注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

“成长心连心”  

2011-09-11 17:30:23|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月4日      星期日

今天八点半,一个民间组织在大礼堂开展“成长心连心”活动。

我到的时候,青父子及妹妹、玲父女、敏父女、另一个敏母女、辉父子、静母女都到了。

九点,室内音乐响起。义工、工作人员、班主任老师分在各个组,按组顺序进场。音乐的节奏感很强,让人不自觉地动起来。或许是在学生面前,或许在孩子面前,老师和家长都都无法投入。义工们全部跳起来了,慢慢地,所有人员的手搭在前面人的肩膀上,整个串起来,像流水一样,把全场都带动起来。开始,我放不开,当一个学生抓住我的手的时候,我震撼了,担心什么呢,我也慢慢地融进去,感觉很快乐……

接着,进行了几个交流、合作方面的活动。譬如:画出自己喜欢做的9件事,然后与他人交流,发现相同的互相签上名字,最快签齐的20人上台有特殊奖励。我才签3个名字,台上人已齐了,全是学生,我班敏也在台上。特殊奖励是让他们表演一个节目。譬如:随便组合,两个人面对面眼看着眼交流,首先AB相互介绍自己,我的搭档是5班的一个男生。接着B向A讲述最得意的一件事,我讲的是那年崂山救人的事,A再复述B的故事。然后,A向B讲述最沮丧的一件事,他向我讲述那年他父亲生病的事,我给他讲了寻求帮助的法子。譬如:全场合作拼图,主要是学生,气氛热烈。譬如:各小组手拉手围成一个圈,然后先合作将一个呼啦圈传递到起点,看哪组快,之后分不同方向传两个呼啦圈。一点左右,各组在一起吃饭,商讨下午表演一个节目。譬如:让学生举手诉说自己的心声。

感觉很疲倦,我没有去。回去的路上,看到青父和青妹往外走,我说食堂免费吃,其父不愿去。没过多久,青父发短信又打电话说要回去割稻,我知道现在是农忙季节,就同意了。

下午,首先是才艺表演,分成几个区进行选拔,然后上台表演。然后是疾风劲草和人龙传递两个活动,都是一个人合上手或绑上手闭上眼像门板一样倒下,其他人护好他并进行传递,当然倒下前要与他人交流。接着,义工在地上放三块白布和很多笔和墨,主持人让所有人在上面画上今一天的心情或梦想。很多学生认真地画着自己的梦,义工发一支笔给我,我也在上面画上自己的爱好——旅游。完毕,所有人肩并肩围成一个大圈,义工们将那幅画缓缓地展现在我们的面前。音乐、主持人抒情的话语回响,没有人说话,都静默地注视着。突然,我看到这样一行字:“三班加油!未名湖之梦”,那种激动是难以言传的,真想冲上去拍下来。

最精彩的上场。首先,所有人依然围成一个圈,然后主持人请出我们班主任来到圈中央,面朝外手拉手,她用抒情的语调讲述着老师的幸苦与重要,然后让学生来到自己的老师身边,在老师手臂上拴上绿丝带。学生一下都涌上来,认识的不认识的,很动人,很多学生都哭了,特别是我们班的或我带过的在我面前哭的时候,我在强忍着……其后是家长上去。再后学生上去,学生们沿外圈走一圈,外圈每个人都与他们击掌鼓励他们。紧接着,是义工。最后,是我校王校长,主办方把那幅画卷赠给我校,学生们激动地把校长抬起来。

整个过程我有意识注意我们班的那几个学生的表现,发现玲、敏、青、静表现更积极些,而另外两个有时游离于活动之外,以后要多关注。

现在可以反思一下此次活动:此次活动以体验为方法,容易让学生放松深入其中得到潜移默化的教育;此次活动以放松——沟通——合作——感恩为主线,思路清晰,目的明确,效果明显;此次活动以个体——小组——全部人员为活动参与形式,尽量避免人员游离于活动之外;但此次活动耗时长容易疲劳,活动繁杂需精简,没有结合校情和地方情致使班主任特别是家长参与不够,宣传不够致使很多人在活动前甚至活动中都不知此次活动目的。不管怎么说,此次活动对我的班主任工作启发很大。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017