注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

自主研讨精粹(二、1)  

2013-11-21 21:41:36|  分类: 团队杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主研讨精粹(二、1)

20131111日)

【研讨主题】如何开展有效的主题班会

1.针对当下的教育现状,你认为主题班会过时了吗?为什么?

2.如何界定主题班会?

3.在开展主题班会时,我们该如何处理好班会的静态预设和动态生成的关系?4.如何处理好学生主体与教师主导的关系?

5.如何处理好情感体验与价值引领的关系?

6.如何处理好遵循规范与开拓创新的关系?

7.开展主题班会需要有哪些注意事项?

【研讨主持】林玉春、孙玉光

【研讨整理】许秉红

【研讨过程】

-内蒙林玉春

1.针对当下的教育现状,你认为主题班会过时了吗?为什么?
-深圳谭宏

我认为主题班会没有过时.

班会,是班主任根据学校工作要求,结合本班学生的实际情况,运用班集体对学生进行教育和开展工作的有效形式,也是学生自我教育的有效方式。班会围绕一定的主题进行,即为主题班会。

班主任如果能充分发挥学生的主动性,有计划地举行一些由老师、班委会或其他学生组织的主题班会,加以引导,既可以达到提高认识、发展个性、愉悦生活的目的,又可培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,增强班级凝聚力,从而达到巩固班集体和良好班风的目的。

(一)开展主题班会可以提高学生的水平和能力

1. 知识方面 

一次成功的主题班会往往以各种不同的形式和手段表现主题,这些表现形式简直就可以组成一节大的综合课

能力方面:通过主题班会的开展,可以使学生各方面的能力得到全面锻炼和提高

2.团结协作方面

(二)开展主题班会可以培养学生的人格  如培养学生良好习惯

1、主题班会是心理健康教育的主阵地

2、团体的力量更能触动学生心灵

(三)开展主题班会可以培养学生的集体荣誉感,增强班级凝聚力

成功地开展主题班会,能够使学生形成健全的班集体和正确的集体舆论,能够培养学生对祖国、对事业、对集体的荣誉感和责任心,能够进一步促进学生德、智、体、美、劳各方面的发展,并能够发展学生的创造性和独立工作能力。班会是班主任向学生进行思想品德教育的一种有效的形式和重要阵地。有计划的组织与开展班会活动是班主任的一项重要任务。班会的组织形式多种多样,其中,主题班会是一种极受师生欢迎的富有教育意义的组织形式。主题班会能充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质。如果组织的好对学生思想的转化和良好班风的形成有不可低估的作用。一个有教育意识与教育艺术的班主任,会经常巧妙地利用主题班会这种形式来加强班级管理,同时以此为手段和途径,来达到育人的目的。

-江苏鞠锋

说得好,主题班会不仅不会过时,更需要我们与时俱进,随时关注孩子的问题

-内蒙林玉春

谭老师从三大方面谈了主题班会的作用及意义,说明主题班会没有过时。很有见地!

-重庆李能英

谭老师说的很详细。我只说一句,“主题班会”永远不过时。只是开展时间不一定是学校课程表上安排的时间。针对班级突发事件或具体情况,抓住教育契机,及时开展,让学生在主题班会课上,受到教育,养成习惯,效果最佳。

-河南陈爱勤

一、针对当下的教育现状,你认为“主题班会”过时了吗?为什么?

我个人认为主题班会永远不会过时。原因如下:

1、主题班会是开展有效教育的一种形式。我们的规章制度、管理方针不可能包罗万象,班级问题也会与时俱进,层出不穷,而要解决这些问题,防患于未然,达到更好的就有效果,针对、实效的主题班会功不可没。

2、主题班会是班级文化建设的重要部分。我们知道最高境界的班级管理是文化治班,而班级文化建设不是一朝一夕可以完成,不能一撮而就,需要根据具体情况精心设计,也要有时间保证。有计划开展的主题班会则可以承担起这一重任,起到为班级文化注魂的作用。

3、主题班会可以提高班级问题解决的高效性。有计划、有准备、参与人数较多的主题班会,通过前期准备、中期开展和后期反思,会达到事半功倍的效果,让学生在活动中得到感悟和提升,起到润物无声、实用高效的作用。

-内蒙林玉春

爱勤老师从主题班会的实效性、和班级文化建设的有机结合、解决问题的高效性上说明了主题班会不会过时。角度很新颖。

-武汉高英

班风的形成,班级文化的建设,班魂的彰显,都需要一个过程,需要主题班会,需要一个主题班会的系列,来促使他们的形成,主题班会是不会过时的。

-湖南郑学志

班会课是一种综合性很大的课,知识、团结协作都能够得到发展。我很赞成谭宏老师的说法,确实是这样的,而综合又是很锻炼人的一种好办法。

但是对于过时不过时,这种研讨的问题有点幼稚化,呵呵

小—安徽纪继兰

任何一个事物的存在都有它的合理性,也有它的局限性,不能因为它的局限性而否定它。

-河北王建国

主题班会是一台戏

有观众、有演员、有导演、有编剧、有剧务

-湖南郑学志

所以,过时不过时,我们可以不回答。

-江苏马彩云

我正有这个疑问,不知为什么会有这个问题

班会是班主任教育学生的主阵地,而主题明确,精心组织的班会更是会起到良好的教育作用。主题或是学期初计划的系列,或是班级有问题苗头时的预设,或是对已出现问题的讨论解决等。

班会的开展很费时,所以很多学校并不怎么重视,而且这也让很多班主任头疼。只有当主题班会形成一个系列时,其功效性才会更强,但这又需要耗费很大的气力才能做成如此庞大工程。

那种观摩的主题班会,成了表演课,学生们是为了完成一次表演,对自己的触动作用不大,归根结底是老师的引导作用没有好好发挥出来。

-四川梁岗

领导喜欢的是表演和热闹,喜欢的是能“拿出去”的课。

-内蒙林玉春

主题班会要有教育序列,更应该注重教育的实效性。

-四川梁岗

老师们要思考的是:班会课解决了什么?发展了什么?学生得到了什么样的成长?

-江苏马彩云

1.不成系列,如欧阳老师所说,一拍脑门,随意整一个

2.老师的主导作用不能充分发挥,学生的表演意味太浓

3.老师的分析与综合能力有限,对于没有预设准备的“生成性问题”,不能好好引领

4.对主题的提升技巧欠缺

这是我会出现的问题

-四川梁岗

老师们要思考的是:班会课解决了什么?发展了什么?学生得到了什么样的成长?

正是我们要弄清楚以后才能更好地开展的问题。

-武汉高英

说实话,当一所学校没有形成自己的文化特色,文化氛围,甚至有的学校自己办学理念都不是很明确的时候,是很难有从学校角度所拟定的班会系列的,这给班主任带来工作的困扰。

-山东-王作霞

1.针对当下的教育现状,你认为“主题班会”过时了吗?为什么?(王作霞)

主题班会是中职学校实施德育工作的重要阵地,是班主任管理班级、学生展示自我和锻炼的平台。但是,目前中职学校主题班会普遍存在内容不具体、缺乏创新、缺少特色、德育效果不明显等问题。如何充分发挥主题班会在中职学校德育工作中的作用,培养出德才兼备的技术人才,这是中职学校德育工作的课题之一。

所以,对于主题班会,班主任应做好与时俱进的准备,否则真容易办成过时的主题班会。

在中职学校的诸多德育工作形式中,主题班会发挥着重要的作用。

首先,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的主题活动,班集体成员可以进行更广泛的思想交流,形成正确的舆论导向。

其次,学生在主题班会上的交流、讨论和对活动的参与,有利于锻炼他们的组织能力、思辨能力、口头表达能力,提高他们的综合能力素质。

最后,主题班会可以有效弥补学科素质教育的不足。中职学校教育大纲里的德育课,受学科本身的局限性和教学目标的需要,缺乏针对性和综合性。而主题班会一般是由班主任主持召开的针对性很强的主题教育,相对于学科性的思想政治教育更具实效性。

换句话说,具有较强针对性、经过精心设计及妥善组织实施的主题班会的德育功能优于以说教为主要形式的学科德育课,它具有自身的独特优势和不可替代性。

-江苏马彩云

可以从自己所代的班级考虑,要有一定的经验才行,之前设计好班级的发展愿景,什么时间段应该进行什么主题,这是指固定班会,有些应该是临时性的,针对班级现阶段出现的问题,主题从学生中来

-内蒙林玉春

制定主题班会的序列主要依据是学生成长的需要,而不应是学校领导的需要

-湖南郑学志

为什么会需要有主题班会呢?主题班会本来是学生通过围绕一个主题自己民主协商解决问题的一种会议形式,在国外,主题班会主要是学生自己开的,老师很少介入。但是,在我们国家,主题班会被发展成为老师们通过会议的形式解决学生思想道德和班级管理中存在问题的会议。一个是以学生为主,一个是以老师为主,说明中外教师在班会上的主体意识差别。

正因为这种主体意识差别,主题班会在国内,就成为几个主要类型:一是表演娱乐型,搞成综艺晚会类;二是布置安排任务型,班主任一个人说了算;三是专题思想教育型,班主任口对口地说教学生;四是弄虚作假型,纯粹应付上级。班会课的原始功能丧失殆尽。因此,班会课急需要回到几个基本点上:

1、班会课是学生自我教育的主要形式,重在让学生自己说话,自己辩论以明理。

2、班会课是集体教育的最好形式,一定要改变教师包办体制,让学生群体活跃起来。

3、班会课重在解决问题,表演是次要的,不要为班会而开班会。我们设置主题,一定要结合学生实际,能够解决问题。

4、班会课是操作性很强的一种课,而不是空头说教,因此,一定要让学生动起来。

-山东-王作霞

所以,对于主题班会,班主任应做好与时俱进的准备,否则真容易办成过时的主题班会。

-湖南郑学志

班会课本身也是有德育局限的,局限在哪?——在于会议形式,它是具有公众性的,对于一些涉及个人隐私、个人情绪、私密的教育内容、或者个别学生的教育,幻想通过班会形式解决,是不适宜的。

-内蒙林玉春

郑老师通过对比中外的主题班会课,发现我国的主题班会是以班主任为主体主导,学生成了表演的附庸,解决不了实际问题,以及主题班会的适用范围。

那我们该怎样改变这种现状呢?

-湖南郑学志

我估计到我们研讨提纲的设计者之所以设计出了一个过时不过时的讨论内容,应该反映出老师们一个普遍的困惑——班会课究竟能够解决什么问题?班会课究竟还有用没有?是什么样的班会课,让我们疲于应付而觉得班会课没有用,因此产生是否需要的怀疑。不知道我想的对不对?

-广西温爱娟

主题班会和班队会活动有哪些区别?

-湖南郑学志

如果是这样,我觉得我们的班会课就要从陈爱勤所说的实效性、针对性及其他老师说的“需要”上来思考这个问题。

-内蒙林玉春

正如郑老师所说,我们现在的班级管理,重在班主任的说教,学生的主体地位很少能实现。那么,我们一般会碰到这样的学生:即班级所有事物都指望班主任来下命令,学生不愿意去管,或者说怕管。如果班级氛围是这样的话,我们不可能像老外那样搞班会课的。

-湖南郑学志

温爱娟的问题很简单:班会课和队会的区别是组织单元,班会以班级为基础,队会是以少先队的组织机构为基础,小队、中队、大队……

-广西温爱娟

没有,我的意思是主题班会一定要在班会上开,而活动就不一样

-河南张先娜

我认为班会课可以以活动为载体

-湖南郑学志

雪陵的问题有一个思维牛角尖在里面——班会课一定是要管学生,解决问题的,为什么不能够成为学生谈心、和老师沟通、交心通气的途径呢?

-浙江杨春林

有主题的活动课应该也是主题班会课吧

-湖南郑学志

活动的定义宽,会议是活动的一种

班队活动,不仅仅是会议,还可以是其他的一些有益于身心的活动

但是如果是班队会活动,那一般是指会议

-河南陈爱勤

活动有很多种,有的可以算班会,但是有的不能纳入班会范畴

-河南张先娜

我有一个问题,我们班的“站上伟人的肩膀”延伸到了司马懿故里。这是班会活动吗?

-广西温爱娟

那为学生过生日的那种就不算主题班会了。

-重庆李能英

我们这儿的主题班会和主题队会,只是一个礼仪上的不同,其内容基本一致。

-河南张先娜

还有我们班的“别让您的爱害了您最亲爱的人”(讲科学救助受伤或者晕倒的病人)在校园里模拟进行的。这是班会活动吗?

-深圳赵坡

需要区分这些概念吗?

我觉得,班会是活动的一种,只是教育的一种途径。

-重庆刘丹会

我认为“别让您的爱害了您最亲爱的人”也可以算主题班会

-河南陈爱勤

不是,班级活动有的可以纳入班会范畴,例如:班级为地震灾区捐款活动,可以开成主题班会形式。班级拔河比赛活动,就不属于班会。

-重庆刘丹会

班会,不一定要在班里开的;不一定非要什么主题才算的。我觉得。

-河南张先娜

主题班会我认为必须有主题

-河南张先娜

我认为随意的叫普通班会,有主题的叫主题班会

主题班会就是要有一定的目的,有针对性

有主题

-内蒙林玉春

主题班会是必须有主题的,就像作文必须有中心一样。

-武汉高英

难道平时的班会就没有一个中心的话题吗?或许他没有主题班会花时多,准备得多,但他总是有一个中心的。

-安徽许秉红

何谓主题班会呢?我个人认为,主题班会,顾名思义,就是在一定时间内,围绕一个主题,学生积极主动参与的熏染活动。

所以要开好主题班会,应注意以下几点:

1、在一定的时间内。常规的主题班会,是一节课的时间,45分钟;有些主题没有必要拖那么长时间,10分钟也可以产生好的效果,叫微班会;还有些主题需要后续活动来补充,叫系列班会。

2、围绕一个主题。每次主题班会只讨论或只解决一个问题,要有明确的目的性和针对性,主题多效果就差。

3、学生积极主动参与。很多班主任对学生不放心,搞活动从设计到实施到总结都包揽了下来,学生按照事先的静态预设进行表演。这样的活动中,学生仅仅是演员,老师既是导演又是剧作者。一次表面上热热闹闹的活动,仅仅是走过场,很难在学生心中激起波澜。好的主题班会,学生应该积极主动参与,教师退到幕后或者也是参与者。

4、是一次熏染活动。很多主题班会过于功利性,教育的痕迹太深,学生心理上就会排斥。教育本身就是潜移默化的过程,就是心灵的交流过程,就是内省的过程,需要熏染而不是说教。

-河南张先娜

主题班会更加强调主题,更强烈。平时的班会也需要有主题,但是意愿不够强烈,显随意

-深圳赵坡

班会肯定是有目的的,这个目的是不是可以抽象出主题?由此,我以为,没有没有主题的班会。

当然,如果从教育无目的的理论考虑,也可以认为班会无主题。班会本身就是目的。

-河南陈爱勤

呵呵!一般意义上的主题班会时应该有主题的,而且有很强的目标性,最好有系列性;一般的常规班会则没有那么多要求,虽然有主题,但是往往主题不单一。

-山东孙玉光

班会是我们班主任对学生进行思想品德教育的重要形式之一。山东省实验中学政教主任钟红军老师说:班主任就是四件事:跟班、开班会、个别谈话、开家长会。所以当一个好班主任,就要会开好班会。班会的形式很多,其中主题班会应该是最受学生们欢迎的形式,因为它是在老师指导下,有同学们参与的、有充分准备的、内容针对性强、形式变化多样的班会形式。它不同于我们平时传达领导指示、加强班级要求的会议,也不同于老师在上面讲,学生在下面听的一言堂,更不同于针对突发事件随时组织的临时性班会。需要早准备、充分准备,一般具有教育性、针对性和有准备性的特点。

-河北王建国

可以预设、可以解决、可以分析

小—安徽纪继兰

2.如何界定主题班会?(王艳 )

我们知道,主题班会有助于学生身心健康发展,当下,我们进行自主实验,在班会课上,我们是不是也应该让学生当主角呢?品德与社会教科书上也指出:“全面培养和发展一个人的健康品性和良好人格在小学阶段尤为重要。”主题班会是对学生进行思想品德教育的主要途径,也是养成学生自主行为的主要方式。但是细心一点不难发现,当下的班会课往往比较流于形式,也有的班主任想到哪说到哪,比较凌乱,没有系统性,让学生整理整理抽屉,检查检查指甲等,一节40分钟的班会课就在等待中过去了,没有真正发挥班会课实效性。 

新课标也指出:要强调学生的主体性,关注学生的全面发展,能不能把班会课的组织大权交给学生呢?我没有做过这样的实验,低年级孩子这方面的能力尚欠,但有一点想法。

一、如何尝试自主式主题班会?

我先想,我们能不能放手全程由学生设计班会、学生主持、总结完成,最后由师生共同总结反思?这样能充分发掘学生潜力,发挥个性,也充分尊重了学生,发挥了学生的主观能动性,有利于提高孩子的组织能力。而且班主任也比较省心,可以坐在台下当听众,或者和孩子们一起参与到班会活动中来。   

 二、如何界定主题班会 

1.确立月主题

我觉得各班级每个月都要侧重一个基本的班会主题,如九月份的主题是感恩教育,可以结合教师节,重阳节等开展尊师教育;十月份的主题是爱国教育,可以结合国庆节开展热爱祖国,热爱家乡、我为家乡出谋划策等教育……要定期开展活动,并不是说开完班会课就完事了,还要有所行动,跟踪调查,如我上完班会课《文明礼仪从小做起》,开展了“弯腰行动“,弯腰捡起一片纸,弯腰帮助别人捡起掉在地上的文具等等,做了好事都会加星。有意义的班会是要延伸到行动上去的,久而久之,学生在自我参与的状态下,会逐步自立、自主,养成好的习惯,从而学会做事、学会生活。也能培养学生责任心。 

 2.明确班会内容  

主题班会应结合日常细小的行为,发现问题,纠正错误。如小学低年级的主要任务是对学生的养成教育、主要是培养良好的习惯。如生活习惯、学习习惯、行为习惯。让孩子们明白养成好习惯从小事做起。

中年级的主要任务是培养学生的责任意识。如了解为什么要学习?为什么要负责任?作为班级一份子,要为班级做些什么等。引导嘘声从关心班级、关心学校,扩展到关心家庭、关心家乡等。

 而高年级的班会主题重点应放在学会感恩、培养健康积极的心态上。班会课之前适当地开展一些小调查,从多个方面体验恩情和温暖,从中感受自己的幸福,学会感恩等。学会遇到问题,想办法解决问题,勇敢的面对问题等。

-山东孙玉光

王艳老师的确定月主题、明确班会内容可以体现我们所说的主题班会的特点

那也是我的个人理解,不一定准确

小—安徽纪继兰

我在想主题班会许多人上的跟演戏一样,前后排练几个星期,我们学校领导老师们还特别欣赏这样的主题班会,大家觉得有意思吗?

-山东孙玉光

其实主题班会的形式是多样的,不一定非得是表演这种形式。

-江苏鞠锋

我觉得班会的首要特点是真实

只有真实的才能给予孩子真正的震撼

-重庆李能英

充分发扬自主精神,确定一个小的主题,让学生主持,大家参与表演,对于的年纪孩子,培养他们的各种能力,很有好处。所以,我赞成王艳老师的做法

呵呵 适合自己的才是最好的

-山东孙玉光

主题报告会、演讲会、竞赛会、辩论会、文艺表演、经验介绍等等都可以

-江苏马彩云

告诉学生通过这样的排练,要达到让同学老师有深刻的情感共鸣,总结提升出咱们的主题。

只排演那一个类似于情景剧的,讨论、提升等要现场发挥,这需要指导好学生,遇到问题如何应变发挥

-山东孙玉光

排演的过程是一个预设的过程,但是我们怎么样引导好学生在静态预设中出现动态生成,灵活机智的对待动态生成。这就是我们第三个要研讨的问题了

-浙江杨春林

现场生成的班会有魅力

-河南张先娜(513495282)  20:54:22

就像彩云老师说的,每次的发言是随机的,而情景剧却是越来越精致了,那就有意思了

-山东孙玉光

背台词是预设的

-重庆刘丹会

在开展主题班会时,我们该如何处理好班会的静态预设和动态生成的关系?

刘丹会作业:

我觉得,在整个主题班会过程中,静态预设是必须的,动态生成是主要的,静态预设与动态生成是相辅相成互相渗透的。

就以我去年五年级二班(幸福班)主题班会《男生女生一个家》为例做个说明吧!

最先,发现问题。从某一天开始,在学生日记本的“聊天室”里看到,男生讨厌女生,女生讨厌男生,都说自己受到异性同学的欺负。甚至互相攻击,矛盾重重,纠纷不断。

然后,有了预设。有了问题,我就在思考:男生女生怎样才能团结友爱呢?于是设计了主题班会《男生女生一个家》,活动分为两步:两个周在日记上用具体事例写异性同学优点;两个周由学生分组准备班会课活动。

接着,动态生成。我的设计只是一个思路,一个大框而已。内容需要学生去装,这都是生成。比如,连续两周日记任务,男生写女生,女生写男生,要有具体事例,只写优点不写缺点,这是预设。学生写什么,老师无法预设;写多久才能达到目的,男女生关系缓和到什么程度都无法预设。唯一能够预设的,是通过观察通过日记,男女生的关系绝对会有所缓和。分组准备哪方面内容是预设,可是活动历时两个周,他们需要调查了解,收集案例,编写方案,排练节目……遇到所有问题,都需要想办法解决,这些全是动态生成。

然后,静态预设。等学生准备得差不多了,统计具体情况。这时班级里学生的具体情况已经跟设计方案时完全不同了,必须根据现状修改方案,编写串词,细化环节……新的活动方案基本定稿。

最后,动态生成。班会课上,会出现许多无法预料的情况,无论是老师还是主持人,都得学会灵活处理,重视现场生成,才能达到比较好的教育效果。班会结束后,活动还会继续,男生女生一直在继续交往,我们得随时注意观察与调控……

最后,班级里,男生女生真成一个家了。学年末,知道六年级可能重新分班,大家都依依不舍。一次,我让学生把优秀作文传到我邮箱,六年级再编一个作文集。他们理解成六年级不会重新分班了,欣喜若狂。害我重新设计一个主题班会,引导他们敢于面对挑战,改变自己,适应环境,相信自己是最优秀的。这又是生成。

小—安徽纪继兰

老师从头到尾坐在那里

4.如何处理好学生主体与教师主导的关系?(纪继兰)

我觉得教师的主导和学生的主体关系是相辅相成,并不矛盾的结合体。现在有些提法过了头,认为强调学生的主体地位就不能强调教师的主导作用,这是一种错误的观念。尤其在我们小学,学生的心智各方面都并未成熟,世界观人生观也不完善,如果过分强调学生的主体地位而忽视老师的引导将是十分危险的。相信大家一定看了七八期班主任之友合刊,那里面有一个专题讨论了问题学生,特别的轻生的学生。学生能做出极端的举动,除了家里的大人有责任,我们老师是不是也缺少引导呢?如果我们平时在班级里多开展一些生命教育,我想这些悲剧虽然不能完全避免,但起码可以减少吧?班会当然也是这样,既要充分发挥学生的主观能动性,也要教师适时的引导,该教师引导的一定要引,学生能自己领悟的尽量让学生自己去领悟。

 

-江苏马彩云

我们班会因为开了这样一个让他们感动的班会,让老师们高度赞扬的班会而士气高昂,清楚的记得待老师们退场以后,他们自发的长时间的热烈的鼓掌,为他们自己

在讨论时有个学生说了句“排队要打饭”,其实他想说“打饭要排队”,引来一阵笑声。这就是真实的。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017