注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【引用】面对社会评价,抵触不如聆听  

2012-02-14 19:17:52|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为种种原因,社会公众对教师有不少负面评价,如“误尽苍生是教育”“教师都是应试狂徒”等等,话虽不好听,但上帝只给我们一张嘴,却给了我们两只耳朵,他在提醒我们:少辩解,多聆听。事实上,有些评价听着逆耳,但说得确实有道理。人们常说:“教师是太阳底下最光辉的事业。”但,如果我们眼界开阔一点,把视线从教育事业中移开,把关注的目光投射到别的行业,我们就会发现,“太阳底下最光辉的事业”有很多很多:军人,哪里需要哪里去,出力流汗,甚至流血牺牲,他们是祖国和人民的钢铁长城;医生,哪里有病魔就出现在哪里,救死扶伤,他们是护卫我们生命的白衣天使;邮政工作者,自行车开路,甚至牵马前行,跋山涉水,风雨无阻,他们是架设心灵桥梁的绿色使者;煤炭工人,长年不见阳光,还时时刻刻担心生命安全,却为阳光下的人们输送温暖,三九寒冬,电煤储量告急,还是得靠他们加班加点地工作……如此说,哪个职业不是“太阳底下最光辉”的呢?哪份事业不是伟大的呢?我们常在媒体上看到这样的新闻:某城市商人罢市一个星期,市民无米可食;出租车司机罢驾,城市交通几乎陷入瘫痪状态;环卫工人罢扫,城市垃圾堆积如山……所以,每个职业都很重要!每个人手中都有一把手电筒,当我们把光束照到别人身上的时候,会发现别人身上的亮光并不比我们弱。这样想着的时候,我们就能正确认识自己,不会把自己抬高到“最光辉职业”的地步。只有正确认识自己,我们才能在面对公众评价的时候心平气和,没有委屈感。教育事业是神圣的伟大的,但从事教育事业的只是“人”,不是“神”不是“圣”,是“人”就会犯错。而教育整个行业所犯的“错”太大了,自然遭来猛烈批评。这些批评,有些是较有价值的理性分析,有不少只是纯粹的情绪发泄,更有以偏概全的攻击。作为教师,听了这些评价,也许你有委屈,却欲诉无人听;也许你想申辩,却欲辩无门。最后,这些“垃圾语言”拥堵于心,折磨得你身心俱疲,如果不及时排解,这些负面情绪将严重地影响你的生活质量,在家则情绪低落,容易冲家人发脾气;在学校,则牢骚满腹,影响工作效率,影响人际关系。正确地认识我们自己,听过之后,“三省吾身”,有则改之,无则加勉。

我是“郭德纲迷”,我不仅听他的相声,还琢磨他的“成长”(我更愿意用‘成长’来形容他,而不喜欢用‘成名’来形容他)过程。

2006年春节前,在一份广播电视报上看到这样一篇文章——《郭德纲相声火爆京城》,大年初二早晨,《实话实说》节目,主题就是相声,嘉宾就是郭德纲和他的搭档于谦。

郭德纲很火爆,火爆到什么程度?在天桥乐茶园,尽管没有大腕参加,德云社的专场几乎场场爆满。2006年1月12日晚上,在解放军歌剧院,郭德纲与于谦的相声专场共返场22次,观众直到半夜才散场。如今,来北京除了逛长城、进故宫、吃烤鸭外,大概还要去天桥听郭德纲的相声。还有的不远千里,专程来京就是为了到现场感受一下郭德纲火爆现场的人。郭德纲突然间成了相声界的“草根英雄”。

已经很久不爱看相声的我仿佛一夜之间又迷恋起相声来了,那都是因为郭德纲惹的事。远在华南的我当然无法跑到京城去感受现场的火爆,但因了网络的便利,还是着实饱了耳福。我虽说不上是有份量的“纲丝”,但也曾多次热情高涨地通过百度搜索过他的许多资料,随着了解的深入,我越发地佩服起他来。

媒体上,说起他的成名经历,大都喜欢用“一夜成名”这个词,甚至说他“忽然间变成了打个喷嚏都是新闻、抖个包袱也能伤人、购他一票根本没门的娱乐媒体焦点灵魂”,对于这种评价我总感觉有失公道。他可是8岁开始学评书的啊!9岁相声启蒙,然后从曲艺团、文化馆一路走来。京城漂泊十年,郭德纲和所有的北漂一样经历过艰难的闯荡。他面对过台下只有一个观众的尴尬,他经历过身无分文的窘境。没钱坐车,他从天桥走回黄村的住地;没钱治病,他把呼机卖了10块钱买了药和两个馒头。他始终把自己放在小人物的状态中,去寻找生活中的快乐,他的包袱大多来自生活。他的成名恰恰是命运对他艰苦奋斗的一种回馈,他的相声因了他的人生阅历和文化功底而赢得观众的迷恋,他精通包括评书、大鼓、京剧、评剧、河北梆子等在内的各种曲艺表演形式,这足以见证了他在默默奋斗的那些年里所付出的努力。

任何的鲜花和掌声的背后都浸满了奋斗的汗水泪水血水,他也曾经是个每天练苦功、干累活、啃煎饼、拉观众的年轻人,所以,用“一夜成名”“瞬间火爆京城”这类词语放在他身上,本身就是一种偏见。

“甘于寂寞的人才不寂寞,不甘于寂寞的人才寂寞。”十年的“北漂”经历,十年的寂寞坚守,换来今天的成功,我想这其中的人生况味,没有谁比郭德纲自己体味得深。

十年磨一剑,一试,便利剑出鞘,光芒逼人。

各行各业都如此。

由此,我反思教育。

我们都知道“教育无痕”这道理,我们都知道进行德育时要有“春风化雨”“润物无声”的效果,可是我们如何才能撷一缕“春风”掬一滴“细雨”?我们应该何时让“春风”吹拂让“细雨”润物才能起到“无声”的效果呢?这需要“功力”!而我,愿意沉下心去磨这样的功夫吗?

眼前的德育工作,充斥“说教”,缺乏“魅力”——社会上的这些批评没有错,作为班主任,我必须正视这一点;正视之后呢?我有能力将“魅力德育”进行到底吗?

 “说相声的应该是半个心理学家,要领着观众走,不能和观众有心理隔阂。”郭德纲如是说,他说到了也做到了,他的相声在搜狐新闻网同步播出,20万网友同时观看。

“郭德纲的相声让我对各种曲艺第一次感觉如此亲切。让我感觉自己真正是一个中国人,就好象是我家里的东西。”人民文学出版社编辑杜丽如是说。相声是传统的艺术,郭德纲精通的600多段的老段子让他的相声充满传统艺术的魅力。但是正如中国社会科学院研究员、剧作家黄纪苏说的那样:“相声最生香活色的是即兴的东西,郭德纲做到了。”他用最新鲜的时菜招待观众,让累了倦了的现代人在享受传统曲艺节目的同时感受到的是时代的气息。

所以,近年来,相声不景气,能怪观众听不懂吗?回答当然是否定的。

以此类推,德育工作效果不佳,为什么?作为班主任,我有没有责任?我为什么没有能力让学生感觉到德育活动的魅力?我深刻地反思自身的不足。

 “说相声的应该是半个心理学家,要领着观众走,不能和观众有心理隔阂。”郭德纲的这句话放在班主任身上同样适用,班主任也应该说是半个甚至是一个心理学家,要领着学生走,不能和学生有心理隔阂。但是,我的德育又是如何领着学生走的呢?

面对记者的采访,郭德纲曾经如是说:“人们凭什么来听我郭德纲,归根到底就是要自己长能耐。”但愿有一天,我也能自豪地说:“学生凭什么听我的,归根到底就是自己有能耐啊。”

也许正是因为自己常处于这样的反思状态中,才让我无暇顾及社会上那些大而空的评价,让牢骚语没有生根发芽的土壤,我才得以读书,写作,进步。

 

——选自拙著《做一个励志型的班主任》

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017