为高三毕业班一个“普通班”的班主任,其工作压力是常人难以想象的,其中的甘苦也只有带过“普通班”的班主任才能体验到的。

2005届我所带的高三(10)班是一个文科班。没有尖子生,中等生、中等偏下的学生特别的多,班级里临界(可能上本科线)的学生尤其的多。学校的高考上线率(本科)主要看“普通班”的上线率。因为“尖子班”的学生数是固定的,已没有增加人数的空间,而任务自然就落在“普通班”的身上。“普通班”的上线率成了学校提高上线率唯一增长的空间。

“普通班”的学生状态好,上线人数多,班级就考得好;反之,学生状态不好,上线人数少,班级就考得差,所以高三这一年班主作的工作重点就是如何提高班级的上线人数,而中等生,特别是临界生,抗压能力差,心态不稳,情感脆弱,往往一次挫折就可以浇灭他们心中的理想之火。尽管我们全体教师工作很努力,但我们班与同年级的兄弟班级相比,教学成绩还有一定的差距。缩小差距,甚至超过兄弟班级,成了本届高三(10)工作的重点。

凡是带过高三的老师都明白,经过将近一年大题量、系统而又扎实的强化训练。同一“档次”的学生,知识(智力)储备基本相当,最后高考能否上线的关键要看学生的心态,也就是平常所说的心理素养,也就是非智力因素。

多年的高三毕业班工作经验告诉我,按常规开展工作,班级的成绩很难脱颖而出,2005届的高三(10)很难出成绩。面对这一现状,特别在最后四十天的时间里,我还能做些什么呢?

高三的学生学习时间紧,任务重,压力大。时间对于他们来说就是分数,就是通往理想学府的通行证。过多的说教,过繁的思想工作,学生并不一定领情。林语堂先生有一句名言:演讲应该和女子的裙子一样,越短越好。如今全世界女子的裙子就非常幽默地一年比一年短,超短裙的别名叫迷你裙,其意更是直指人心,不迷你,誓不为裙。迷你裙有如此妙用给了我很好的启发,班主任的思想工作同样要像迷你裙一样,不要过多,不要过滥,不要过繁,要一语道破,直指学生心田,以达事半功倍的效果。

美国最著名的人本主义心理学家马斯洛认为:“自我实现的需要是人最高层次的需要。”正如你需要空气,需要阳光,你也需要发挥自己的潜能,而自信正是挖掘内心潜力的最佳法宝。

早在三千多年前,古希腊生物学家普罗塔戈也同样有过这样的论断:“学生的头脑不是一个被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。”这火把就是学生强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣,火把一旦被点燃就会产生强大的内驱力,学生潜在的学习能力和创造力就会充分地发挥出来。

高考倒计时进入四十天。这段时间,模拟考试特别多。由于各地试卷,试题的难易度,区分度不同,这一段时间学生成绩波动比较大,学生容易对自己的学习信心产生怀疑,越临近高考学生的紧张感就会随着增加。这一阶段的学生有一个共同的心理特点:心理烦燥,希望明天就参加高考。这样的心理特别强烈,所以这阶段学生的心理疏导显得尤为重要。

而“口号激励法”,正是这样的一支火把。在本届高三毕业班最后冲刺的四十天时间里,我采用“口号激励法”作为一种工作尝试,利用教室后边的一块黑板,根据学生不同阶段反映出来的思想动态及时地进行激励和纠偏。实践证明:效果不错,现将具体作法介绍如下:

离高考四十天时,我在黑板上写下了这样的一段话:“选择高三就选择吃苦,选择高三就选择拼搏,选择高三就选择超越……坚守四十天,大学任我游。”

离高考三十天时,我及时地更换口号:“长计划,短安排,还有30天的时间可以利用,只有没有出息的人才言放弃。我们的选择:放下包袱,轻装上阵,以英雄的心态,以战士的豪情,战斗到6月7日-8日,尽志无悔。”

文科班,长期以来数学一直是学生心中的一个痛,学生受挫感强。我们可以利用某一次考试的机会鼓励学生,如离高考二十多天时,我校参加龙岩市的市质检,考试结果高三(10)的数学成绩进步显著,不少同学考了三位数,许多同学脸色也灿烂了不少,这是高三(10)扬眉吐气的日子。鉴于这种情况,我马上更换口号为:“历史可以改写,神话可以打破,坚冰可以融化,数学可以战胜,还有什么困难不能克服,再战二十多天,胜利一定属于我们高三(10)班。”这样适时的口号激励,对学生触动很大。产生意想不到的效果。

高三毕业班的工作有序而琐碎,作为班主任要及时掌握学生的思想动态,经常与学生交心,要用心去读懂他们,这样工作起来才能事半功倍。工作中当你发现学生面色凝重时,你及时地告诉学生:“当我们以微笑面对高考时,高考必定报以我们微笑!”当学生缺乏信心时,我会马上提醒学生:“我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功!”每当我发现学生做题不认真时,我会告知:“每一道题都是高考题,每一天都是6月7日。”当学生心态摇摆不定时我会像严父一样关心他们:“自己的命运掌握在自己的手中,是由自己的学习实力和心态决定的。”当学生动力不足或心灰意懒时,我会及时地请学生设想一下:“自己落榜的处境和考上大学后的情境(越详细越逼真越好)。”

考考考是老师的法宝,高三学生面临的考试不计其数,其间有成功也有失败。有些同学成功时兴高采烈,有些同学失败时垂头丧气。所以每当这个时候,黑板上总会出现这样的话语:“考试成功是一时的,准备成功和夺取成功是一个艰险而又漫长的过程,考试成功30分钟欣喜就足够了;考试失败,10分钟难受也就足够了。因为6月7日-8日的考试才是最重要的。”文科班学生临考前十多天,语数英的成绩已基本定型,而文科综合的成绩还有不少提升的空间,这个时候,我会在班级的黑板上写上:“得综合科者得天下(高考),二百分大关未能突破,我们还有机会!”到了考试的前几天,我送给学生这样的一句话:“考好三件宝——吃好,休息好,心情好。”

在离高考四十天最后的冲刺阶段,我充分地利用教室后面的黑板,适时地跟踪学生,适时地鼓励学生,适时地安慰学生,适时地给予学生自信,取得非常好的效果。上本一人数,上本二人数,上本三人数均可圈可点。与好班拉近了距离;与兄弟班拉远了距离。

成功心理学理论告诉我们:判断一个人是不是成功,最主要的要看他是否最大限度地发挥自已的优势。而“口号激励法”就是最大化地帮助学生发挥自己的优势。

鲍比·迪比特告诉我们:学习方面你的最有价值的财富是一种积极的态度。“口号激励法”就是一种激励学生积极的学习态度的工作方法。所以,当学生经过努力取得哪怕是很微小的一点成绩时,老师要不失时机地进行赞赏和祝贺,以强化学生取得成功时的欢乐心情,激励他们更上一层楼。取得进步,获得鼓励,犹如火上浇油,学生的学习动力和能力就会大大增强;当学生遇到挫折或考试成绩不理想时,老师同样也要不失时机地给予安慰和理解,帮助他们走出阴霾,树立信心。

俗话说:教无定法。同样管理班级也没有固定的模式。成功的班级管理经验数不胜数。走过2005年高考之后,留在我脑海中印象最深的就是2005年高考最后四十天冲刺阶段所走过的日日夜夜。回望这一段经历,总有一种不吐不快的感觉,所以只好抽空整理出来以期与普天之下的同仁们进行交流。敬请同仁们批评指教。

(本文曾在《班主任杂志社》举办的“在新时期班主任素质暨班主任校本培训高级论坛”研讨会上交流并获“二等奖”)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017