注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

不为“春泥”也“护花”——闲谈班主任的爱心与班级文化  

2012-02-02 12:52:57|  分类: 专业练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为班主任,爱心是什么?

爱心是风,吹遍班级的学生;爱心是云,点缀学生的天空;爱心是雨,滋润干涸的心田;爱心是树,撑起炎夏的绿阴。爱心是一片冬日的阳光,让学生感到温暖;爱心是一泓沙漠的清泉,让学生看到希望;爱心是一道天边的彩虹,让学生享受美丽。

说到“爱心”,很多班主任会骄傲地说,我一直关爱学生,甚至以校为家,大多数精力都投入到班级里,但我们也知道,很多时候,学生并不领情。每当此时,我们会感到很困惑:现在的学生怎么啦?……说到他们的前途,他们不激动;说到老师的关心,他们不激动;说到父母的期望,他们也不激动。所以,有时,我们只好自我安慰:我尽责任就行了。其实,说到“爱”,连母鸡都会的事,当然也就没什么值得炫耀的了,更没有必要天天挂在嘴上,听得学生耳朵都起老茧了,也就不会有什么作用的。

我们应该认识到,很多时候,我们不是缺少“爱”的问题,而是如何“爱”的问题,也就是“爱”的技术问题,更高一点就是“爱”的艺术问题。有人说,教育是“慢”的艺术,这很有道理。我个人认为,班主任的爱心,应该是不显山不露水的,努力去建设班级特色文化,彰显爱心,潜移默化,这样才有春风化雨的效果。

下面就简单地谈谈我自己在这方面进行的一些尝试:

一、制度中彰显爱心

在全班同学的参与下,我班制定并逐步完善了班级的三部公约:《德之约》《奖之约》《纪之约》。德是自律,奖是鼓励,纪是约束。依据班级公约,定期评出“德纪标兵”五名,半学期评出“十佳”青年。“十佳”青年考虑较为全面,主要包括:班级工作最出色、学习成绩最优秀、赶超先进最明显、遵守纪律最自觉、改正错误最坚决、勤学好问最频繁、体育锻炼最积极、日常相处最友爱、个性改变最主动、卫生保洁最突出等十个方面。对于违纪的处理,不再是罚扫地写保证什么的,而是才艺表演或其它特色处理。不定期举办一台联欢会,由违纪同学分别进行策划、主持和表演,既纠正和锻炼了自己,又娱乐了大家。另外,班级制度还规定并落实了“人人有事干,事事有人干”的目标,调动了大家的积极性,锻炼了每一个学生,体现了彰显爱心。

二、文化中传递关怀

在班级工作中,我努力捕捉体现教育关怀的空间与时间。教室的墙壁与地面都是很好的教育资源,我尽量让每一面墙壁都说话,传递关怀。前面黑板有“每周格言”,四面墙壁贴上标语、光荣榜等。光荣榜不仅展示成绩先进,还有道德先进。开学初发动第一次“清洁风暴”,实行小组承包制,从地面到墙壁,使教室焕然一新。每天晨跑并高呼口号,既锻炼了身体,又获得了教育,最后会逐渐内化为学生的行为。每天三分钟的“心灵鸡汤”活动,让大家获得一种励志教育。建立“班级日志”制度,让学生轮流值日,每天写一篇文章,对班级或自己进行反思。准备筹建班史、策划班徽、选择班歌,使学生在班级文化熏陶下获得人文关怀,健康成长。组织学生看《冲出亚马逊》《当幸福来敲门》《放牛班的春天》等励志影片,然后让学生谈感受,进行很好的励志教育。

三、活动中促进成长

利用班会堂,开展形式多样的活动,让丰富多彩的活动促进学生的成长,使学生盼着上班会,教育效果自然就明显了。

我开展的活动主要有三类:

1、纪律教育类

第一届班级寝室文化节,从设计方案到实施到总结班会,使学生获得很好的寝室文化方面的教育。关于手机使用的系列活动,从问卷调查到中学生手机使用利与弊的辩论赛到承诺签字到统一管理,较好地解决了手机问题。期中考试关于无人监考的申请与实施,加强了考风考纪方面的教育。

2、品德教育类

第一届班级十八岁成人仪式,让学生在仪式中学会责任与感恩;全班学《感恩的心》的手语,让学生在学习的过程中学会感恩;“第二次清洁风暴——我为新中做点事”,让学生在整个校园里捡垃圾过程中养成卫生习惯;“我爱我班”系列主题班会加强了集体主义教育;“我们是一个拳头”主题班会加强了团结的教育;“我要做一个优秀的人”演讲比赛加强了积极上进的教育;等等。

3、调节教育类

针对实验班的学生压力大的特点,不是一味地强调学习,我告诉学生要注意调节,适当的时候增加一些活动用来调节一下。比如:三月份,去校外桃园赏桃花;举行过两次另类足球赛,一次定点投篮比赛,一次拔河比赛,一次四人三足比赛;一次趣味运动会;前不久举办了丰富多彩的元旦晚会等等。

除了上面的一些做法外,我还给问题学生写信,骑车家访,挽留厌学学生,建立班级博客进行交流等等,一路上努力地去实践着自己春风化雨式的爱心教育。

结合自己的实践,我个人认为,我们班主任的“爱心”不能只停留在浅层次上,要与时俱进。过去,我们班主任总喜欢以教育者自居,以先得道者自居,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”式的爱心往往是我们的追求。但现在的学生经历多见识广,我们教育他们有时有些力不从心之感。其实,我认为我们大可不必“到死”“成灰”,不为“春泥”而“护花”,选择向学生学习,同样也是爱心的体现。把问题学生当做课题来研究,把学生当做学习的对象,把所有的教育活动都当做学习活动,与学生共同成长,或者说学生催促我们成长,也就是班主任的专业成长问题。从某种意义上说,提高自己服务学生,更是新时代班主任更高层次爱心的体现。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017