注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

【引用】 读《做一个励志型的班主任》有感 作者:魏丽红  

2012-02-11 19:19:19|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转载于温州名师网:http://0577ms.org/detail.asp?id=00008201

做一个励志型班主任

——读《做一个励志型班主任》一书有感

文成县珊溪中学   魏 丽 红

日前,有幸从温州市教师教育院的曾蓉蓉老师处获得《做一个励志型班主任》一书,回家翻阅,惊喜地发现此书是一个比我还小,却与我有着很多类似教育理念的高中语文女教师——黎志新所写,我便抑制不住好奇地仔细阅读起它来。既然是仔细阅读,自然多多少少能读出点班主任工作的感悟出来。

黎志新老师将此书命名为《做一个励志型班主任》,其内容当然与班主任工作中的“励志”相关。如何做个“励志型班主任”?我从书中读出了以下信息:

一、励志,班主任要先从自己做起。

黎老师引《说文解字》中的一句话开头说:“教,上所施下所效也;育,养子始作善也。”简言之,教育就是“上行下效”。后人也许早就深明了教育的含义,所以才有了对教师的要求:“为人师表”。由此可见,作为老师,我们如果想让学生学会励志,我们别无选择就得先学会给自己励志。我们无法想象,一个生活无情趣、心态常悲观、终日牢骚满腹的老师,他(她)能够教会学生励志。但是,班主任又该如何给自己励志呢?黎老师教会了我们四大招:

1、面对社会的负面评价,我们抵触不如聆听。

当今中国,只要说起教育,人们就会毫不客气地批评起来:“改革开放以来,中国最失败的是教育。”“误尽沧桑是教育。”“教师都是应试狂徒。”等等,尽管我们自己明白,我们的工作一直很尽心尽力,我们常常是“日未出而作,日已落而未息”,而面对如此不客观的教育负面评价,职业的倦怠难免不出现在自己的工作中。怎么办?黎老师告诉我们:我们要以自己所从事的教育事业是“太阳底下最光辉的事业”自励,摆正心态,调整情绪,多感受教育生活的快乐,设计教育过程的精彩。至于社会对我们的负面评价,我们姑且听之即可。

2、面对不懂教育的领导,我们抱怨不如面对。

黎老师说,在学校,领导未必是最懂教育的,也许甚至是最不懂教育的。因为我们的特殊国情,学校领导“行政化”不亚于其他部门。面对不懂教育的领导的不理解,我们也不能抱怨,因为抱怨是一种消极态度,而人一旦处于消极状态,大脑中的很多细胞就会怠工,导致精神疲惫,严重的还会影响身体健康。相反,我们如果试着改变自己去勇敢而积极地面对,让大脑细胞活跃起来,没准还能让领导满意,让自己顺利地完成教学任务。

3、面对“百花齐放”的学生,我们挑剔不如赏识。

黎老师说,时代在变,教育对象也在变,每一个受教育者都是独一无二的个体,每一个人背后都有一个家庭,不同的家庭有不同的成长环境,不同的成长环境孕育出不同的性格、习惯与爱好。现在社会资讯发达,学生还可以通过多种途径获取各类信息,不管家长愿不愿意,不管老师允不允许,学生们都可以看到国内外各类文章和各种视频,在很多方面,学生懂的可能比老师还多。虽然韩愈早已告诫我们:“弟子不必不如师,师不必不如弟子。” 可“底子厚”的学生还是难免有一份桀骜,而一些家里物质条件优越的养尊处优的学生,他们会不同程度地表现出娇贵,还有部分学生则追求个性、崇尚民主,要求自由,却又没有弄懂“民主”与“自由”的真正含义,他们往往为了自己的个性发展,走“无组织无纪律”路线……可以说,一个班级里,形形色色的学生真的是“百花齐放”,面对如此现状,我们做老师的怎么办?我们挑剔不如鼓励。因为,我们如果用挑剔的眼光去看待学生,我们会发现每一朵花都有“刺”,如“娇、骄、狂、傲”等,但如果我们用赏识的眼光看待他们,我们就容易欣赏到这些“刺”上的“花”是如此天然美丽,他们期待我们用教育之剪去艺术修理,期待我们用鼓励之水去辛勤浇灌。有人说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”面对缺点不断的学生,我们别无选择要训练出一双“发现美、赏识美”的眼睛。

4、面对要求不断的家长,我们计较不如宽容。

黎老师说,作为班主任,我们每天要面对几十个学生,几十个学生背后是几十个家庭、上百个家长,他们来自各行各业,文化素养、性格特征都各不相同,他们当中,也许有位高权大者,他们习惯于打着官腔说话;也许有财大气粗者,他们习惯于呼三喝四;也许有才高八斗者,他们习惯于为人师;也许有目不识丁者,他们则习惯于“棍棒之下出孝子”的简单思维……面对来源如此复杂的群体,我们怎么办?黎老师说,我们计较不如宽容,我们要时刻做好迎接各类家长的心理准备,学会用一颗宽容之心、理解之心对待家长的意见和建议,用一颗服务之心赢得家长的尊敬与信任。

二、班主任要善于抓住为学生“励志”的契机。

教育是有很多契机可抓的。黎老师说,在我们的教育过程中,我们只有热爱学生,热爱教育事业,热爱学习,热爱生活,懂得并学会捕捉学生的微妙心理变化,才能机智地抓住为学生励志的契机,收获励志教育的最佳效果。我觉得这份教育心得很不错,我们知道,身处中学时代的孩子,不管多大,几乎都有一种共同的叛逆心理,当他们意识到你是在对他进行励志教育时,他们往往会表现出一副不在乎的样子,或者索性出现抵触情绪:“我就不听你的,看你能拿我怎么办。”面对这样的教育现状,我们又怎么能够不学会抓教育契机好好落实我们的“励志教育”呢?

三、班主任要善于搜集身边励志的素材为励志教育所用。

在教育过程中,我们会常常遇到这么一个问题:当我们老师苦口婆心地说尽古今中外历史名人的榜样作用后,学生不经意间会溜出一句话:“都什么年代了,还搬出这些死人来教育我们,Out不out啊!”如果我们老师搜索来网络上时下正在宣传的榜样人物来说教,学生当中又会有抵触的声音:“他们是谁?我们又不认识,鬼知道这些事情是真还是假,现在网络媒体骗人的事还少吗?老师您怎么可以这么没戒备心啊!”学生的一些话常常会令好心教育学生的老师情难堪。怎么办?黎志新老师在书中给我们几条建议:1、利用好校园里现有的榜样;2、解读好充满本土气息的乡土文化;3、耳听八方,搜集好身边鲜活的百姓故事;4、搜集好学生正在读的各个学科中出现的名人故事;5、不露教育痕迹地将一些励志影片、励志歌曲引进课堂……

黎志新老师说,励志活动要充满魅力,就要借助丰富多彩的素材,作为班主任,我们要有“眼观六路,儿听八方”的灵敏度,或者潜入史书,让传统文化的魅力吸引学生;或者关注时下,用新鲜的人和事刺激学生的思考。这里尤其要引起注意的是,我们所搜集的素材,必须是大部分学生都能接受和愿意思考的。

四、班主任要明确每一次励志教育的目标,并把握好励志教育的方法和原则。

励志教育的核心内涵不在于“永夺第一”,无论哪个行业,“第一”永远只有一个。励志教育的目的应该是为了让学生尊重生命的存在,认识自己的优点和特长,认清自己的缺点和不足,寻找最适合自己的领域,抬起头,自信而有尊严地活着。明确了这个励志教育的目标,我们还要讲究励志教育的方法,并把握好原则。对此,黎老师也给了我们一些“小妙招”,如:每天记得与朝阳拥抱、与诗歌相约、与风雨相和;每次讲评试卷要懂得分享喜悦、批改作业要学会发现美,行走在教室里要懂得欣赏课桌文化,能够采撷美和记录美;关键时刻要懂得使用小纸条、小卡片、小信箱等传递鼓励、表达祝福、交流心得等。在实施这些小妙招进行励志教育的过程中,老师还必须由始至终坚守住三大原则:教育过程的有序性、教育内容的日常化和教育对象的差异性。

 

总之,黎志新老师的这本《做一个励志型班主任》之书,让我获益匪浅,所获之益,借用黎老师在这本书“自序”中的一句话解读,那就是:“励人、自励、助人、自助”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017