注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

我向学生道三声对不起  

2012-10-07 23:31:22|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(9月28日)

这两天,看到那两个学生沉默沮丧的样子,我真的很后悔!内心也在滴血!要知道这两个学生是何等的可爱,而我却无情地伤害了他们!此时,我真的怀疑自己能否胜任班主任这份工作!真有辞去此项工作的冲动,这样可以不必再苦恼了!干了十几年的班主任居然还干出这样的蠢事!现在真的弄不懂当时的自己!……

想到那天晚自习,其中一个学生在寝室讲的很多话中除了有些不了解真相外,很多是很有道理的,自己的确伤害了他们!实际上,班干辞职不是什么新鲜事,也不是什么大事。问题关键在于,此前都发生一件令人不快的事。一个此前在课间在教室打闹,而他的成绩一直在下降,从平时观察看内心浮躁是主要原因,曾经说过他,效果不明显,我就换种方式想警醒他,没有想到第二天居然向我辞职。我很生气,他根本没有理解我的用意,我只是说了他一句就让他回去了。没想到,等我回到办公室,发现桌上又放着另一个班干的辞职便条。而此前,因为资助的事,她让我置身于不信之地,我为此进行一番说服,因为要上课,结果无法沟通,不欢而散。此时,两个辞职便条摆在我的面前,让我的班主任工作陷入被动。而他们都是班干,给我的直接感觉就是刁难我。我实在是控制不了自己的情绪,来到班级,火冒三丈。人在气头上,讲的话当然不好听,一通宣泄就不管结果了。

之后,自己也十分后悔!要知道,优秀的班主任不会犯这样错误!这两天,心里特别矛盾,总觉得自己应该为自己的过失做点什么。是该维护学生的尊严还是维护自己的面子?战胜自己真的很难!……最终,责任感让我战胜了自己,作为班主任,我不该为了维护自己的面子而伤了两个学生,那样我自己也不会原谅我自己!我知道我该怎么做了!

今天下午第四节自习课,准备讲点什么,结果发现大家在做试卷。第二节晚自习,与政治老师说一下,耽误他自习一会。首先,针对这一事情,表明自己的态度:我战胜了自己,要维护学生的尊严,对这两个学生说声“对不起”。接着,我对自己的行为进行反思,而整个事情就是因为缺乏有效的沟通,而产生一系列的误解,我又道一声“对不起”。之后,我强调需要机制来避免类似的事情发生,在班级设置班主任监督员。我询问有没有自愿担任,鲍学敏举手,我叮嘱她要敢于讲。最后,我深深的鞠了一躬,说声“对不起”。

其实,班主任道歉并没有让我失去什么,做错了就应该勇于改正,维护学生的尊严比维护自己的面子更重要。事情已经过去了,其中留给我的思考并没有结束,的确应该思考如何在班主任工作中掌握主动的问题了!

这件事的直接结果就是推动班级的制度建设。自从团队制度废弃以来,班级管理处于自然发展阶段。原先团队制度效果很好,结果却出现恋爱成风的现象,我仅仅是简单废弃这项制度,当时我认为一切都是它惹的祸。现在想想,有没有办法既发挥团队制度的优势又可以规避这个问题的大面积出现?问题到底出现在哪里?是自由组成团队好还是按座位编排组成团队好呢?团队之间如何监督、如何督促、如何竞争、如何融合?或者有别的制度可以取代这种制度?问题摆在面前,班干管理制陷入半瘫痪状态,刚选出的班干出现这样的问题,现在是高三,很多学生认为担任班干会耽误自己的学习,再选难免还会这样的问题。临时,按照座位的顺序进行分组,起名为一个部落,部落负责人为酋长,一个部落负责一天的班级全面工作。这种制度仅仅是过度性,后面改怎么调整或完善,的确需要好好思考!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017