注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】 做一个励志型的班主任》读书体会 作者:万景丽  

2012-02-11 19:18:43|  分类: 阅读收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://space.30edu.com/04762339/ReadArticle.aspx?ID=6d58040c-3121-4938-8924-08732af8f4ba

《做一个励志型的班主任》读书体会

万景丽

可以说,与这本书谋面是一个偶然。本来我去图书室是想看校长推荐给我们的《生命发展阶梯》这本书,可我随手拿起《做一个励志型的班主任》翻开时,黎志新老师的封面简介深深地吸引了我,简介中有这样的介绍“广西百色市百色高中语文高级教师。‘追求卓越’是其教育目标,‘享受教育’是其教育理念。从教十五载,一直担任高中语文教学和班主任工作,教育教学成绩斐然。······她是一位从教学一线成长起来的研究型教师。”我对简介中所描述的“追求卓越”、“享受教育”、“研究型”几个词语产生了兴趣,怎样体现追求卓越?什么叫享受教育?研究型又从何说起?怀着好奇,我欣然捧读了此书。

本书共分为四个章节:1、正确认识励志教育,2、励志教育的丰富素材,3、励志教育的重要主题,4励志教育的方法和原则。由浅入深,讲述的明明白白。拿起来就有爱不释手的感觉,既有所感悟,又有所启迪,很容易想起鲁迅先生说过的话:“读一本好书,就是和一个高尚的人交流。”黎老师在第一章第三节“励志 ,先从教师自己做起”中提出了四个观点:“面对社会评价,抵触不如聆听;面对领导,抱怨不如面对;面对学生,挑剔不如鼓励;面对家长,计较不如宽容。”我仔细读了 “面对家长,计较不如宽容。”这个观点 深受启发。

对于这个观点,黎老师也是从三个方面说起的。作为班主任,我们每天要面对几十个学生,几十个学生背后是几十个家庭、上百个家长,每一个人的文化素养都不一样,每一个人的性格特征都不同。他们当中,也许有位高权重者,他们习惯于打着官腔说话;也许有财大气粗者,他们习惯于呼三喝四;也许有才高八斗者,他们习惯于为人师;也许有目不识丁的山区农民,他们习惯于“棍棒底下出孝子”简单思维······面对来源这么复杂的群体,我们应该做好面对各种类型家长的心理准备。

一、         用一颗宽容之心对待家长的意见和建议。

作为班主任,我们面对的是几十个学生,每一个学生只是 我们工作的几十分之一,或许有些事情我们不太在意,会抱着一种“大事化小,小事化了”的心理。但是,对于家长而言,每一个孩子都是一个家庭的全部,发生在孩子身上的事情就是天大的事情!如能这样想,我们就不会太过于计较家长提出的建议和意见。接着黎老师讲了一件关于孩子调座位的事情,一位女孩因为视力不好,在班级的倒数第二座上,她要求老师给调一下,由于当时场面比较乱,老师只是随意说了声“以后再说吧。”然后就没有及时处理,这个女孩回家后哭得很伤心,女孩的妈妈就打电话给黎老师的妈妈说这件事,说着说着就哭了起来,黎老师的妈妈也跟着哭了起来,本来很小的事情,却牵扯到了三个人哭鼻子,黎老师从母亲的角度给予理解,并鼓励这位女孩自己和同学协商解决了座位的事。读到这里,我很容易想到了我们学校的现状,家长为了给孩子选个好一点的座位,用尽了所有该用到的办法,找熟人、送礼、找各种借口······目的只有一个,让孩子选了好座位,就意味着孩子会学习好。我本来对这样的家长很有看法的,读了这个故事之后,我终于明白了家长的良苦用心,感觉宽容之重要。

二、         用一颗理解之心与家长架起沟通的桥梁。

多一份宽容,也就多一份理解。有了理解之心,老师和家长才能沟通,有了沟通,很多工作 就化难为易了。很多家校之间的纠纷多是因为沟通渠道不畅发生的,如果能够真诚交流,家长和学校也就多了一份理解。我觉得说得很有道理,我班有几个孩子,数学学习总是不入门,我想尽了办法也无济于事,就拨通了家长的电话,想让他们帮助多练习一些,可是我联系的第一位家长就出现了问题,先是孩子的妈妈拿了二百元钱来给我,说让我多费心,我拒绝了,无论怎么给她说孩子的情况,她就是不理解,以为老师在要她送礼。接着就是孩子的父亲没完没了的打电话,说要请我吃饭。遇上了这样的家长,真的很难理解,他们以为老师只要打电话,就一定是要礼物。我耐下心来,告诉他怎样和孩子沟通,告诉他在家一对一的和孩子在玩中作训练,我们在电话中说了大约半个小时,家长才明白我的意思。结果这个孩子在家长的配合下,终于入门了。可是,因为有了这个例子,又因为社会上的谣传,说老师打电话的目的如何如何等,导致我很少给家长打电话,以至于忽略了很多孩子的家校沟通。现在想来,还是我的方法欠佳。黎老师常说:“办法总是多于困难。”这话简直就是真理。

三、         用一颗服务之心赢得家长的信任和尊重

    每一个家长都是爱孩子的,但不是所有的爱都是合理的。正如伟大的教育家苏霍姆林斯基所说的:“家庭要有高度的教育教学素养。”现在的家长以前所未有的热情关注孩子的成长,他们在爱的名义下,为孩子做了很多事情,但不是所有的事情都符合教育规律的。更多的家长在急功近利的心态下焦躁不安的情绪也会蔓延到学校,家长在和班主任交谈的过程中,容易说出一些不负责任的情绪化的话。这个时候,班主任应该更理性的接待家长,并且分析其背后的深层原因。

   班主任的工作就是这样琐碎,除了面对一个个孩子,还要面对一个个家庭,每个家庭的具体情况不同,我们的处理方式也不同。但有一个原则是不能改变的:面对家长,计较不如宽容。只有这样,我们才能提高工作效率,提高生活质量,让我们的教育生活越过越精彩。

   读到这里时,我自内心发出感叹,原来这就是研究型教师,明理透彻,读了竟有大彻大悟的感觉。难怪中国孔子基金会传统文化教育分副会长有如此之评价:“班主任工作需要‘术’,更需要‘道’。因为‘术’多在技术层面上,‘道’则蕴含着生命的规则。生命规则必须的条件有三个,那就是‘良知’、‘爱心’、‘自然’。这些,黎志新老师已经全部囊括在身。‘致良知’则有合乎天理之德;有‘爱心’则会向学生传递真情与友善;‘道法自然’则可以‘从心所欲,不逾矩’,在看似无技巧之中见绝技,再不追求方法之中得要妙。”

     黎老师在品析《享受教育》这本书的封面时,带给了我对教育的更深层的理解。黎老师把这本书称做: 彻底改变我的一本书——《享受教育》。黎老师起初也和我们中的大多数老师一样,被家庭班级的琐事压的感觉疲倦,怀疑“教育”竟然可以称做“享受”?可是当她走进这本书时,却有了《枕在大师的膝盖上休息》的感觉。她在文中写道:

凝视《享受教育》的封面,我常常陷入沉思之中。我总是想:这封面设计者是何意图?我想天寻它的真谛:

橙黄色的底色让人看了赏心悦目,最抢眼的是正中那个绿圆圈里的那只大手——刚刚拿到书的时候,我就盯着他发呆好久。我觉得,它在向我发出真诚的邀请!

它在说:来吧,和我一起享受教育!每天清晨,当第一缕阳光普照大地的时候,你睁开腥松的睡眼,想到的是学生,考虑的是课程,你在享受教育!

它在说:来吧,和我一起享受教育!当你踏着铃声走进教室,面前对着几十双信任的眼睛,互相真诚的问候的时候,你在享受教育!

它在说:来吧,和我一起享受教育!当你走在校园的任何一条小径上,迎面而来的孩子们微笑着叫你“老师好”的时候,你在享受教育!

它在说:来吧,和我一起享受教育!当你踏着溶溶月色回到家里,洗尽了一天的风尘之后,打开电脑轻点鼠标,手指在键盘上跳跃,清点一天的收获,你在享受教育!

······

于是,清溪在你的心间流淌,清脆的叮咚声就像一首优美的乐曲,成为生命中不可或缺的一部分,于是,生活从此阳光灿烂。

黎老是因为读了朱永新老师的这本《享受教育》。因此产生了要加入朱永新老师开的“成功保险公司”。投保条件很新颖:每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思,无不可入文。十年后持3650片千字文来本公司。

理赔办法更有趣:如投保方十年十年后未能跻身成功者之列,以一赔百。即现投万元者可成为百万富翁(或富婆)。

结果,黎老师仅用了半年时间就有文章发表了,为了写得精彩,“我必须读书寻找灵感;我必须活得精彩,寻找教育生活中的亮点。我努力挖掘学生身上的的优点,努力捕捉备课室的灵感,努力的反思课堂中的失败之处,努力地总结自己每个月的得失。从此,我没有精力去考虑‘奉献’的问题,也没有时间去思考‘我为什么工作十年都评不上优的问题’,更没有心思去琢磨学校领导对我的看法,我所有的精力都投入到读书和写作之中!”读到这些语言,感觉自己在听一堂心理健康课,如一汪清泉汩汩流入心中。是呀,如果我们能够潜下心来认真做好一件事,情绪还会那么浮躁?对有些事情还会抱怨多多吗?

苏静诗句这样写道:

享受教育,你就多了一种生活的诗境,

你能从平凡中品出伟大,从失败中咀嚼出辉煌。

你能读懂每一个孩子的脸庞,走进每一个孩子的心房。

你会惊奇的发现:幸福从此熙熙攘攘。

读了这些诗句之后,黎老师发出了这样的感慨:自我救赎之路只有一条——改变心态,享受教育,读书、思考、写作!

在“面对生活,改变心态,提升自己感受幸福的能力”一节中。黎老师节选了一篇散文诗,读了就感觉产生了共鸣。

          如果

假如将全世界各族的人口缩小成一个100人的村庄,

在按比例来计算的话,

那么,这个村庄将有:

57名亚洲人;

21名欧洲人;

14名来自西半球(包括南美洲);

8名非洲人;

52名男人和48名女人;

30名白人和70名非白人;

30名基督教徒和70名非基督教徒;

89名异性恋和11名同性恋;

6人拥有全村财富的89%,而这六人均来自美国;

80人住房条件不好;

70人为文盲;

50人营养不良;

1人正在死亡;

1人正在出生;

1人拥有电脑;

1人(对,只有1人)拥有大学文凭。

如果我们以这种方式认识世界,

那么忍耐与理解则变得在明显不过了。

也请记住下列信息:

如果今天早上你起床时身体健康,没有疾病,

那么你比其他几百万人更幸运,他们甚至看不到下周的太阳;

如果你从未尝试过战争的危险、牢狱的孤独、酷刑的折磨和挨饿的滋味,

那么你的处境比5亿其他人更好;

如果你能随便进出教堂或寺庙而没有任何被威吓、暴行和杀害的危险,

那么你比其他30亿人更有运气;

如果你的冰箱里有食物,身上有衣穿,有房可住及有床可睡,

那么你比世界上75%的人更富有;

如果你银行里有存款,钱包里有票子,

那么你属于世上8%最幸运之人;

如果你父母双全,没有离异,

那么你的确是那种很稀有的地球之人。

如果你读了这封信,那么你刚刚得到了一个双重祝福,

因为有人想到了你,而你不属于另外20亿文盲。

所以:

去工作而不要以挣钱为目的;

去爱而忘记所有别人对你的不是;

去跳舞而不管是否有他人关注;

去唱歌而不要想着是否有人在听;

去生活就象这世界便是天堂。

每天为他人做点好事。

 

这样想着的时候,我们会为现状感到无限的幸福。我也反复的品读,虽然理解没有那么深,却也实实在在的感觉到了满足。

书中还有很多章节让我为之振奋,为之感叹。对黎老师热爱教育的热情所打动;黎老师善于思考的精神所感染;黎老师享受教育的积极态度所折服。

正如河北省唐山市税东中学语文老师陈晓东所说的:“沁心荷”(黎老师的网名)的文字有一种锐气。她思维的触须总是能敏锐的感知到时代的需要,感知到学生的需要,并把这两种需要结合起来,以自己的智慧为学生提供心灵的给养。在这里,励志摒弃了空洞的说教,而是春风化雨,润物无声,寓大爱于无痕。这部励志之书,不仅励学生之志,而且励老师之志;不仅宏观上有深厚的思想底蕴,而且细微处有切实可行的策略、方法。这部书作为《班主任成功秘诀丛书》之一,实至名归。

我深有同感,因此,以此文作为结束。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017