注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【转载】阳光心态 快乐工作——《班主任最需要的心理学》读后感  

2013-01-16 21:28:15|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名教育心理学家罗森塔尔曾经说过:“一个好的班主任,应该是一个出色的心理学家。”的确,教育不仅是一门科学,更是心灵的艺术,是以心灵感受心灵、以心灵理解心灵、以心灵耕耘心灵、以心灵感染心灵的艺术。作为优秀的班主任,要想达到教育的最佳效果,就必须不断修炼自我、提升自我,拥有美好而高贵的心灵。这学期,我利用课余时间读完了《班主任最需要的心理学》这本学,受益匪浅,和老师们分享如下:

一、千万别让自己的心生出皱纹

随着生命年轮一圈一圈地增长,我们也一天一天地变老,但是,作为班主任,请你千万别让自己心态变老啊!那么如何判断自己的心态是否变老呢?回答几个问题就知道了:你是否已经觉得“带班就那么回事,对所有问题都是轻描淡写、例行公事?”你是否在学生来问你问题的时候,都是以一句“这点小事也来烦我”而把满含委屈、前来求助的学生打发走?你是否觉得自己已经完全丧失了热情与活力?当你踏进校园的时候,你是否觉得孩子们礼貌清脆的问好,都已经无法舒展你紧锁的双眉?如果真是这样,那么,需要提醒你一句:你真的是“老”了。这种心态老化,主要原因是班主任身上的压力大而自身的免疫力弱。面对压力,怎样才能让自己的心态永远保持青春活力呢?书上建议我们做到:第一,学会享受过程,让每一天精彩快乐;第二,学会关爱学生,从关爱中感受幸福;第三,学会乐观开朗,把厌教情绪抛到九霄云外;第四,学会顺势弯曲,感悟太极中的刚柔相济。

总之,班主任工作繁琐、细腻,只要做就无休无止、面面必须俱到。因此,要想抛开压力,解决职业倦怠,做好就是找点自己感兴趣的事情去做,可以为文,可以做事,可以读书,可以锻炼,可以活泼一点,可以朴素一点,可出可入,可庄可谐。就是要挖掘出自身的潜能,发挥自己的长处,保持乐观开朗的心态,心生自豪,心生荣耀,心生自强,这样,青春的活力就会持久、永远。

二、幽默是班主任的好助手

班主任对学生的管理,首先是思想的管理,其次才是行为的管理。而最有效的思想管理形式就是创造和谐的心理氛围,进行民主管理。在班级管理中运用幽默艺术,可以营造出和谐、宽松、欢乐的教育氛围,既避免了教育过程中正面交锋的唇枪舌剑,也消除了由此可能引起的对抗和反感,从而使一些严肃的思想教育变成令人愉悦的精神享受。

学生迟到是我们经常会碰到的情况。一天,一个女同学因打针迟到了两分钟,气喘吁吁地站在教师门外,由于恰好嗓子发炎喊不出“报告”二字,便在教室外急得小脸通红,双手紧紧抓住教室的门框,好在班主任及时发现了她,于是立刻对她说了一句:“我一看就知道你特别特别爱我们的教室,瞧,你把门抓得多紧!进来吧!”那位学生笑眯眯地进来了,自然不再慌乱,并打心眼里感激这位善解人意的好老师。

班主任给学生写评语时,也可以运用无声的幽默。例如,一个班主任这样写道:“你的文章写得真好,又一个余秋雨,这只需时间验证。”“如果有人说请你去珠穆朗玛峰山顶为我取一杯温泉来好吗?全世界大概只有你会回答好的,我马上去。你真是个人心的老实人。”

三、让学生拥有一个宽容、博爱的胸怀

班主任在教育实践中,经常会遇到这样或者那样的一些问题,如:只埋头读书,对同学的困难和请求置若罔闻;随地乱扔纸屑和杂物,而轮到他打扫又一走了之;对学校和班级的活动总能找出理由,能不参加就不参加;与同学相处,只能占上风,不能吃亏;无法正确对待老师和同学的批评,总觉得自己做的一切都是对的。

分析以上状况的原因,主要是学生的自私心理在作祟。当前纠正学生的自私心理已经成为班主任教育管理中的当务之急。作为班主任,如何采取有效的措施帮助学生纠正自私心理呢?第一,要加强人生观教育。引导学生把眼光放远,心胸拓宽,多为他人着想,处处以集体为重。第二,要提高家长素质,优化家庭教育。家长要给孩子提供模范的榜样,必须首先优化自己的性格,给子女以良好的熏陶和感染。家庭教育力求采用民主型教育方式,养成子女诚实、开朗、团结协作,亲切友好的优良性格。第三,丰富学生的课余文化生活。不管是体育类竞赛活动,还是文艺类的才艺展示,或是学生外出实践活动,都可以培养孩子一个宽容、博爱的胸怀。

我们相信,拥有阳光心态的老师,工作是幸福、快乐的,掌握的班主任呢工作心理学的老师,班主任工作是充满智慧的。让我们一起在工作中享受幸福,做教育的真正能手。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017