注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

把他留住  

2011-09-10 10:27:04|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月2日    星期五

上午8:30要去参加科目三考试,想到青到校找不到我是什么感觉时,心里十分焦虑,到时候他又回去了我又怎么办?正纠结时,7点多青打电话说到了,我很高兴,让他在校门口等我。

赶到校门口,大老远就见到青拎着装被子的包袱和装书的袋子站在那里,心想该怎么把他留下来。将他带到门卫室,先了解一下情况再说。他告诉我,暑假打工,认识一些人,让他觉得读书无用而且花钱,再说周围有大学生找不到事做。他还告诉我,他父亲老了,到天阴就不能干活,而他母亲是外地人不会干活,自己打工可以挣些钱。

从他的讲述中,他的弃学想法已不是一天两天的事,从锐那里也得到证实。他家庭困难是重要的原因,同时我觉得暑期打工也对他产生消极的影响,不过早暴露比迟暴露好。由于时间紧,跟他谈的更多的是功利性的话,如什么读书的作用呀,什么现在无一技之长即是打工也挣不了多少钱呀,等等。连我自己都觉得没有说服力,从他反应来看没什么作用。我要走了,就问怎么选择,他说这么快无法决定。有门,就让他先去参加入学考试,回头再说。

不放心,下午回来到教室看他在认真考试,暂时放心,但我知道还不稳定,需要再烧几把火巩固。就来到行政楼,跟有关领导反映此事,希望在学费上有所减免,得到同意。我觉得拿到一份定心丸,可以进行第二步了。我告诉他减免学费的问题,并说希望能家访,他没有犹豫就答应了。我让他考完试到一楼大厅等我,然后向同事打听一下路途,挺远的,决定骑摩托车去。

我们从五点二十左右出发,绕过市区,骑了近一个小时才到青家。起初,沿途看到的基本上是两层楼房,我想他家应该可以,他不读书可能另有原因。当到的时候,我傻眼了:一所废弃已久的小学,满目狼藉,住着两三户人家。进门时,其父、母、妹正在吃晚饭,他们显得有些局促,可能没想到我这个高中班主任会这么远骑车来家访吧。让青进去吃晚饭,我就在门口和其父攀谈起来。经了解,其家生活很艰难,其母是江苏人,不会干我们这的农活,只操持一些家务;其妹在上初一;其父在干瓦匠活,一个人支撑那个家,很苍老,有些像油画《父亲》中父亲的形象。他一家人话都不多,很显然对我的到来很感动,表示支持青读书,我也告诉他们为青争取减免学费的事。最后,我问青是否随我回去,其父让他明天再去学校,但他坚持随一起回去。我知道,此次火烧够了,以后要持续关注。

当我们踏上归途时,天色渐暗。在夜色中穿行,心里沉甸甸的……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017