注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

(转载)担任后进班班主任,该怎么办?  

2013-01-27 22:08:30|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担任后进班班主任,该怎么办?

         鹤主人 

 

我确实带过不少后进班,时间一久我就明白了,担任后进班班主任至少要过三道关:

第一、学生接纳关

接到一个新班,最重要的工作是要先让学生接纳,而且还是悦纳。任何一个新接班都是这样,接受后进班更是如此。道理很简单:亲其师才能信其道啊。

这个时期我一般做好三点:

1、不急于改变班干部队伍和班级制度,要先维持现状。先维持现状不等于安于现状,这是出于尊重孩子们恋旧情感的需求。在这个时期,任何和原班主任有异同的见解和做法,都极有可能带来孩子们潜意识的抵制甚至是攻讦。

2、要经常布置目标指向极为明确的感恩作业,主要感恩父母和原任班主任,而且还要诚恳地解释为什么要这样做。接下来就要像模像样地进行落实了,这时候越是因为没有感恩父母和原班主任而受批评,孩子心里反而越容易感激新班主任,甚至是批评得越重,孩子们心里越高兴。

3、时刻不忘及时展示自己的人格魅力和专业素养。一个时刻不忘对孩子们流露出发自心底的慈爱和关怀的教师,如果专业素养又很高,时不时在课堂上或课余活动中能够亮出让孩子们心服口服的绝招来,这样的教师学生怎么能不喜爱呢?

第二、重建信心关

被学生悦纳了还不够,还得帮助他们重振信心。因为成为后进班久了,自然就会挫败班集体的信心,时间一长,孩子们就麻木了,就不会在乎了,不在乎自己的荣誉、声名;就不再自信了,认为我们班不失败谁失败?

这时候应该精心设计一些活动或借学校各种比赛的东风,和学生一起好好做一个方案,保证成功率在80%以上,然后下大工夫去落实,甚至是创造条件成功,以促进孩子们的自信蓬勃起来。一般来说,第一次很关键,你要是能下功夫促进新接班后的所有第一次都能做好,那么无疑对于重建班集体的信心是极为关键、极为重要的。如果这种机会越多,或是场面越大、公开程度越高,越有利于强化班集体的自信心。

第三、秩序建设关

悦纳了班主任,班集体又有了信心,这个班级就有了魂。这时候,重建班级秩序的时候就到了。建设班级秩序要尊重三条:一是要职务健全、分工明确;二是要尊重制度、强化落实;三是要互相制衡、公平公正。

我的管理团队一般设有十个主要职位,即正、副班长各一名,学习、纪律、文艺、体育、卫生、生活、宣传、安全委员各一名,这可能和所有的班主任无太大的区别。但其独特之处在于,我以“能分工合作、相互制约”为终极目标,对这支管理队伍进行了悉心锤炼。

这时候应该精心设计一些活动或借学校各种比赛的东风,和学生一起好好做一个方案,保证成功率在80%以上,然后下大工夫去落实,甚至是创造条件成功,以促进孩子们的自信蓬勃起来。一般来说,第一次很关键,你要是能下功夫促进新接班后的所有第一次都能做好,那么无疑对于重建班集体的信心是极为关键、极为重要的。如果这种机会越多,或是场面越大、公开程度越高,越有利于强化班集体的自信心。

先说分工:班主任要为每位班委都详细地划分好职责范围,规定好具体管理任务。如宣传委员的职责范围:负责对内、对外的一切宣传工作。具体任务有五项:1、为校内外各种媒体选送优质稿件;2、有计划地树立先进典型;3、组织同学办好黑板报;4、负责征订、分发报刊;5、负责制定和实施相关制度。我一向反对管理者越俎代庖的行为,一有苗头,我就及时纠正,因为分工越细致,越便于集中才智干好本职工作,还不至于因工作而影响学习。

其次说制度:这里所说的制度,既包括班级运行机制,也包括班级各项行为准则。前者保证管理机器的良性运行,后者保证个人言行不损坏别人利益;前者一般都是班主任自己做好的顶层设计,后者一般是班集体共同商议出来的具体行为准则。班集体的各项制度,不论是个人制定还是集体制定,一定注意要获得大多数人的认可,然后才能由管理队伍去放心执行,发现不合理之处,也一定要在执行旧制度后再集体修改。越是尊重制度,注意落实,注意公平公正,越有利于班级秩序形成。我们班实行自主化管理,所有制度都是由相关班委制定或牵头制定的,都是经过大多数人举手通过的,而且也能够在相关班委的主持下能够及时修改更新的。

制衡:就是使管理团队形成相互制约的网络。这样十指才能并拢成拳,使明确分工变为有效合作。我这样规定:班长照规定职数自行组阁,副班长任命组长,学习委员任命课代表,体育委员任命路队长,安全委员任命安全文明信息员,还规定:班长一届一学期,届满后重新选举,然后再由新班长自行组阁。这样一来,管理队伍就形成了一个封闭的相互制约的网络。其中的每位成员,既制约人,又受制于人,既分工明确,又通力合作,为配套机制的正常运行,奠定了坚实基础。

需要说明的是:1、所有参与管理工作的同学,在其余管理者发挥职能作用的时候,都必须以普通同学的身份按制度接受管理,不允许有“权大于法”的现象出现。2、在这样一个封闭的相互制约的网络中,班主任绝对不能私自剥夺和干涉管理者的任免权,当然也包括全班同学对班长的任免权,以免打破各环节相互间的制衡。3、负责管理工作的同学最好别身兼数职。

班主任只要能过了这三道关,这支队伍十有八九就是自己的嫡系了,而且必定是一支蓬勃向上的新生力量了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017