注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

发言提纲  

2011-10-22 23:54:34|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月22日      星期六

学校政教处从上学期开始不定期举办“班主任论坛”,上学期干一次。仅是每个年级推荐几个,听主题班会、看教寝室情况、班主任演讲,最后评比。效果不是很好,因为有作秀成分,班主任参与不多。这学期,改变了办法:分年级进行,一个年级分三节自习参加,几个班主任坐下来讨论某几个问题,有主题发言人。上周日高一干过了,本周日轮到我们高二。一个主任口头通知我,让我准备一下,明晚发言。

讲什么呢?如实把我的一些做法讲出来,肯定惹来非议。应该是上上周吧,办公室能上网了,我带来电脑,写教育日记,编辑自己的班级博客,惹来他人的嘲笑,意思是我没事找事。当然,倒不是害怕他人议论,我这样做也不是想获得什么表扬,我只是想静静地做我喜欢做的事,想把自己这份事情做出色,就这么简单,不想让他人用一种异样的眼光过来。

但任务还是要完成的。写稿子来不急了(明天还有其它的事),只有拟个提纲吧。

主题:加强学习,文化治班

一、改变观念,重视学习

1、知识的变化

时代变化快,知识更新快,我们班主任再啃老本,根本无法适应时代的要求。还按照老方法老套路,班主任就很难成长起来,最后只能“晚节不保”黯然退场。

2、学生的变化

随着时代的发展,学生懂得的知识越来越多,学生身上的社会印记越来越明显,学生身上出现的问题越来越呈现多样化,问题学生问题产生的原因越来越复杂。班主任不学习,面对问题学生除了发火、找家长、停课,或者不管不问,已经无法应对了。大学的引力弱了,父母的动力也弱了,我们该怎么办?只有学习,提高自己。

3、改变观念

知识的变化,学生的变化,逼着我们要改变自己的观念,重视学习。以前只讲提高自己的专业技能,班主任管理技能似乎没有多少人关注,似乎都是无师自通。以前似乎只有少数几个名班主任进入我们的视野,像魏书生。但近几年名班主任遍地开花,大家都开始关注班主任的专业成长,相关的著作大量涌现,学习方式也出现多样化。图书以“大夏书系”和“万千教育”为代表,而网络学习以其独特的优势显得尤为突出。网络以“教育在线”论坛和“班主任之友”教育论坛为代表,以论坛交流和博客交流为形式,产生了一大批很有影响的名班主任,或者说一大批名班主任通过网络产生很大的影响,如张万祥、李镇西、郑学志、陈晓华、钟杰、黎志新、李迪、王立华、王益民,等等。

4、建议学校

建议学校能给每位班主任订一份班主任方面的报刊杂志,创造一个学习的氛围。

二、创新思维,文化治班

1、创新思维

班主任管理班级要思路清晰,不能头痛医头脚痛医脚,哪漏补哪,要防患于未然,否则会疲于奔命。班主任要会“懒”,不必事必躬亲;要多思考一些办法,办法总比困难多。把班级的问题生当作课题来研究,就会多了份乐趣。

2、文化治班

现在高中生,十六七岁,精力十分充沛,完全靠看是看不住的;他们又多是独生子女,有着自私倔强脆弱的性格,他们的余力或压抑无法排遣,容易出问题。可通过形式多样的文化活动,潜移默化,使他们发生着变化。

大致拟个提纲,到时候再补充点吧,细节问题不谈了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017