注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

改变“头脑”,开出自己的花  

2013-01-19 08:35:57|  分类: 专业练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《河南教育》征稿  

 

2013年第3期讨论的话题是:成长路上,我们该向名师学什么?结合自身实践谈一谈。

截稿时间:2013年1月11日。

欢迎各位老师参与话题讨论,欢迎提供讨论话题。

来稿要求:1.文章立意新颖、观点鲜明、语句通顺,篇幅以1000字左右为宜。

 

自己写的稿子 

 

改变“头脑”,开出自己的花

 

回首自己的班主任生涯,前两届是最累的。大学毕业后第二年开始担任班主任工作,因为是第一届,很有压力。当时时间也比较宽裕,基本上是全身心全天候地守在班里,严看严管。每天最早到班最后离班,课间还不忘“问候”一下学生,中午跟踪学生,就寝在门外偷听学生谈心。三年下来,学生的确服服帖帖,最后高考成绩也很喜人。

有了第一届的“好成绩”,第二届依然延续“严”的传统,甚至有过之而无不及。此时却遇到几个“刺头”不服管教,连请家长的“杀手锏”也没有什么效果,只好“一国两制”,拖到毕业。最后,高考成绩只能马马虎虎。

那年填志愿时,一个学生无意中一句话让我很受伤:“老师,你那么看累不累?——我们挺累的!”

想想这六年,能不累吗?我无语。

记得,几年前,学校一位老师向我介绍一个网站:李镇西“教育在线论坛”。我如获至宝,一头扎进去每晚遨游其中。我用一个本子专门记下一些我认为不错的做法,然后运用到我的班级管理中。不久,我又闯进了“班主任之友论坛”,在这里发现了很多全国知名班主任,他们的很多做法让我拍案叫绝。但让我迷惑的是,很多做法到我的班级就不灵了。我不断地尝试新学来的办法,又不断地失灵,学生也有些反感了。当时,我觉得是我身在农村中学,学生素质不行。

后来,迷上了郑学志老师的自主管理实验,我将郑立平老师的惩戒制度、陈晓华老师的部落制度和自主管理杂糅到一起。首先由全班民选八名班干,然后让班干和其他同学进行双向选择组成八个团队,接着制定非常详细的班级公约及惩戒制度。一切完成后,我就让学生进行所谓的“自主管理”,我觉得有制度约束,就很少过问了。一学期过去,班级看上去很平静,其实暗流涌动。班级制度形同虚设,班级团队变成了小集团,很多团队内部出现恋爱现象。学生对这种管理意见很大,呼吁我及早取消。无奈,维持一个多学期的“自主管理”失败了。

随着我对郑学志、郑立平、陈晓华等老师的作品的深入阅读,甚至自费赴阜阳聆听郑立平等老师的讲座。我发现自己搞的哪是自主管理,完全是“放羊”式管理,根本不是学生的问题。自主管理理念没有问题,而我却机械地照搬照抄,模仿式学习作用是有限的。学习名师,不仅仅是具体的方法,更重要的是教育思想、教育理念。这当然不是忽视名师的方法,而要我们透过他们的方法去感受他们的教育思想与教育理念。陶行知的“四颗糖”故事让我们看出他对学生的尊重、宽容等等,我们学习他“四颗糖”的故事不是当我们的学生犯错误时我们也来“四颗糖”。学习名师应该通过他们的教育思想与教育理念来改变我们的“头脑”,开出自己艳丽的花来。这样,我们才会有适合自己的方法,否则那永远只是名师的方法。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017