注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

致49位同学的一封信  

2012-03-19 18:12:29|  分类: 活动文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

大家好!

记得,这是我给你们写的第三封信。

第一封是《致鸿鹄班同学的一封信》,信中告诉你们:我为何给我们的班级起名为“鸿鹄班”?这来源于“燕雀安知鸿鹄之志哉”。我曾送给你们的一句话:“我们和他们不一样”。“我们”是谁?“我们”是一群“拥有梦想、责任肩扛、互帮互让、不怕阻挡、乐观向上、斗志昂扬”的热血青年,我们是一群“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”的集体,我们是搏击狂风暴雨的海燕,我们是浪遏飞舟的英雄……

第二封信是《致未来文科实验班同学的一封信 》,是去年放暑假前写的,在信中明确了我们文科实验班的方向与目标。结合我校文科的特点,年级三四百名也有望考上本科,所以我心中也有个梦想:就是创造新中文科的奇迹。

转眼过去近一年了,我们需要盘点一下我们的过去,以便我们在未来走得更好。“悟以往之不谏,知来者之可追”,经常这样反思才能提高。

首先是心态。在生活与学习中具有良好的心态,是至关重要的。心态不同,我们所看到的世界就不同,所以心态往往决定了我们生活与学习的未来走向。“生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”学会感恩,拒绝抱怨,就是良好的心态。相对而言,牢骚与抱怨,则是一种消极的生活态度。它并不能解决什么,只能让你萎靡不振,失去斗志,甚至像传染病一样影响着你周围,就像别里科夫的“套子”。喜欢抱怨的人,永远都能找到抱怨的理由。他总喜欢活在过去里,“过去”在他那儿就像是毒品,过去的痛苦总是被弱化,过去的美好总是被放大。他就像长不大的孩子,不愿也不敢面对现在,而现实一点点不如意总被他放大。其实,他在过去也未必那么快乐。再说,年龄小面对的问题自然就简单的多、少得多,婴幼儿不就没什么烦恼嘛。一学期来,我发现,有些同学是牢骚满腹,这不如意那不如意,总是把责任推给别人。他怎么不想想:我也是其中一份子啊!我做了吗?我做得怎么样?团队是什么?我认为,首先是一种精神,是合作,是奉献,是有耻辱感的个人品德。看到“责骂你的人,正是激励你上进的人”“和优秀的人在一起,让优秀成为一种习惯”这些话时,你会理解“学会感恩,拒绝抱怨”的内涵。世界不欠你什么,恰恰是你自己欠自己的。让我们用正确的心态看待身边的人与事,让我们在“学会感恩,拒绝抱怨”中成长、进步,不做愤青也不做怨妇……

其次是责任。责任胜于能力,能力再强,没有责任心,对个人对社会也是没用的。什么是责任?责任是一个人份内应该做的事,是承担应该承担的任务,完成应该完成的使命,“是一种无法选择的目标”。我们每个人都肩负着多种责任,好好地活着是一种责任,认真地学习是一种责任,勇于承担过错也是一种责任。作为子女,我们承载家庭的希望;作为个体,我们要对自己负责;作为学生,我们对集体负责。现在,建立的团队管理制度,就是增强我们大家的责任意识。既要服从小团队管理,更要服从班级管理。每个人都应有担当的责任感,“国家兴亡,匹夫有责”就是大的责任,“我为人人,人人为我”就是小的责任感。良好的班集体更有利于我们的成长与学习。违反规定,要有承担责任的勇气,主动到班主任处承认过错。让我们看一个故事:

一个12岁的少年,在院子里踢足球把邻居家的玻璃踢碎了。邻居说,我这块玻璃是好玻璃,12.5美元买的,你赔。这是在1920年,12.5美元可以买到125只鸡。这孩子没有办法,回家找爸爸。爸爸问玻璃是你踢坏的吗?孩子说是。爸爸说,既然是你,那么你必须赔,我可以借钱给你,但一年之后你必须归还。于是,孩子花了整整一年的时间,通过不断地打工,终于挣回了12.5美元。

他就是后来的美国总统里根。他在回忆录中说,正是通过这样的一件事,让他懂得了什么是责任,那就是为自己的过失负责。犯了错误,首先想到的应该是我怎样弥补过错、怎样挽回影响,而不是说明原因、推卸责任。

再次是自律。有同学抱怨,管理没有初中严,动力不足,这是自律薄弱的表现。我们都知道,内因重于外因,自律重于他律。自律是通过自我约束,自我调整,把言行控制在制度、法规、道德允许的范围内。在习惯养成的过程中,虽然他律作为外因起到了辅助作用,然而,自律作为内因不断自我约束则更为重要。就像法律一样,更多的是自律,在他律范围下自律,如果单靠他律,这个社会就会乱套了。我们知道,有的初中学校出来的学生到了高中没了潜力,就是那时完全靠死看硬管的,到了高中就适应不了。完全靠看管,缺乏自律的人,如不改变的话,将来很难有什么创造性的发展。“要知道没有人会因为他律而当上将军,但绝对要相信,最好的将军是最自觉最自律的人。”可以想到,喜欢抱怨的同学,当他们真的面对如他们所说的那种严,他们又会抱怨压力大,学不进去。要知道,现在理科实验班中,我班出去的有很多比较突出。你们可以想想 ,你们到底需要什么样的管理?严看死管能产生你们学习的动力吗?你们学习的动力源到底在哪?一流的管理靠文化,二流的管理靠制度,三流的管理靠死看。我们现在实行的团队管理就是逐步实现自主管理,初步靠看管,往后靠制度,目标靠文化。

还有是反思。反思是一种内省方式,是成熟的一种体现,是提高自己的催化剂。荀子的“君子博学而日参省乎己”说的就是这个道理。日常行为需要不断地反思,在反思中修正自己的前进方向,很多罪犯就是缺乏这种常态化的反思。著名教育家魏书生把记日记视为“道德长跑”,学生通过记日记反思自己的日常行为,提高自己的认识水平。学习更需要反思,“学而不思则罔”。不要光顾着拉车,也要经常低头看路,不仅看前方的路,也要看走过的路,这样就减少摔跤、走弯路。有的同学,卷子做了一套又一套,讲完就丢了,甚至没讲就没了。缺乏整理总结性反思,就会不断地在同一个地方栽跟头。有的同学看书就像小和尚念经,有口无心,不反思不总结,一遍又一遍地看,效果不明显。有的同学课后不反思巩固,上了忘,做了很多无用功。

还有是多问,还有是信心,还有是方法,还有……

同学们,这些叮嘱,都是我真诚的期望,也承载着每个家庭的梦想。这不是什么崇高,仅是一个教师的责任。教书育人是份良心活,高低多少是很难衡量的。作为这个班的掌舵人,我会为了这份责任,不断地进行反思总结,修正自己的工作方向,使这条大船成功地驶向彼岸……

谢谢大家!

                                   关注你们的老师

                                                   2012年3月18日

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017