注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾穗者

与梦同行,风雨兼程……

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有标明“引用”“转载”的都是原创内容!如引用“原创”内容请标明出处并通知本人。 我的邮箱:xazxwen50@126.com QQ:1973069796

网易考拉推荐

收获  

2011-11-02 23:56:18|  分类: 班级杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月2日      星期三

七点开班主任会议,很快结束,我来到班门口,发现两位女生正在讲小话。我把她们找出来,其中一个女生好像很有理地说:“不就跟她说一句下课一起上厕所?刚好你来了。”看她义正词严的样子,根本没有意识到自己的错误,如再随便说说她根本就不会放在心上。我也很生气,提高音量,严肃地批评她。

其实,我早注意她了,自从她进我们班以来,我发现她经常心不在焉,坐不住板凳。一开始我以为她不适应环境,慢慢地我发现可能不是这样。运动会期间,她本来有参赛项目,但临时请假了,说父亲身体不好,母亲又不在家,说着快要哭了,我也就同意。同时,说明她是个很懂事很孝顺的孩子。我告诉她,懂事不仅仅是照顾父亲,还应该是端正学习态度。说着说着,她哭了,她告诉我,这段时间她的确有点不想读书,但又不敢告诉父亲怕让父亲伤心。虽在我的意料之中,但还是有些吃惊,如我感觉到的一样,她出现了问题。不过,还好,发现的较早,而且不是很严重,改变她还是有可能的。我说了些劝慰的话,我知道这次讲太多,作用也是有限的,需要慢慢来。我给她两周的时间,让她先能够坐得住,学习慢慢来。她还有上进心的,总算也疏通了,不过我告诉她,过一段时间还要找她,的确急不来的。

现在想想,今天还挺有收获的,我走进了一个学生的心里,了解了她的一些真实的想法,也便于自己教育。

结合昨天晚自习一位同学写小纸条、昨天的事和今晚的事,再加上今晚班主任会议强调的内容,决定临时开个会。第三节自习,我带着电脑走进教室。我强调了细节决定成败,平时就是有一个一个细节组成,我们都要重视细节的作用。近一段时间,的确发现有些同学经常出现一些小毛病。接着谈到那天晚上的数学考试作弊的事以及这次期中考试的情况,我给学生们读了我的前两则日志。读到最后一则,我的情绪非常激动,我极力地控制自己不流出泪来。我是真正地动了真情,读到最后时,有些哽咽,班级变得异常地安静。大家在感受我的心声,在理解我的心声。最后我说,我希望在你们的人生经历中,高中生活是一段值得怀念的时光,是一段充满快乐、幸福的时光……

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017