注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

"意料之中"又“意料之外”  

2011-10-11 23:58:49|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月11日      星期二

近放学时,我发现CH没有做作业在看杂志,把他找到办公室,没想到有意外收获。

首先让他填“目标卡”和“一览表”,在填“目标卡”中“德纪目标”时,我问他哪位同学是他学习目标,他想了想,说没有。我很吃惊,为他的真诚和与不谦逊而吃惊。我说“三人行必有我师”,何况这么多同学就没有值得你学习的人,最后他填了一个,可能也不是真心的。填“成绩目标”时,我建议他谨慎填写,达不上影响信心。可以写自己,定位提升自己在年级的名次,他填“400”名。

然后,和他聊了起来,开始他有点拘谨,主要是我问他答。我问了几个问题:

1、时间如何安排?

从我的观察来看,他不会安排自己的时间。我提出一些建议,希望他利用自习做作业,因为他毕竟拉下太多。

2、课堂记不记笔记?

答记,有的记在本子上,有点记在书上。

3、上课前预习?

答不怎么预习。我给他举学车的例子来强调预习的重要。

4、上课注意力是否集中?

答还好。

5、课后是否复习?

答做一些题目,再问回头看不看教材,他说很少看。

6、双休做不做作业?

答除完成作业,基本不做。我说以后我单独再安排一些,他同意。

7、各科如何安排?

答主要做数学和英语。

8、如何认识自己?

他没有回答。

9、平时去不去网吧?

答少。

从他的这些回答中,我发现了很多问题。主要是他不会学习,不会安排自己的学习。我表达了我对他的重视,对他的关注。此时我感觉似乎发现他学习不理想的原因了,就问他有没有信心提上来?能不能努力学习?他没有说话,又问他是不是没有信心,问了几次,还是沉默不语。最后,我换了一个话题问他,什么原因不说话?问了几次,嘴唇动了几次,终于说话了,随之眼泪下来。我心里一惊,难不成有什么问题。他告诉我,他不想读书了,我没有想到会是这样。我问他什么时候有这种想法的,他说高一就有了,难怪成绩一直这样没有什么起色,原来心里面有问题。他告诉我,他早已告诉父母,但父母不同意。我想,不能让他犹豫太久,告诉他,本周双休回去下个结论,然后向父母表态:不读书直接表态,就不读了;读书也要表态,让父母放心,形成文字,父亲要签字。他也同意。假如再来时,踏进教室门,就不能再犹豫了,要全力拼二年,不管上不上大学,但不能浪费时光。他说他不想上大学,再看他的填的“人生目标”是“商人”,我说商人有商人的层次,有的摆地摊,有的是连锁店的老总。现在对商人的要求也高了,以前的暴发户少了。即使经商,现在为时尚早,要经验没有,要技术没有,要资金只有靠父母,没有社会阅历。我给他打了比方,社会就像大海一样,风浪很大,像你这样肯定会呛水的。我的态度很明确,即使不上大学,学一些知识也是有用的。现在是年级六百多名,我的目标是让他进入年级一百名,告诉他,很多老师不相信他能上来,但我相信,相信他CH不是孬种。让他大声说:“我不是孬种!”,他大声地说了出来。

最后,我与他握了手,鼓励他。临站起身时,他擦了擦眼泪,我想但愿有点作用。但我也知道,他高一在别的班已荒废了一年,知识拉下太多,即使能留下来,前路艰辛,能不能到毕业我心中也没谱,恐怕只能尽我的心力了。不过,只要有一线希望我也绝不放弃。想想,单凭周末回去,效果恐怕也不明显,我想本周双休家访一次吧。希望我的努力没有白费!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017