注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【引用】面对家长,计较不如宽容  

2012-02-14 19:16:23|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做班主任,每天要面对几十个学生,几十个学生背后是几十个家庭,上百个家长。这些来自各行各业的家长,每一个人的文化素养都不一样,每个人的性格特征都不同。他们当中,也许有位高权重者,他习惯于打着官腔说话;也许有财大气粗者,他习惯于呼三喝四;也许有才高八斗的大学教授,他习惯于好为人师;也许有目不识丁的山区农民,他习惯“棒棍底下出孝子”的简单思维……面对着来源这么复杂的群体,我们当班主任的应该有遇上各种类型的家长的心理准备。再加上现在的孩子大多是独生子女,每一个都是家里的宝贝。

1、用一颗宽容之心对待家长的意见和建议。

作为班主任,我们面对的是几十个学生,每一个学生只是我们工作量的几十分之一,所以有些事情我们或许不太在意,可能会抱着一种“大事化小,小事化了”的心理。但是,对于家长而言,每一个孩子都是一个家庭的全部,发生在孩子身上的事情就是天大的事情!如能这样想,我们就不会太过于计较家长提出的意见和建议。

有一天中午,我正在午休,睡得迷迷糊糊的时候,手机响了。接通了电话,是一位母亲打来的,她话没说两句,声音就哽咽了。我一下子清醒了,从床上坐起来,努力地捕捉她的声音,认真筛选她话里的主要信息。听了好一会我才明白,让她情难自控的是班上调座位的事。两天前,我调换了班上的座位,把她女儿调到了倒数第二排去了,当时这位同学就来找我了,说她眼睛近视,在那里看不清黑板。当时场面有点乱,我没顾得上回答她,只简单说了句“过后再说吧”。过后,事情忙起来,我也忘了这回事了,她也没再来跟我提起这事。这天中午12点放学的时候,她就打电话给妈妈,再次说起调座位的事情,说着说着,孩子就哭了,妈妈又不知道事情大小,也跟着哭了。挂断电话,这位母亲就打电话给我了,一边哭一边给我提意见。我长吁了一口气:哦,就这事啊!是啊,细想起来,这事有多大?作为班主任来说,这事当然不大,小事一桩:不就一个座位问题嘛。60个同学,60个座位,每个同学每个座位只是班主任工作量的1/60。但是,对于学生,她就认为这是一件大事,当她在电话里跟妈妈哭诉的时候,这件事又被放大了几倍。作为母亲,她不会考虑别的同学,她只会考虑自己的孩子,因为孩子是她的一切。而且,我知道,这是一个单亲家庭,自从离婚了之后,母亲一个人拉扯着女儿长大,母女俩相依为命的感受我能够体会。想到这一层,我更不会去计较了。但是,一个18岁的人,如果遇到问题只会向母亲哭诉,今后她又如何应对各种各样更为复杂的局面呢?我能不能鼓励她先自己想办法呢?我的口头禅是:“办法总比困难多。”下午回到学校,我找那个女同学来谈,先向她道歉,为自己没有能及时帮她解决座位的问题。然后,我对她说:“如果不需要老师出面,你也能够自己调整座位,那就更好。只要有同学愿意跟你换座位,我都同意;如果实在没有同学愿意换,我再出面帮你调座位,如何?”她迟疑了:“我?我,行吗?”我反问:“你没去尝试,怎么知道不行?办法总比困难多啊。”两天后,她和另一个高个女孩调换了座位,她坐在了第三排。过了一个多星期,她母亲又给我打来电话,语气轻松,说了很多感激的话。我告诉她,其实孩子很棒,善于与人交流,座位是孩子自己调换的,我没出面。

在我们的职业生涯中,这样的小事数不胜数的,如果每一件都去斤斤计较,那我们的职业生涯就会与牢骚相伴,我们的生活质量会大受影响。但是,我们还要认清的一点是:我们工作中的小事到了家长那里,就不是小事了,而是事关孩子前途的大事,甚至是事关家庭希望的大事。因此,我们对家长的要求要多一分宽容,多一分理解。

2、用一颗理解之心与家长架起沟通的桥梁

多一分宽容,也就多一分理解。有了理解之心,老师和家长才能沟通,有了沟通,很多工作就化难为易了。很多家校之间的纠纷都是因沟通渠道不畅发生的,如果能够真诚交流,家长和学校也就多一分理解。现在通讯发达,沟通的渠道很多,作为班主任,我们可以通过电话、邮件或者网络和家长交换意见,以达成共识,彼此理解。

有个学生家长是某局领导,他的工作方式已经习惯于“电话指示”了,而且“指示”的对象不是我,是校长。他儿子有什么事情,他总是先电话跟校领导说,再由校领导来“指示”我,甚至家里给孩子送点汤水来,都不直接找我,而是由校领导转告我,我再转告孩子。瞧,这点小事也要惊动那么多人,我心里嘀咕:“这条路怎么那么‘绕’啊?” 有一次,我电话给这位父亲,还没等我开口,他就说开了,滔滔不绝地说了十来分钟,我还没插上几句话,得,我本来想在电话里交换一下看法的,但他所处的位置已经让他养成了“先声夺人”的思维习惯,他是发“指示”的,我是接收“指示”的对象。看来,这种交流方式不行,我还得另找途径。

家访?不可能。

网络交流?也不行。

写信?可以考虑。那么,电子邮件吗?不行,他不开信箱,那就看不到信。纸质信函?应该是比较适宜的途径,可以考虑。后来,我给这位家长写了一封信:

 

尊敬的***同学的家长:

您好!

首先感谢您放下手头工作来阅读这封信,在通讯工具极其发达的今天,我选择较为传统的方式——邮件来与您联系,是想更有条理地更全面地向您汇报您孩子这三个月来的学习生活情况,如言语中有不妥之处,还望不吝赐教。

我是2006年7月25日接手这个班的班主任工作的,接班以来一直致力于班风建设学风建设,以及学生们从高二到高三的适应性工作,帮助学生尽快适应高三紧张的学习生活。

这段时间以来,**同学由不适应到逐渐适应,成长很快,现在已经基本上全身心地投入到高三紧张的学习中了。学习上,他越来越严格要求自己,积极配合老师的教学,喜欢和同学们探讨问题,成绩也稳中有进。8月份的月考发挥失常,成绩下滑,9月份的月考又上升到了班级前十名!他的努力赢得了收获,作为班主任,我为他高兴!

生活上,他积极协助班主任搞好宿舍管理工作,作为男生204宿舍的舍长,从内务卫生到就寢纪律,管理上很到位,因为有了舍长的严格管理,同学们才有良好的休息。进入高三,休息和学习一样重要,休息好、睡眠好,才有精力学习,记忆力更强,思维更活跃。

他的基础比较扎实,从高一到高三成绩都名列前茅,他是极有可能实现他美好的理想的。我希望您在和孩子谈话的时候,以鼓励为主,给他自信给他勇气!他是个很懂事的孩子,但毕竟还是学生,还偶有浮躁和粗心的时候,这除了需要老师的提醒外,还需要家长的提醒,尤其需要和风细雨似的“温馨提示”。所以,我非常非常希望您给予他鼓励的同时,也常常提醒他,还要继续严于自律,不断地克服自身性格中的弱点,尤其是粗心的毛病。

教育孩子,不能仅靠学校单方面的努力,还要靠学校和家庭的共同努力。如果家校的目标一致,又能默契协作,那么1+1是大于2的。我知道您在百忙中仍时刻关注孩子的成长,常常想了解孩子在学校的情况,如果有必要,您可以随时跟我联系,如果我们能保证交流渠道畅通,那么对孩子的成长是非常有利的。

祝您身体健康,工作愉快!

                                                   黎志新

                                               2006年10月9日

当然,我很清醒,我的信作用没那么大,一封信当然改变不了一个人长期以来接人待物的方式。但我高兴的是,此后我们之间的交流通道“缩短”了,不需要“绕道而行”了。让我吃惊的是,后来开家长会的时候,这位父亲到场了,而且没通过校领导通知,他是直接来到我们班上的。

我想,以一颗理解之心真诚交流,是可以架设起沟通的桥梁的。

 

3、用一颗服务之心赢得家长的信任和尊重

每一个家长都是爱孩子的,但不是所有的爱都是合理的。正如伟大的教育家苏霍姆林斯基所说:“家庭要有高度的教育学素养。”现在的家长以前所未有的热情关注孩子的成长,他们在爱的名义下为孩子做很多事情,但不是所有的事情都符合教育规律的。更多的家长在急功近利的心态下焦躁不安,在焦躁不安的情绪下与孩子交谈,使亲子关系变得紧张;这种焦躁不安的情绪也会蔓延到学校,家长在和班主任交谈的过程中,容易说出一些不负责任的情绪化的话。这个时候,班主任应该更理性地接待家长,并且分析其情绪背后的深沉原因。

我曾碰到一对“形同陌路”的父女,两人见面,一言不发。据说,平时在家,如果其中一个人在客厅看电视,另一个人绝对离开,从来不愿意呆在一起。两人走到这一步的具体原因已经无法确定了,因为据学生的母亲说,这样的情形已经持续好几年了。这主动权在女儿这边,她不愿意和父亲说话。父亲很苦恼,他一直想和女儿“和解”,但却不知道应该怎么办。家长每次给我打电话,很少过问孩子的学习成绩,言语中流露出来的是父女俩无法交流的深深的痛苦。我非常理解这位父亲的痛苦,也非常想帮助这一家人。后来,我买了一本书送给他,那是胡金根著作——《父亲的天空》。这本书讲述了一家人的幸福生活,而作为一家之主的父亲,撑起了一片晴空,让女儿幸福快乐地成长。过了一段时间,这位家长打电话给我,话里更多的是自责,说父女俩走到这一步,他应该负全部责任。学生家的私事,我不应该过问,所以我只带了一双耳朵,静静聆听,听他一遍又一遍地自责,并且非常希望化解女儿心灵深处的冰块,非常希望能够改变目前的状况,但是又很无奈:“她,甚至都不愿正眼看我一下……”电话的那头,是一个父亲的痛苦。我也苦思冥想,然后能找到一条途径,能够解开他女儿心中的结。

有一天看报的时候,我无意中在《中国青年报》(2006年1月16日)读到一篇文章——《5000家长老师尝试与孩子书面沟通》, 这篇长篇通讯的第一个小标题就是《每天一封家书:给绝望父亲的惊喜》,我读完文章,欣喜若狂。是的,没有什么比家书更好的交流方式了!我马上把报纸复印下来,给那位家长寄去。

后来,他真的通过写信解开了女儿的心结,两人的关系逐渐好转。高中毕业的时候,父女俩来跟我告别,我看着他们俩并肩站在一起,满脸含笑,很难想像他们曾经“形同陌路”。

班主任的工作就是这样琐碎,班主任除了面对一个个孩子,还要面对一个个家庭,每个家庭的具体情况不同,我们的处理方式也不同。但有一个原则是不能改变的:面对家长,计较不如宽容。只有这样,我们才能提高工作效率,提高生活质量,让我们的教育生活越过越精彩。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017