注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【引用】面对领导,抱怨不如面对  

2012-02-14 19:17:16|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学校,领导未必是最懂教育的,也许甚至是最不懂教育的。一个学校领导,未必是懂教育才走上领导岗位。尤其在我们的具体国情下,学校领导“行政化”的现象非常严重。在2010年的两会上,湖南省教育厅副厅长王键3月2日接受经济观察网采访时,他观点鲜明地提出,教育要“去行政化”,减少行政对教学科研的干预,让学术回归本位。有眼光的人已关注到了这个问题,我们无力去改变大环境,最好的办法就是改变我们自己。

我们做具体工作的一线教师往往会碰各种类型的领导,有的领导懂教育,他们理解老师工作之累之苦,在具体工作中给予老师足够的信任和必要的指导,在老师工作失误的时候,不仅仅是严厉的批评,更有热情的鼓励。碰到这样的领导,我们倍感幸福,我们工作有激情,学习有干劲,生活有快乐。另一类领导,他也许不懂教育,但是他信任老师,相信老师能把事情做好,所以他给老师很大的自由空间,能够接受各个老师不同的工作方法,能够欣赏老师不同的个性,遇上这样的领导是我们的福气,我们心怀感激,并在工作中投入百倍的热情,以回报知遇之恩。然而,更多的领导是自己不懂教育,对老师又严加看管,一是怕你越雷池一步,于是你在班会课安排看一个录像片,也来干涉,理由只是“与教学无关”;二是怕你很多事做不到位,他希望你上课铃声一响就出现在教室门口,希望每节自习课都有老师在讲台上守着,希望任何事情班主任都亲历亲为。如果这样,我们确实感到很“不幸”,而这样的“不幸”每个老师都有可能遇到。碰到第三种情况,抱怨是无济于事的,只能正视。在读《在与众不同的教室里——8美国当代名师的精神档案》一书时,我感慨万分:即使是在美国这样民主化的国家,教师拥有的发展空间仍然很有限;即使是雷夫、克拉克、比格勒这样优秀的老师仍然得面对领导的责难。在书中,克拉克(2000年迪士尼年度教师)说:“我在纽约的时候,一开始我的校长坚决不准我开学时教规则,而要我上数学课。第一天我把门关上,教我的规则。我的意思是,有时你必须我行我素。”抱怨,是一种消极态度,人一旦处于消极状态,大脑中的很多细胞就会怠工,导致精神疲沓,严重的还影响身体健康,要不智者怎么说“牢骚太盛肝肠断”呢?勇敢面对,大脑细胞活泼,积极想办法应对,没准还真有良方,一方面既能让领导不批评自己,另一方面还能够顺畅地完成自己的教学内容。

我曾有过这样的经历:

2004年高考结束,学校组织高三老师去港澳旅游,而此时我正好在网上看到一个信息:“第五届‘语文报杯’全国中青年课堂教学大赛在杭州举行”!我想:太好了,碰上假期,时间上不冲突;港澳旅游,我可以不去,用学校补助的旅游费去听课,还可以解决一下“囊中羞涩”的问题,相信学校也会允许。是啊,身在文化经济双重落后的地区,我太渴望走出去了!到比赛现场,目睹各省市青年才俊的课堂风采,有机会向全国各地的同行们学习,多好!我兴冲冲地跑去找校领导,向他们表达我的想法。没想到,我得到的答复只有一句话:“没有这个先例。”

那一天,我心情烦躁,情绪低落,怎么都想不通:放弃旅游,参加学习,为什么不行?我一肚子的牢骚,想找地方发泄。可,话没说几句,一个朋友就插话了:“牢骚有什么用,还是想想你接下的打算吧。”啊?!一语惊醒梦中人:牢骚有什么用!抱怨有什么用!带着这样的抱怨去港澳旅游,玩得也不开心;还不如自筹资金去杭州听课,或许还有收获。就这样,我放弃了南下的港澳游,踏上了北去的列车。

“今年,今年的七月,和往年太不一样了,我心中装着太多的梦:杭州,美丽的杭州,有我美丽的朋友‘幻夜’,那个文字里充满阳光的女孩,那个睿智的数学老师,我们神交已久;杭州,离盐城不远了吧?我常常在夜静更深的时候嗅到槐花的香味,那个改变我网络生活的三槐居呵!那个知识渊博的三槐居士,那群‘朝夕相处’的伙伴们哪!到了杭州,我又怎能不去看看那引领我成长的‘三槐居’呢?装着沉甸甸的梦,背着沉甸甸的行囊,于2004年7月17日清晨我踏上了南宁—上海的列车。

在我的旅行生活中,这算得上是‘奢侈’了——卧铺。火车在铁轨上奔驰,我躺在软绵绵的床铺上,闭着眼,享受着摇摇晃晃的舒爽。更多的时候,我大睁着眼睛,看着窗外掠过的景色:那棵树,容不得你看清它的枝干就飞过去了;那片池塘,容不得你看清里面游的是鹅还是鸭,就跑出了你的视线;那田野的风吹不进来,你只能从那摇摆着的庄稼中感受到它的存在,吸吸鼻翼,隐约中还能嗅到风中的稻香……

我睡不着,这很糟糕!我多渴望能睡一觉啊!得二十多个小时才到达杭州呢!列车摇摇晃晃的,像个摇篮,空调开得很足,很凉爽,床铺很软和……一切都是那么好,可我还是睡不着!眼很涩,但太兴奋了!哦,我心飞翔,任由它飞翔吧,任由它吧,别拴紧它……”

 

今天,重读那个夏天的日记,我还能感受到“人在旅途,与梦同行”的激动和兴奋。那个夏天,我携着西子湖畔的垂柳,沐着乌镇的水雾;看不够苏州园林的美,嗅不尽盐城的槐花香;然后南下长沙,再走桂林,到达南宁,最后回到学校……

带着一身古铜色的肤色,拖着疲倦的脚步,北上南下,东去西归,累并收获着!

那,只是开始。

此后,暑假外出学习,就成了我的习惯。每一次远行都为我打开一扇窗,一缕缕智慧的阳光透过这扇窗射进我的心灵,我的教育生活一天天发生着变化。

我庆幸,面对领导的不理解,我没有陷入牢骚的泥潭中。今天回想起此事,心里多了一份理解:学校领导说“没有先例”,他是对的,他不能因为我一个人而破坏“规则”。而我,也多了一份感激,正是因为那一次“远行”,我的眼界开阔了,我的世界宽广了,我的生活丰富了,我前行的脚步更有力了!

 

——选自拙著《做一个励志型的班主任》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017